Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.10.2018 г.
Доллар США 65,4026
Евро 75,6512

Личный кабинет

Раздо́льненский райо́н

Раздольненский район герб



Раздо́льненский райо́н (укр. Роздольненський район, крымскотат. Aqşeyh rayonı) — один из 14 районов Крыма.
Административный центр - пгт Раздольное.
Расстояние от пгт Раздольное до г. Симферополя - 125 км.
Площадь - 1231 кв. км.
Население – 34,2 тыс. чел.

Раздольненский район Крыма
  Расположен в степи на северо-западе республики на побережье Каркинитского залива, в степной зоне, в пределах Северо-Крымской низменности. Климат умеренно-теплый, с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой.
Почвы красно-коричневые и южные черноземы. На десятки километров вокруг районного центра Раздольное раскинулись лесозащитные полосы, состоящие из акаций, абрикосов, японских сафор, различных кустарников, что благотворно сказывается на экологии района.
Естественно-ресурсный потенциал: залежи лечебных грязей, сероводородные источники, климат и почвы, пригодные для выращивания зерновых, овощных и бахчевых культур, а также для развития виноградарства и садоводства.
Раздольненский район карта
Прибрежные зоны Раздольненского района – это прекрасные экологически чистые уголки Крыма, с песчано-ракушечными пляжами, пологим дном и теплой морской водой, что отлично подходит для тихого семейного отдыха с детьми. Самые известные зоны отдыха района – это «Портовое» и ландшафтный парк «Бакальская коса». Недалеко от Портового, в Каркинитском заливе, находится орнитологический заповедник мирового значения «Лебяжьи острова», в котором обитают более 260 видов птиц.
Раздольненский район big
Первое документальное упоминание о поселениях в данной местности содержится в Камеральном описании Крыма 1784 года, которое проводилось после включения Крыма в состав Российской империи. Однако результаты раскопок многочисленных курганов в Раздольненском районе позволяют предположить, что более 2500 лет назад здесь находился Греко-скифский торговый порт.
Административный район образован в январе 1935 г. С 1944 г. — современное название. В конце 1950-х гг. район был ликвидирован. Восстановлен в 1965 г. Тогда же в состав района вошел пгт Новоселовское.
Этнические группы:
русские — 41,1 %
украинцы — 40,1 %
крымские татары — 13,3 %
белорусы — 1,4 %
поляки — 0,4 %
молдаване — 0,2 %.
Раздольненский район Раздольное 0
Экономическая жизнь Раздольненского района характеризуется развитием двух отраслей – сельского хозяйства как основного и рекреационного как дополнительного. Раздольненский район располагает рядом условий, благоприятных для развития сельского хозяйства. Это, в первую очередь, климатические особенности региона, а именно большое количество солнечного света в весенний, летний и осенний периоды (более 2400 часов солнечного сияния в год). Второй фактор, благоприятствующий успешному ведению сельского хозяйства, это плодородные почвы: темно-каштановые и южные черноземы. Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности и основной статьей дохода для большинства жителей Раздольненского района. Так из суммарного числа жителей района 66 % трудоспособного населения заняты в народном хозяйстве, при этом 52 % из этого числа трудятся в сельскохозяйственной сфере. Основные направления в сельском хозяйстве – растениеводство, производство технических культур, производство кормовых культур, племенное овцеводство.
Большая часть земель района, а именно около 109,1 тыс. га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 34,7 тыс. га орошаются. В районе практически отсутствует лес, однако его заменяют настолько, насколько это возможно лесопосадки (занято 1770 гектаров и 116 гектаров под скверами, парками).
Раздольненский район Портовое
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли задействовано 82 предприятия, из которых 64 – это крестьянско-фермерские хозяйства. Наиболее крупные и ведущие сельскохозяйственные предприятия: СЧП «Монтанай» (зерно, зернобобовые, пшеница), СПК «Каркинитский» (зерно, подсолнечник, рис, овощи, сено, КРС, овцы, свиньи, молоко, шерсть и др.), СООО «Нива» (зерно, овощи), КФХ «Хлебороб», ЧСП «Чернышевское» (зерно, рис, корма), ООО «Алтей-А» (зерно, овощи), ООО «Сенокосное-Агро». Промышленность Раздольненского района представлена перерабатывающей промышленностью: филиал ОАО «Крыммолоко» «Раздольненский маслодельный завод».
Курортно-рекреационная сфера района только начинает набирать обороты. На сегодняшний день в районе действует 16 курортно-оздоровительных учреждений, при этом все они сосредоточены в двух курортных зонах – это село Стерегущее и село Портовое. Привлекательность района с курортно-рекреационной точки зрения связана, в первую очередь, с возможностями морского отдыха. На побережье района раскинуты естественные и чистые песчаные пляжи. Купальный сезон здесь начинается с мая. Замечательно то, что пока Раздольненский район не стал «модным курортом», здесь вы сможете найти то желаемое уединение с морской стихией, о котором можно только мечтать.
Раздольненский район Стерегущее
Неподалеку от села Портовое находится заповедник Лебяжьи острова, который является местом зимовки перелетных птиц. Лебяжьи острова входит с состав Крымского природного заповедника. Сами Лебяжьи острова представляют собой 6 островов, расположенные на расстоянии 8 километров вдоль берега Раздольненского района в Каркинитском заливе Черного моря. Острова отделяются друг от друга мелководными проливами. Основа островов – песчанно-ракушечные напластования. В силу своей мягкой структуры острова часто меняют свою комбинацию, а также численность, так как их высота над уровнем моря составляет 1-2 метра.
Своим названием Лебяжьи острова обязаны немецкому ученому Браулеру, который познакомился с этим местом во время своего пребывания в Крыму в конце XIX столетия. Он установил на островах большое число белых лебедей-шипунов и решил, что открыл гнездовье именно этих птиц, отсюда и название. Однако ученый немец не знал, что на территории и акватории заповедной зоны можно встретить представителей 265 видов птиц, из которых постоянно можно наблюдать свыше 25. Среди самых интересных и редких видов пернатых встречаются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, бакланы, чайки-хохотуньи, белые и серые цапли, пеликаны и фламинго. В заповеднике ведется защита обитающих здесь дельфинов.
В 1950-е годы на базе Лебяжьих островов был организован заповедник, что создало возможности для исследовательской работы орнитологов, а также для осуществления охранной деятельности.
Раздольненский район Лебяжьи острова 5
Следующей достопримечательностью района является созданный в 1999 году ландшафтный парк «Бакальская коса», расположенный в селе Стерегущее. Бакальская коса представляет собой выступающую в море песчаную косу, протяженность которой около 6 км. Это коса, необычное творение природы, словно создано для пляжного отдыха. Дело в том, что Бакальская коса полностью вмещается в Бакальскую бухту, в которой почти не бывает больших волн, а в силу небольшой глубины вода прогревается быстро, и купальный сезон длится с мая по октябрь. Стоит отметить, что в период туристического сезона въезд на косу осуществляется на платной основе.
Бакальская коса отделяет от Карникитского залива Бакальское озеро – крупнейшее на территории Раздольненского района. По типу общей минерализации Бакальское озеро – соленое. Более того, воды и грязи озера славятся лечебными свойствами. Бакальская озеро и коса входят в состав регионального ландшафтного парка «Бакальская коса», который был основан в 1999 году. На базе этих природных объектов действуют большое число баз отдыха, здравниц и отелей.
Раздольненский район Бакальская коса 0
Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Раздольненском районе действуют 32 клубных учреждений, 25 библиотек, 1 музыкальная школа. Известен Раздольненский район своими художественными коллективами. В районе осуществляют свою творческую деятельность заслуженный народный ансамбль песни и танца «Славноцвет», заслуженный народный хор украинской песни «Господыня», детский образцовый хор «Славновские колоски», образцовый хореографический ансамбль «Радость», образцовый ансамбль «Саратовские гармоники», народный инструментальный ансамбль «Рондо».
В районе действуют 20 общеобразовательных школ, в которых обучается свыше 3 тыс. школьников, а также 20 дошкольных учреждений, насчитывающих в своих рядах восемьсот детей, 1 внешкольное учреждение.
Район располагает 2 больницами, 4 амбулаториями, 27 фельдшерско-акушерскими пунктами. На территории Раздольненского района действуют 16 курортно-рекреационных предприятия, три из которых это детские оздоровительные учреждения.
Раздольненский район Чернышево
В районе 33 клубных учреждений, 25 библиотек, 3 музыкальных школы, художественные коллективы: заслуженный народный ансамбль песни и танца «Славноцвет», детский образцовый хор «Славновские колоски», заслуженный народный хор украинской песни «Господыня», образцовый ансамбль «Саратовские гармоники», образцовый хореографический ансамбль «Радость», народный инструментальный ансамбль «Рондо», краеведческий музей; 2 парка культуры и отдыха. В районе зарегистрированы 15 религиозных общин, в том числе: 9 — УПЦ (МП), 1 — свидетелей Иеговы, 1 — евангельских христиан-баптистов, 6 — мусульманских.
Раздольненский район Раздольное
В состав Раздольненского района входит 12 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 2 посёлка городского типа (Раздольное и Новосёловское) и 39 сёл.
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945-1949 годах после депортации крымских татар.
Раздольненский поселковый совет
Раздольное (Акшейх)
Берёзовский сельский совет
Берёзовка (Смидовичи)
Нива (Сталиндорф)
Ульяновка
Ботанический сельский совет
Ботаническое (Айип)
Кумово (Кызылбай)
Червоное (Акшейх Татарский)
Зиминский сельский совет
Зимино (Перецфельд)
Воронки (Кадыш)
Красноармейское (Коджалак)
Овражное (Старый Бараган)
Ковыльновский сельский совет
Ковыльное (Манай)
Ветрянка (Черкез)
Волочаевка (Смаил-Бай)
Молочное (Новый Манай)
Сенокосное (Самай)
Кукушкинский сельский совет
Кукушкино (Караба-Кёкюш)
Огни (Бай-Оглу-Кыпчак)
Новосёловский поселковый совет
Новосёловское (Фрайдорф)
Северное (Джелял)
Ручьёвский сельский совет
Ручьи (Кёп-Кары Немецкий)
Камышное (Кёп-Кары Русский)
Коммунарное (Керейит)
Максимовка (Атай-Темир)
Огородное (Таш-Кую)
Фёдоровка
Серебрянский сельский совет
Серебрянка (Октябрьдорф)
Бахчёвка (Аксакал-Меркит)
Каштановка (Кара-Меркит)
Орловка (Бий-Орлюк)
Соколы (Ойфгонг)
Чехово (Агай)
Славновский сельский совет
Славное (Баккал Татарский)
Котовское (Бюйтен)
Рылеевка (Карчага)
Стерегущее (Верхний Баккал)
Славянский сельский совет
Славянское (Садыр)
Аврора (Татыш-Конрат)
Чернышёвский сельский совет
Чернышёво (Огуз-Оглу Татарский)
Кропоткино (Ток-Шейх)
Портовое (Сары-Болат)
Раздольненский район карта с нп 1