Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.01.2018 г.
Доллар США 56,7597
Евро 69,2582

Личный кабинет

Нижнего́рский райо́н

Нижнегорский район герб


   Нижнего́рский райо́н (укр. Нижньогірський район, крымскотат. Seyitler rayon, Сейитлер районы) — один из 14 районов Крыма.
Административный центр - пгт. Нижнегорский.
Расстояние от пгт. Нижнегорский до г. Симферополь - 93 км.
Площадь - 1 212 кв. км.
Население – 51 499 чел.

Нижегорский район Крыма
  Расположен в присивашской степи на востоке республики.
На побережье Сиваша большое разнообразие природных ландшафтов (поймы, косы, мелководья, тростниковые заросли), месторождения уникальных лечебных грязей, наличие рыбных прудов, большая концентрация охотничьих видов птиц – все эти факторы создают благоприятную почву для развития в районе рекреационной и туристической деятельности (прежде всего, промыслового туризма).
Климатические и погодные особенности данного региона – постоянно дующий жесткий ветер в сочетании со слабым волнением Сиваша - создают хорошие перспективы для развития в Нижнегорском районе виндсерфинга (парусного спорта).
Нижнегорский район карта
По состоянию на 1 июля 2014 года — 51499 постоянных жителей (в том числе 9480 городских (18,4 %) и 42019 сельских) и 50372 человека наличного населения.
Этнические группы:
русские — 50,4 %
крымские татары — 28,8 %
украинцы — 16 %
белорусы — 1,8 %
поляки — 0,2 %.
Нижнегорский район был издавна заселен людьми, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. В окрестностях пгт. Нижнегорское археологами были обнаружены следы поселений и курганы периода ранней бронзы и эпохи скифских племен.
niznegorskiy karta crimea
В настоящее время отсутствуют данные, сообщающие точные сведения об основании Нижнегорского, однако известно, что уже в ХVII столетие на этом месте существовало татарское поселение Сейтлер (в дальнейшем  – Нижнегорское). В момент присоединения Крыма в состав Российской империи в Нижнегорском проживало 62 человека, которые в основном являлись представителями татарской народности (данные 1805 года). После Крымской войны большинство жителей Сейтлера эмигрировало в Турцию, а царское правительство отдало освободившиеся земли в окрестностях поселения офицерам – участникам Крымской войны. Далее эти земли населялись крестьянами из России. Жители поселения занимались сельским хозяйством.
Важным событием в истории развития села стало строительство в 1892 году железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия, проходившей через Нижнегорское, а само поселение получило статус железнодорожной станции.
железнодорожная ветка Джанкой Феодосия
Прокладка дороги стала главным мотивом для роста поселения. В 1896 году здесь уже проживало 475 человек. Преобладающая часть жителей прибывали в Нижнегорское из центральных губерний России и Украины. Люди трудились на крупных сельских хозяйствах, расположенных в окружении Нижнегорское. Строительство железнодорожной дороги стимулировало земельных собственников на рост товарного сельскохозяйственного производства, в частности на рост выращивания зерна. Это, в свою очередь, привлекало в Нижнегорское торговцев. В конце XIX столетия в поселении функционировало 30 торговых предприятий с оборотом свыше 200 тысяч рублей ежегодно. Вскоре Нижнегорское стал крупным центром по сбыту зерна. Не стоит забывать, что Российская империя на протяжении XIX и в начале XX веков являлась главным поставщиком хлеба странам Западной Европы и занимала лидирующее положение на международном рынке зерна.
Поля
Известно, что в конце XIX – начале XX веков со станции Нижнегорское отправлялись в портовые города Феодосию и Керчь грузы общим весом около 1,5 млн. пудов зерна, а также около 130-132 тыс. пудов фруктов ежегодно. Если переводить на современную меру весов, то вес равнялся приблизительно 246 тысяч центнерам и 22 тысяч центнерам соответственно.
По мере экономического развития получило развитие и социальная инфраструктура села. Так в 1892 году в нем была открыта первая начальная школа, в которой обучались 37 учеников. В конце 1902 года в Нижнегорском начала работать бесплатная народная библиотека-читальня имени Н.В. Гоголя, где два раза в неделю читателям выдавали книги журналы.
После крушения монархического строя в России и установления советской власти административно-территориальное устройство страны подверглось многочисленным изменениям. Так, в начале 1920-х годов Сейтлер с прилегающими к нему селами вошел в состав Феодосийского района. Лишь только в конце 1930 года был образован самостоятельный Сейтлерский район, а сам Сейтлер получил статус районного центра.
Район пережил период активного развития в 1930-е годы. Район пережил коллективизацию, а в 1933 году на его базе была организована МТС. Уже через пару лет в составе МТС насчитывалось 54 трактора и 40 комбайнов, в 1939 году – 92 трактора и 56 комбайнов. Нижнегорская МТС обслуживала 33 колхоза.
Уборка урожая в 40 е годы 20 века
Получила развитие хозяйственная и социальная инфраструктура села. В довоенный период 1931-1939 года в Нижнегорском были построены: элеватор, молокозавод, хлебопекарня, маслодельный завод, инкубаторная станция, нефтебаза, 3 электростанции, ремонтные мастерские МТС, типография. Застройка райцентра Нижнегорское производилась согласно программе, выработанной Госпланом Крымской АССР. В поселке появились Дома Советов, учреждения культуры, узла связи. В 1939 году открылась 1 районная больница на 37 мест, функционировали 2 амбулатории, одна аптека. В том же году открыла свои двери средняя школа, где в первый год обучались 993 школьника, а работали 31 учителя. Таким образом, в начале 1940-х годов Нижнегорское становится хозяйственным и культурным центром крупного передового сельскохозяйственного района Крыма. На тот момент в поселке проживало 3149 человек, что является высоким показателем для того времени.
Нижегорский район Крыма стелла 8
В период Великой Отечественной войны территория Нижнегорского района была захвачена немцами. Жители района по мере своих сил сопротивлялись оккупантам. На базе Нижнегорского района был сформирован истребительный батальон, в котором насчитывалось 700 человек. По мере того как немцы захватывали территорию полуострова, большая часть этого состава отступила с войсками Красной Армии. На территории района был организован партизанской отряд, состав которого насчитывал 116 человек. Командовал отрядом работник милиции А.Ф.Мухамедьяров, а после его смерти И.И. Юрьев. Нижнегорский партизанский отряд входил во 2-й партизанский район Крыма.
Сам поселок был захвачен немцами 30 октября 1941 года. С самого начала оккупации фашисты начали проводить карательные мероприятия с целью запугивания народа и борьбы с партизанскими и подпольными организациями. Доподлинно известно, что за весь период оккупации немцы расстреляли больше 900 жителей района, в Германию на каторжные работы были угнаны около 2 тыс. человек. Но советские граждане не покорялись фашистскому врагу. Партизаны и участники подпольной организации попортили кровь немцам. В ночь на 19 февраля 1942 года между станциями Сейтлер и Ички (ныне Краснофлотская) группа партизан Сейтлерского отряда пустила под откос вражеский эшелон, состоявший из 19 платформ, груженных орудиями, 8 теплушек, пульмановского вагона и паровоза.
Нижегорский район Крыма память
Всего, на фронтах Великой Отечественной войны сражались против немецких фашистов около 300 сейтлерцев, 106 из них погибли на полях сражения, 128 – удостоены правительственных наград.
В декабре 1944г. в рамках мероприятий по депортации крымских татар и изменению топонимики полуострова Сейтлерский район был переименован в Нижнегорский, а поселок Сейтлер в Нижнегорское, кои названия сохранятся по наши дни.
Депортация Крымских татар
Основное направление экономической деятельности района – сельское хозяйство. Сельское хозяйство Нижнегорского района специализируется на производстве зерновых и фруктовых культур. Основные виды произведенной продукции: мясо, мука, крупа, масло растительное, хлебобулочные изделия, фрукты.
Большая часть земель района, а именно около 93, 298 тыс. га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 37,4 тыс. га орошаются. Пашни занимают около 75,797 тыс. га, многолетние насаждения – 4,054 тыс. га, пастбища – 8,902 тыс. га, доля лесов и насаждений составляет – 5,052 тыс.га.
Промышленность района тесно связана с сельским хозяйством, традиционно является перерабатывающей. На сегодняшний день в Нижнегорском районе зарегистрировано 46 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, а также 94 крестьянско-фермерских хозяйств, на которых занято чуть свыше 2 тыс. человек. Количество промышленных предприятий невелико, а именно 4 единицы: ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод», ДП ГАК Украина «Нижнегорский элеватор» (хранение зерна и масленичных культыр), ООО «ВВВ Скеля» (консервный завод – продажа соков), ОАО «Нижнефарм».
ООО ВВВ Скеля
Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности и основной статьей дохода для большинства жителей Нижнегорского района. Около половины трудоспособного населения района заняты в сельскохозяйственном производстве.
Сельскохозяйственную отрасль представляют 45 форм собственности и 95 фермерских хозяйств, на которых занято 2389 человек. Наиболее крупные предприятия: ООО «Плодопитомник», ЧСП «Гвардеец», СПК «Единство», ООО «Агрофирма им. Н.К. Крупской» и другие.
На территории района есть два парка-памятника садово-паркового искусства — в селе Изобильное и Цветущее.
нижнегорский район
Проводится «Фестиваль томатов» в селе Садовом. В Доме культуры разворачивается выставка лучших образцов. Рекордсмены достигают более 15 сантиметров в диаметре и весят 900 граммов.
Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Нижнегорском районе действуют 28 клубных учреждений, 40 библиотек, 1 музыкальная школа, 8 народных музеев.
нижнегорский район chasovnya
В состав Нижнегорского района входит 19 сельских поселений, которые включают 1 посёлок городского типа (Нижнегорский) и 58 сёл.
Районный центр — поселок городского типа Нижнегорский в советское время превратился в крупный транспортный узел. Здесь находится железнодорожная станция, и пересекаются автомобильные дороги республиканского значения: Джанкой — Феодосия и Белогорск — Нижнегорский. Все населенные пункты района связаны между собой дорогами с твердым покрытием. Самые отдаленные населенные пункты находятся на расстоянии 30-35 км от районного центра. 
Достопримечательность посёлка Нижнегорский — часовня во имя Сергия Радонежского. К ней ведёт широкая аллея. Деревья, посаженные в степи полвека назад, хорошо прижились, и сейчас радуют жителей посёлка раскидистыми кронами и густой тенью. Часовню эту построил Виктор Павлив, но известен и тем, что сейчас он приложил силы и к восстановлению замечательного памятника — усадьбы Шатилова в селе Цветущее.
усадьбы Шатилова в селе Цветущее
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945-49 годах после депортации крымских народов.
Нижнегорское сельское поселение
пгт Нижнегорский (Сейтлер)
село Зелёное (Счастливцево, до нач. XX в. хутор Счастливцева, до сер. XIX в. Джага-Шейх)
село Линейное (Чуча-Вакуф)
Акимовское сельское поселение
село Акимовка (Семекиш)
село Двуречье (Бий-Газы Русский)
село Лужки (Джага-Кыпчак)
Дрофинское сельское поселение
село Дрофино (Месит)
село Стрепетово (Джалаир-Чоты)
село Ястребки (Джалаир)
Емельяновское сельское поселение
село Емельяновка (до сер. XIX века Джайтамгалы)
Желябовское сельское поселение
село Желябовка (Андреевка, до втор. пол. XIX века Чая)
село Ломоносово
Жемчуженское сельское поселение
село Жемчужина (Чоты)
село Пены (Молла-Эли)
село Приречное (Казан-Пир)
Зоркинское сельское поселение
село Зоркино (Дулат)
село Межевое (Чуча)
село Нежинское (Кул-Тамак)
село Широкое
Ивановское сельское поселение
село Ивановка (Джага-Беш-Куртка)
село Заречье (Дёрте)
село Тамбовка (Беш-Куртка)
село Тарасовка (Сарона)
Изобильненское сельское поселение
село Изобильное (Тамак)
Косточковское сельское поселение
село Косточковка (Эшкене)
село Фрунзе (Бюйтень)
Лиственское сельское поселение
село Лиственное
село Кирсановка (Бий-Газы)
село Цветущее (Красный Корпе)
Митрофановское сельское поселение
село Митрофановка (до 1858 г. Соллар)
село Буревестник (Сеткин)
село Плодовое (Челебилер)
село Разливы (Сеитлер-Вакуф)
село Червоное (Ногайлы-Ахмат)
Михайловское сельское поселение
село Михайловка (Карамин)
село Кунцево
село Уютное (Тотанай)
Новогригорьевское сельское поселение
село Новогригорьевка
село Владиславовка
село Коренное (Новый Чембай)
Охотское сельское поселение
село Охотское (Али-Кеч)
село Родники (Ай-Кыш)
Пшеничненское сельское поселение
село Пшеничное (Октябрьдорф, до 1920-х Карангыт)
село Дворовое (Тархан)
село Любимовка (Северный Джанкой)
село Сливянка (Бойс-Демех)
Садовое сельское поселение
село Садовое (Ново-Царицыно)
село Кукурузное (Таймаз)
село Серово (Эшкене)
Уваровское сельское поселение
село Уваровка (Бурнаш)
село Новоивановка
село Семенное (Беш-Аран)
Чкаловское сельское поселение
село Чкалово
село Великоселье (Таганашмин, Тоганаш-Мин)
село Заливное (Шейхлер)
село Коврово (Мангыт)
село Луговое (Пусурман Второй)
село Степановка
Известные уроженцы
В районе родились:
Викторов, Василий Семёнович (1894—1989) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1946 год).
Рыженко, Фёдор Данилович (1913 — 1987) — советский историк и педагог (специальность - история КПСС); доктор наук, профессор, ректор МГИМО (10 января 1958 — 25 мая 1963).
Нижнегорский район карта