Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.10.2018 г.
Доллар США 65,4026
Евро 75,6512

Личный кабинет

Са́кский райо́н

Сакский район Крыма герб


  Са́кский райо́н (укр. Сакський район, крымско-тат. Saq rayonı, Сакъ районы) — один из 14 районов Крыма.
Административный центр - г. Саки.
Расстояние от г. Симферополя - 48 км.
Площадь - 2257 кв. км (8,7% от общей территории республики)..
Население – 76,4 тыс. чел.

Сакский район Крыма
  Расположен в степи на западном побережье полуострова. Второй по площади район республики.
С каждым годом Сакский район приобретает все большую популярность среди отдыхающих. И это не случайно: в прибрежной зоне района нет ни одного промышленного предприятия, загрязняющего окружающую среду. Морские пляжи Сакского района являются одними из наиболее экологически чистых в Крыму.
Существует несколько версий относительно этимологии города Саки. Некоторые считают, что свое современное название город Саки получил во времена правления императрицы Екатерины II. Дело в том, что «саками» персы именовали скифов, а так как при Екатерине II античность была в моде, эта связь послужила основой для названия города. Существует другое мнение, согласно которому, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а в греческом языке это слово обозначает «охраняющий, оберегающий». Следовательно, название Саки подразумевает целебные свойства грязей ее соленых озер.
Сохранилось средневековое поверье, рассказывающее о чумаке, прибывшем в Украину за солью. Волы пожилого чумака застряли в грязи озера, пожилой мужчина на протяжении все ночи топтался в грязи своими больными ногами, пытаясь вытащить воз. Приехав домой, чумак заметил, что боль в ногах, мучавшая его на протяжении многих лет, прошла.
Императрица Екатерина 2
Территория района представляет собой открытую плоскую равнину, которая прорезается неглубокими долинами рек и балками с пологими склонами (крутизна 3—8 градусов). Рек в районе практически нет, за исключением небольшой реки, которая впадает в озеро Кизил-Яр и пересыхает в течение большей части года. В районе большое количество соляных озёр с грунтовыми берегами и илистым дном. Уровень воды большинства озёр на 1—2 метра ниже уровня моря. Зимой озёра не замерзают.
Берег Чёрного моря (Каламитский залив) преимущественно низменный, пологий, вокруг есть полосы прибрежных пляжей шириной от 3 до 40 метров. Глубины в 5 м отдалены от берега на расстоянии 200—500 м, глубины в 10 м отдалены от берега на 0,6—1,5 км. Сильное волнение и штормы бывают в период октября—февраля. Растительность древовидно-кустарниковая. Территория имеет вид однообразной степной равнины.
В районе действует несколько глубинных буровых скважин (до 1200 м) по добыче минеральной воды типа Ессентуки-17, Столовая Крымская. Соляные озёра богаты лечебными грязями, которые используются для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических и других заболеваний.
Вода Ессентуки 17
Действует больше 50 карьеров по добыче камня-ракушечника, который используется как строительный материал.
Запасы поваренной соли в Сакских озёрах оцениваются в 10 миллионов тонн. Соль отличается прекрасными пищевыми качествами. Рассол солёных озёр богат разными химическими элементами, необходимыми для химической промышленности.
История района уходит корнями в глубокую древность. Саки, как поселение, известно с периода завоевания этого края Митридатом Евпатором, царём Понта, в ІІ ст. до н. э. Использование грязей, как метода лечения, известно ещё с III—ІІ ст. до н. э. Тогда Саки назывались городом «Парасин», то есть «владеющий землёй, которая вылечивает любые раны». Указания о лечебных свойствах сакских грязей встречаются в произведениях Плиния (II ст. до н. э.). Интересные факты из истории региона можно узнать, посетив музей «Кара-Тобе», а также раскопки древнегреческой крепости Евпаторион недалеко от с. Прибрежное.
Митридат Евпатор
Документальные свидетельства и данные археологических раскопок, проводимых на территории Сакского района подтверждают тот факт, что греки владели здесь колониями, именно они начали добывание соли для ее дельнейшей транспортировки в Грецию. Интересно, что греки сразу отметили лечебные свойства сакских грязей. Именно в эту пору Саки называли «Парасин», то есть город «владеющий землей, которая вылечивает любые раны». В произведениях древнеримского писатели Плиния (II ст. до н. э.) встречаются упоминания о лечебных свойствах сакских грязей.
древнеримский писатель Плиний
В то время, когда Крымский полуостров вошел в состав Российской империи (1783 год), территория Сакского района была заселена представителями самых разных народов: греки, татары, частично русские. Люди, населяющие Саки, занимались, по большей части, соледобычей.
Регулярное лечение грязями Сакского озера началось с 1827 г.
Только в 1880 году в Сакском районе, стараниями местного земства, был открыт курорт. В 1917 году после свершения Октябрьской революции, курорт перешел в ведение государственных властей.
Сакский район был образован в 1935 г. До этого его территория входила в состав Евпаторийского района. Позднее, 11 февраля 1963 г., в состав Сакского района вошли остальные территории Евпаторийского района. Сама Евпатория стала городом-курортом республиканского подчинения.
Сакский район Крыма карта
По состоянию на 1 января 2014 года численность населения района составила 78800 постоянных жителей и 78133 человека наличного населения, на 1 июля 2014 года — 78886 постоянных жителей (в том числе 6639 городских (8,4 %) и 72247 сельских) и 78219 человек наличного населения.
В районе осуществляют свою деятельность 33 предприятия с государственной формой собственности, 54 — на основе частной собственности, 193 — с коллективной формой собственности, 3 — общие предприятия. По состоянию на 1 января 2000 зарегистрировано 1555 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 699 — юридические лица, 856 — частные предприниматели.
Сакский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов на Крымском полуострове. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Так, из 156,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий 121, 4 тыс. га занимает пашня. Основным направлениями сельскохозяйственной отрасли Сакского района являются растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладающую часть занимает производство зерновых культур, которыми засевается около 50 % пашни ежегодно, до 10 % хозяйственной земли занимает подсолнечник, а 720 га овощи. 25 % пашни заняты для выращивания кормовых культур. Животноводство Сакского района представлено пятью отраслями: производством мяса, молока, свиноводством, овцеводством, птицеводством.
По состоянию на 1 апреля 2000 в аграрном секторе района работали 20 сельскохозяйственных кооперативов, 2 общества с ограниченной ответственностью, 2 командатных общества, 2 частные предприятия, и открытое акционерное общество, 372 ферм.
Сакский район Крыма и Saky
Промышленность Сакского района представлена несколькими крупными предприятиями, производящими различную продукцию. Особенностью Сакского региона является нахождение на его территории карьеров, в которых происходит добыча камня-ракушечника, используемого при строительстве жилых домов. На сегодняшний день действуют больше 50 карьеров по добыче камня-ракушечника. Поэтому неудивительно, что в районе действуют множество предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов. ЗАО «Евпаторийский ЗСМ» производит известняк строительный, камень известняковый и строительный раствор. Открытое акционерное общество «Крыминвестстрой» занимается производством сборного железобетона и бетонных изделий, камня известнякового. ЗАО «Сакский ЗСМ» также реализует камень известняковый и известняк флюсовый. МП «Север» занимается добычей камня-ракушечника. Помимо этого, на территории Сакского района разрабатывается около 30 месторождений по добыче пильных известняков. Работают 19 малых предприятий по добыче пильного камня-ракушечника. Самые крупные из них – ЧП «Пчелка», МП «Вектор», МП «Север», МП «Детрит».
На западе района у озера Донузлав расположены две ветроэлектростанции: Донузлавская и Сакская.
МП Детрит Сакский район
В Сакском районе работают 40 общеобразовательных школ. Из них: 32 — общеобразовательные средние школы II- ІІІ степени, 12 — I- ІІ степени, І степени — 6, очно-заочной формы обучения — 1. Медицинская служба района представлена 48 фельдшерско-акушерскими пунктами, 2 сельскими участковыми больницами, 12 сельскими больницами-амбулаториями, номерной районной поликлиникой, центральной районной поликлиникой, стоматологической поликлиникой, детской консультацией и стационаром на 445 кроватей. В районной больнице организовано диагностическое отделение с дневным пребыванием больных. Услугами ЦРБ пользуется не только население района, но и городские жители, отдыхающие.
В районе действует 10 баз отдыха и профилакториев с общим количеством 1850 мест. Функционирует 56 библиотек, книжный фонд, которых составляет 675 524 экземпляров книг, районный Дворец культуры, 22 сельских домов культуры, 23 сельских клуба. Работают 2 школы искусств и 1 музыкальная школа. В населённых пунктах функционирует 10 музеев и клубов интернациональной дружбы, крымскотатарский, украинский и русский национально-культурные центры.
Район побратим Сакского района — Щигровский район Курской области России.
В районе 2 детских спортивных школы и спортклуб «Таврия». Развиваются: настольный теннис, бокс, кик-боксинг, футбол, легкая атлетика и др.
Сакский район спортклуб Таврия
К памятникам архитектуры относится помещичий дом в селе Чеботарка (конец 19 ст).
В с. Геройском создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу Героев Советского Союза, которые погибли смертью храбрых, освобождая село. В состав комплекса входит сельский музей, где собраны более трёхсот экспонатов, холмы Славы, где похоронены останки героев и Парк Памяти, с установленным на постаменте танком Т-34. Мемориальный комплекс в селе действует больше 20 лет. За это время его посетило больше 200 тыс. человек. На базе мемориала проходят районные празднования, посвящённые Дню Победы и другие мероприятия.
Сакский район Крыма с. Геройское 1
В 1944 году девять советских солдат — М. М. Абдулманапов, П. В. Велигин, В. А. Ершов, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, П. А. Иванов, Н. И. Поддубный, А. Ф. Симоненко и И. Т. Тимошенко — отбивались от батальона фашистов. Семь атак противника за два часа боя. Восьмая, последняя атака, была рукопашной. Восемь Героев погибли, лишь В. А. Ершов, тяжелораненый, чудом остался в живых. Спустя восемнадцать лет на этом месте возник мемориальный комплекс. Позже в сельском клубе открыли музей.
В состав Сакского района входят 24 сельских поселения, которые включают 1 посёлок городского типа (Новофёдоровка) и 78 сёл.
Город Саки, являющийся центром района, сам в его состав не входит.
Сакский район crimea
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945—1949 годах после депортации крымских народов.
Вересаевское сельское поселение
село Вересаево (Комзетовка, до 1920-х Курувлы-Кенегез)
село Глинка (Кангыл)
Весёловское сельское поселение
село Весёловка (Отар)
село Властное (Когенеш)
село Наташино (Мережино, ранее Малий)
село Порфирьевка
Виноградовское сельское поселение
село Виноградово (Боз-Оглу-Монтанай)
село Ветровка (Биюк-Боз-Оглу)
Воробьёвское сельское поселение
село Воробьёво (Кудайгул)
село Фурманово (Мамут-Бай)
село Шаумян
село Шишкино (Найдорф)
Геройское сельское поселение
село Геройское (Ашагы-Джамин)
село Яркое (Октоберфельд, ранее Княжевичи)
Добрушинское сельское поселение
село Добрушино
село Елизаветово (Кары-Комзет, до 1920-х Кары)
село Известковое
село Солдатское (Седжевут)
село Шалаши (Кара-Чора-Молла)
Зерновское сельское поселение
село Зерновое
село Низинное
Ивановское сельское поселение
село Ивановка (до середины XIX века Камышлы)
село Жаворонки (Ибраим-Бай)
Кольцовское сельское поселение
село Кольцово (Тегеш)
село Нива (Тегеш Первый)
село Огневое (Отеш)
Крайненское сельское поселение
село Крайнее (Теший)
село Вершинное (Бешуй-Эли)
село Трудовое (Бай-Гельди)
Крымское сельское поселение
село Крымское (Авель)
село Валентиново (Юкары-Джамин)
село Игоревка
село Степное (Камбар)
Лесновское сельское поселение
село Лесновка (Горопашник)
село Владимировка
село Гаршино (Биюк-Актачи)
село Куликовка (Кучук-Актачи)
село Прибрежное (Кара-Тёбе)
Митяевское сельское поселение
село Митяево (Новый Карагурт)
село Долинка (Старый Карагурт)
село Журавли (Гортенштадт)
село Листовое (Войо-Нова)
село Шелковичное (Темеш)
Молочненское сельское поселение
село Молочное (Терекли-Конрат)
село Абрикосовка (Онгут)
село Витино (Аирча)
Новофёдоровское сельское поселение
пгт Новофёдоровка (Саки-4)
Ореховское сельское поселение
село Орехово
село Михайловка
село Чеботарка
село Червонное (Сталино)
Охотниковское сельское поселение
село Охотниково (Джага-Кушчи)
село Громовка (Котур)
село Карьерное (Новый Котур)
село Наумовка (Боз-Оглу-Джанкой)
село Орлянка (Айдар-Газы)
село Рунное (Башмак)
Ромашкинское сельское поселение
село Ромашкино (Икор, до 1923 г. Сокур-Кую)
село Колоски (Ораз)
Сизовское сельское поселение
село Сизовка (Сая)
село Водопойное (Абузлар)
село Ильинка (Булгак)
село Луговое (Урчук)
Столбовское сельское поселение
село Столбовое (Курувлы)
село Лушино (Дувановка)
Суворовское сельское поселение
село Суворовское (Багай)
село Великое (Алчин-Фрайган, до 1920-х Алчин)
село Желтокаменка (Орта-Мамай Четвёртый)
село Каменоломня
село Лиманное (Тюп-Мамай)
село Победное (Шибан)
село Туннельное (Орта-Мамай Пятый)
Уютненское сельское поселение
село Уютное (Отар-Мойнак)
Фрунзенское сельское поселение
село Фрунзе
Штормовское сельское поселение
село Штормовое (Фрунзевка, ранее Вознесеновка, ранее Карт-Бий-Аджи-Байчи)
село Крыловка (Ойбур)
село Поповка
село Приветное (Бёлек-Аджи)
село Хуторок (Аджи-Байчи)
Сакский район Крыма b