Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.04.2018 г.
Доллар США 61,3222
Евро 75,6532

Личный кабинет

Черномо́рский райо́н

Черноморский район герб



Черномо́рский райо́н (укр. Чорноморський район, крымскотат. Aqmeçit rayonı, Акъмечит районы) — один из 14 районов Крыма.
Административный центр - пгт Черноморское.
Расстояние от г. Симферополя - 126 км.
Площадь - 1509 кв. км.
Население – 32 тыс. чел.


Районы Крыма
  От мыса Тарханкут и Прибойное начинается самый западный район Крыма
Занимает территорию Тарханкутского полуострова на крайнем западе Крыма. Большую часть территорию Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Морское побережье в основном обрывистое. Район имеет самую низкую плотность населения среди сельских регинов Крыма.
На территории района имеются полезные ископаемые: природный газ (Глебовское месторождение), известняки, камень-ракушечник, лечебные грязи горько-соленых озер Джарылгач, Ярылгач и Панское, расположенные у села Межводное. Также расположены такие озёра: Ак-Мечетское и Маякское озеро — у пгт Черноморское; Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак — у села Оленевка.
Черноморский район популярен среди любителей недорогого летнего отдых у моря. Море и пляжи региона ни в чём не уступают курортам западного побережья Крыма (Евпатория, Саки), а стоимость отдыха значительно дешевле из-за удалённости от основных туристический объектов и достопримечательностей.
Черноморский район карта n
На территории района известны несколько десятков скифских могильников. В конце IV ст. до н. э. на берегу Каркинитского залива возникло античное поселение Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), которое входило в состав сельскохозяйственной хоры (сельской округи) античного Херсонеса и имело важное хозяйственное и стратегическое значения. Вокруг Калос-Лимена возникают другие укрепленные и неукрепленные античные поселения. Раскопки остатков греческих поселений свидетельствуют о высоком уровне экономики, торговли и культуры греков. В 2 ст. до н. э. греческие поселения Северо-Западного Крыма были захвачены скифами и частично разрушены. В средние века Тарханкут оказывается в зоне перемещения кочевых племен.
Черноморский район скифские могильники 9
В XIII веке в степном Крыму утверждаются монголо-татары. В первой половине XV века Тарханкут входит в состав владений Крымского ханства, которое в 1475—1478 годах становится вассалом Турции. Большинство земель на западном побережье на основании тарханных (льготных) грамот была переданная духовным лицам. Поэтому за западной частью полуострова утвердилось название «Тархан», то есть территория свободная от налогов. Отсюда и происходит название основанного здесь Тарханного кадылыка — судебного округа. Территория Тарханного кадылыка входила в состав Гёзлевского каймаканства с центром в Гёзлеве (современная Евпатория).
После присоединения Крыма к России (1783) землевладельцами на Тарханкуте становятся русская знать и высокопоставленные чиновники. Наибольшим имением Тарханкутское или Тархан-Сарыгольское владел тайный советник граф Попов. Имение включало около 22,5 тыс. десятины земли в селах Караджа (Оленевка), Степановка (сейчас не существует), куда были переселены 2178 душ государственных крестьян. На мысу Када Мрун (Черный нос) был построен большой господский дом, посажен фруктовый сад (уничтоженный в годы Второй мировой войны).
мыс Када Мрун Черный нос
В 1824 году эти земли покупает генерал-губернатор Новороссийского края М. Воронцов, который построил здесь церковь, освященную в честь праведных Святых Захара и Елизаветы. К церковному приходу относились 5 сел с русским населением: Ярылгач, Кунан, Тарпанчи, Караджа (сейчас села Межводное, Красносельское, Окуневка, Оленевка), Тарханкутский Маяк и другие села со смешанным населением.
К середине XIX века возрастает приток переселенцев из густонаселенных губерний страны. Отмена крепостничества создало благоприятные условия для развития хозяйства. В 1885 году здесь работали две церковно-приходские школы — в Ак-Мечети и Дёрт-Сакале (Ленское). В дальнейшие пять лет открылись три земских школы в селах Кунан, Караджа и Донузлав (Красноярское). Начали действовать 3 врачебных участка. Население волости поддерживало постоянную связь с уездом (Евпаторией). В Ак-Мечети находилась почтовая конная станция.
С начала XIX века быстро развивается мореплавание. Начали действовать регулярные пассажирские рейсы, которые связывали Одессу с городами, которые разрастаются в Крыму: Ялтой, Севастополем. В 1816 году на Тарханкуте был построен маяк. В 1871 году здесь основана метеорологическая станция.
Черноморский район маяк
В январе 1921 года, после установления в Крыму советской власти, деление на волости было упразднено, Тарханкут был включен в состав Ак-Мечетского района, который входил в состав Евпаторийского уезда.
В 1924 года Ак-Мечетский район был упразднен, все села Тарханкута вошли непосредственно в состав Евпаторийского уезда, в 1930 году район восстановлен. В 1932 году численность населения района составляла 15 690 человек. В районе насчитывалось 16 сельсоветов, 10 — русские, 5 из них — крымскотатарские и 1 — немецкий.
В 1939 году в состав района входило 112 населённых пунктов. Работали 29 школ. Во время Великой Отечественной войны на территории района действовал партизанской отряд под командованием К.Калашникова. 14 апреля 1944 году район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Черноморский район память
В 1944 году Ак-Мечетский район был переименован в Черноморский.
По данным всеукраинской переписи населения 2001 года население района составляло 34 112 человек. По данным социально-экономического паспорта Черноморского района за 2010 год, предоставленный Черноморской райгосадминистрацией, национальный состав:
русские — 52,7 %
украинцы — 29,0 %
крымские татары — 12,6 %
белорусы — 0,01 %
татары — 0,01 %
Численность населения на 1 мая 2012 года — 32 050 человек.
Черноморский район
Сейчас в районе работает 6 промышленных предприятий, в том числе: Тарханкутская ВЭС, маслозавод, инкубаторо-птицеводческая станция, бытовой комбинат с мастерской пошива одежды, парикмахерской, фотографией. В районе 11 сельскохозяйственных предприятий. В 1999 г. на территории района работали 23 малых предприятия и кооператива, в том числе 5 фермерских хозяйств, 1 охотничье-рыболовное.
Наиболее крупные из таких предприятий это КФХ «Путь Добра», КФХ «Деметра», КФХ «Возрождение», КФХ «Бурнель», КФХ «Россия» и другие. В качестве основных видов продовольственных товаров выступает говядина, телятина, свинина и хлебобулочные изделия. Промышленность района тесно связана с сельским хозяйством и отвечает статусу перерабатывающей. На данный момент в Черноморском районе функционирует 6 промышленных предприятий. В их число входит Тарханкутская ВЭС, инкубаторо-птицеводческая станция, маслозавод.
Черноморский район Тарханкутская ВЭС
В районе действуют 15 общеобразовательных школ, 10 дошкольных учреждений. Работают 27 клубных учреждений и 23 библиотеки.
На территории района есть ряд памятных и научно ценных археологических памятников, такие как: античное поселение Калос-Лимен; Маяк на Тарханкуте; античная крепость Беляус и многие другие уголки которые манят ежегодно многих туристов со всех уголков мира.
В последнее время отмечается тенденция роста популярности района как туристического региона. Во многих селах Черноморского района расположены базы отдыха и пансионаты (всего 37), предоставляющие комфортабельные условия для людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.
В целом, говоря о курортах Черноморского района, нельзя обойти без внимания климатические особенности этого региона. Черноморский район обладает на удивление ровным летним климатом и повышенной ионизацией воздуха. Все это вместе с обилием солнечных лучей благотворно воздействуют на организм человека. Купальный сезон на Тарханкуте открывается уже в начале мая, так как море в мелководных бухтах сравнительно быстро прогревается солнцем.
Черноморский район сезон
Курортной жемчужиной Черноморского района является поселок Черноморское, который расположен в бухте Узкая Каркинитского залива. Это место славится как одно из самых экологически чистых побережий Крыма. Кроме того, данное расположение поселка в бухте создает условия уникального микроклимата для лучшего отдыха и восстановления здоровья. Морские бризы на данном участке побережья меняют направления ветров два раза в сутки, что создает на побережье естественный ингаляторий. Морской воздух содержит обильное количество ионов кальция, брома, натрия, калия, йода. Помимо этого для Тарханкута свойственна низкая относительная влажность воздуха, по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа и Южным берегом Крыма. В летние месяцы она составляет менее 70%, таким образом, жара на Тарханкуте переносится значительно легче.
Однако комфортная погода свойственна в весенние и летние месяцы. В народе за Тарханкутом закрепилось название – чертов угол. Таким названием Тарханкут благодарен климатическим особенностям осенних и зимних месяцев. В это время полуостров продувается всеми ветрами Крыма. Мощные штормы периодически обрушиваются на мыс Тарханкут и в летнюю пору.
Черноморский район Тарханкут
В состав Черноморского района входит 11 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 1 посёлок городского типа — Черноморское, 31 село и 2 посёлка.
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945-49 годах после депортации крымских татар.
Черноморский поселковый совет
Черноморское (Акмечит, Ак-Мечеть)
Далёковский сельский совет
Далёкое (Чагалтай Татарский)
Владимировка (Бай-Кыят)
Журавлёвка
Зоряное
Северное (Чагалтай Немецкий)
Кировский сельский совет
Кировское
Дозорное (Аккоджа)
Задорное (Чонгурчи)
Низовка (Джамал)
Краснополянский сельский совет
Красная Поляна (Кызыл-Чонрав)
Внуково (Яшпек)
Кузнецкое (Чегелек)
Красноярский сельский совет
Красноярское (Донузлав)
Ленское (Дoрт-Сакал)
Медведевский сельский совет
Медведево (Табулды Асс)
Озёровка (Терекли-Асс)
Межводненский сельский совет
Межводное (Ярылгач)
Водопойное (Керлеут)
Зайцево (Муса-Али)
Новоульяновка
Снежное (Карлав Русский)
Новоивановский сельский совет
Новоивановка
Хмелево (Садыр-Багай)
Новосельский сельский совет
Новосельское
Артёмовка (Тока)
Окунёвский сельский совет
Окунёвка (Тарпанчи)
Громово (Кыпчак, ранее Бель-Авуз-Кыпчак)
Знаменское (Чегер-Аджи)
Красносельское (Кунан)
Марьино (Джан-Баба)
Оленевский сельский совет
Оленевка (Кара-Аджи)
Калиновка (Аблак-Аджи)
Маяк
Черноморский район карта Крым