Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.10.2020 г.
Доллар США 77,9644
Евро 91,3041

Личный кабинет

Крым (транспорт, связь, банки и финансы, размещение, продукты и кухня, экскурсии, безопасность)

КрымЕвгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове "Все о Крыме"
Недавно мы рассказали потенциальным туристам об основных данных солнечного Крыма, о его географических и климатических особенностях, животном мире, а также об опасностях, которые подстерегают отдыхающих в горах и лесах полуострова. Сегодня же хотим дать гостям советы о том, как выбрать жилье для отдыха, как не прогадать с такси, где можно дешевле купить продукты и как не стать жертвами мошенников. Кроме того, расскажем, как работает в Крыму мобильная связь и можно ли снять деньги с банковской карты, привезенной с материка.
Транспорт
Аэропорт СимферопольПрилетев в Крым, не забывайте, что аэропорт "Симферополь" имеет собственную транспортную компанию, готовую отвезти вас в любой уголок курорта по фиксированным ценам, на новеньких автомобилях, да еще и с дополнительными услугами. Кроме того, прямо от аэровокзала идет междугородний троллейбус через Симферополь до Алушты и Ялты, стоимость проезда на котором самая минимальная: до Ялты – 164 рубля.
В населенных пунктах пользуйтесь услугами городских такси. Заранее поинтересуйтесь их номерами. Такая поездка может обойтись вам в 2-3 раза дешевле, чем услуги частника.
Путешествуя на междугородних автобусах, вначале изучите расписание и не рассчитывайте на последний рейс. Имейте в виду, что поймать попутку на загородных трассах в Крыму тоже непросто.
Если вы приехали на полуостров на своей машине, помните, что в разгар сезона, на дорогах курортных городов и поселков образуются заторы, особенно на ЮБК. В Симферополе проблема пробок и вовсе существует круглый год. Используйте объездные трассы и оставляйте автомобили подальше от центра.
Связь
Приехав в Крым, приобретите сим-карту местного оператора. Стоимость – сущие пустяки, но с нее вы сможете почти бесплатно звонить по Крыму и во все города России.
Заранее найдите в интернете номера интересующих вас телефонов: такси в городах вашего пребывания, справочной аэропорта и автостанций, полиции и скорой помощи, экскурсионных компаний и туробъектов. Практически весь полуостров покрыт мобильной связью, пропадающей лишь в отдельных местах. В случае ее потери не нужно паниковать, как правило, достаточно перейти на новое место или подняться на ближайшую возвышенность.
Банки и финансы
РНКБ в КрымуВ связи с санкциями Сбербанк в Крыму не работает. В остальном особых проблем с финансами нет. Владельцы карт большинства российских банков могут свободно осуществлять безналичные расчеты через терминалы и снимать деньги в банкоматах, которые есть во всех банках, торговых центрах и других местах.
По прибытию в аэропорт "Симферополь" можно быстро и легко оформить дебетовую карту "Мир", позволяющую рассчитываться за услуги и покупки, снимать и получать наличные на всей территории Крыма – в большинстве отелей, в ресторанах, аптеках, на автозаправках.
РНКБ, филиалы которого встречаются в каждом населенном пункте, не взимает комиссию за снятие наличных с карт прочих российских банков, однако это может сделать сам эмитент карты – банк, где вы ее получили. Находясь на отдыхе, вы также можете оплачивать кредиты, штрафы и получать деньги на свою карту из любого города России.
Но будьте готовы, что в некоторых мелких торговых и сервисных точках расплатиться можно только наличными.
Размещение
Не торопитесь с выбором жилья. В Крыму в одно и то же время, за одни и те же деньги можно снять как стандартный номер на двоих без завтрака – в пансионате одного из курортных поселков (на сутки, конечно), так и квартиру в Ялте – с огромной комнатой, высокими потолками, балконом и двориком, в минуте ходьбы от набережной, причем, уже на 2 суток. А если подальше, в двух-трех остановках на городском транспорте, – уже на три дня.
Заказывая номер заранее в отелях известных и популярных брендов, вы ничем не рискуете, кроме кошелька. Бронируя малоизвестный отель через интернет, по приезду в него вы можете увидеть не то, что было на красивых картинках на сайте. Во всех приморских городах и поселках много частных отелей и квартир со всеми удобствами. Там же находятся и объявления с номерами телефонов. Как правило, предложения всегда превышают спрос.
Valencia отель в СимферополеДаже если вы привыкли заказывать все через интернет – не кидайтесь на первое попавшееся предложение, поищите цены, которые вас устроят. Однако и дешевизны тоже опасайтесь. Будьте осторожны там, где цена нереально низкая. Старайтесь находить жилье на таких сайтах, где есть отзывы, и внимательно читайте их.
С конца октября до самых майских праздников, когда температура воздуха еще или уже +25, многие отели делают большие скидки и проводят акции. В это время можно снять номер по доступной цене даже в шикарном отеле! Например, одном из самых чудесных мест ЮБК – Симеизе, в отеле с видом на море, скалу Дива и гору Кошка. В конце апреля можно снять номер на двоих по цене 1-1,3 тыс рублей в сутки.
Продукты и кухня
Покупая овощи и фрукты вдоль главных дорог полуострова, знайте, что в таких местах они, как правило, дороже, чем на городских рынках. И не забывайте: не все, что продается на крымских рынках, обязательно крымское.
На полуострове замечательное натуральное вино разных марок и производителей, но покупать его нужно только в фирменных местах – магазинах, ярмарках, "винных деревнях". Не покупайте вино с рук на улицах, у случайных продавцов, тем более в пластиковой таре, сколько бы оно ни стоило.
Крым многонационален, как его культура, в том числе и кухня. Если хотите попробовать восточные блюда, вам необязательно искать соответствующие заведения. Почти в любом заведении, наряду с борщом, котлетами и пельменями можно найти плов, чебуреки, хачапури и лагман.
Экскурсии
ХерсонесКрым уникален разнообразием туробъектов. У вас всегда есть выбор: путешествовать самостоятельно или посещать интересные места в составе экскурсионной группы. Во всех курортных городах и поселках можно найти большое количество экскурсионных бюро и агентств, где вам предложат увлекательные путешествия в любую точку полуострова.
Однако и тут необходимо проявлять бдительность. Сегодня в Крыму работает немало дилетантов, плохо знающих полуостров, его историю, культуру и традиции. Доверяйте только крымским турфирмам и экскурсоводам. Они обеспечат безопасность и комфорт вашего путешествия, подробно и увлекательно расскажут о всех достопримечательностях, ответят на вопросы и сделают тур полным положительных эмоций.
Безопасность
Летом в Крым приезжают не только туристы, но и "гастролеры" – жулики всех мастей, готовые поживиться беспечностью отдыхающих: мелкие карманные воришки и хорошо организованные группы мошенников самого высокого уровня.
Встретить их можно в больших городах и приморских поселках, отелях и частном секторе, городском транспорте и магазинах, на пляже и колхозных рынках. Не оставляйте деньги и ценные вещи в номерах, закрывайте окна съемных квартир, берегите карманы и сумки, особенно в толпе, и не участвуйте в азартных играх.
Прежде чем воспользоваться частным такси, предметами проката, услугами аниматора на набережной – спросите, сколько это стоит.
И пожалуйста, не фотографируйтесь с животными. Во-первых, это также небезопасно. Во-вторых, не поощряйте издевательства над ними.
Карта Крыма
РИА Крым