Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.04.2018 г.
Доллар США 61,3222
Евро 75,6532

Личный кабинет

Краснопереко́пский райо́н

Красноперекопский район Крым


  Краснопереко́пский райо́н (укр. Красноперекопський район, крымскотат. Krasnoperekopsk rayonı, Красноперекопск районы) — один из 14 районов Республики Крым.
  Административный центр - г. Красноперекопск.
Расстояние от г. Красноперекопск до г. Симферополь - 124 км.
Площадь - 1231 кв. км.
Население – 24, 6 тыс. чел.
Красноперекопский район Крыма
В сравнении с другими регионами республики район довольно невелик как по площади, так и по населению. Город Красноперекопск, являясь центром района, сам в его состав не входит.
Красноперекопский район является самым северным районом Крыма.
Район граничит:
с севера — с землями Армянского горсовета;
с юга — с Первомайским районом;
с юго-запада — с Раздольненским районом;
с юго-востока — с Джанкойским районом.
Симферопольский район Крыма
Красноперекопский район расположен на самом севере Крыма, севернее находится лишь территория Армянского горсовета. С запада земли района омывает Каркинитский залив Чёрного моря, с востока — воды Сиваша. На побережье Каркинитского залива производится добыча морской травы- зостеры (камка), которая, в свою очередь, используется в мебельной промышленности.
Через район проходят важных авто и ж/д магистрали, такие как: Симферополь-Херсон и Джанкой-Херсон, а также Северо-Крымский канал.
С юго-востока на юго-запад район пересекает сухоречье Крыма — Чатырлык с притоком Воронцовкой, в устье которого находятся пруды рыбоводческого хозяйства. В районе 8 крупных солёных озёр: Айгульское, Ян-Гул, Старое, Красное, Киятское, Керлеутское, Круглое и Чайка, которые являются местами разработки соли.
Воды Сиваша (с тюркского языка – «грязь»), омывающего район с восточной стороны, также богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др. Дно залива покрыто мощным слоем вязкого ила, применение которого используется в целях лечебной профилактики.
Рельеф района равнинный. На территории акватории Каркинитского залива, что относится к району, расположен Каркинитский орнитологический государственный заказник, основанный в 1978 году с общей площадью 27 646 га.
Красноперекопский район в Крыму
Территория района была издавна населена людьми. Об этом факте свидетельствуют многочисленные археологические находки стоянок древнейших людей. Так, к примеру, на территории береговой линии Красного и Старого соляных озер археологами было обнаружено приблизительно 10 поселений неолитической эпохи, медного и бронзового веков (V-III тыс. до н.э.). Учеными было также найдено несколько курганных захоронений, появление которых относится к различным эпохам истории – периоду ранней и поздней бронзы, времен скифского владычества и средневекового завоеваний.
Современная история Красноперекопского района связана с его районным центром, собственно, Красноперекопском. Это – один из самых молодых городов России. Его развитие связано, в первую очередь, с добычей солей. Во времена Российской империи на его территории добывали только поваренную соль. Однако и этого было достаточно для роста города, если учесть, что в те времена соль являлась основным консервантом, позволяющим хранить продукты на протяжении долгого времени. После Октябрьской революции и установления Советской власти, на территории тогдашнего Перекопа началось исследование соляных озер.
В этих исследованиях, проводившихся в разное время (90-е гг XIX в., начало и 20 - 30-е годы XX века) принимали участие выдающиеся отечественные ученые – академики Н. С. Курнаков, Е. С. Бурксер, И. А. Каблуков и другие. Усилия ученых разных поколений увенчались успехом. Оказалось, что в Перекопских озерах и Сиваше содержатся огромные запасы различных солей (поваренной, бромистой и сернокислых солей - натрия, калия, магния, хлористого калия и др.).
Сиваш в Красноперекопском районе
В 1931 году в целях изучения местности на предмет постройки здесь химического завода, на озера была направлена геолого-разведочная экспедиция. После нескольких экспериментов, проведенных успешно, в Москве было принято решение о строительстве завода и закладке при нем города-химиков. Строительство началось в сентябре 1932 года у озера Старого. В то время эта территория представляла собой дикую степь, поросшую полынью. Через некоторое время на этом месте будет воздвигнут завод по производству брома. Следует сказать, что строительство проходило в достаточно сложных условиях, проявлявшихся в постоянной нехватке квалифицированных кадров, техники, строительных материалов. Более того, первые отряды строителей завода набирали из разных городов Крыма и УССР: Симферополя, Одессы, Керчи, Феодосии и Ишуня. Буквально через месяц после начала строительства завода на нем уже трудились 350 человек. Многие из строителей были молодыми комсомолами-энтузиастами, получавшие навыки строительных профессий по ходу работы.
Усилия советских людей не прошли даром. В 1934 году Бромный завод выдал первую продукцию. Таким образом, открытия Бромного завода ознаменовало собой начало развития химической промышленности Северного Крыма. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Алтай. Только в 1950 году Бромный завод был полностью восстановлен в пределах его исторической территории.
На протяжении всего советского периода Бромный завод обеспечивал потребности военной промышленности всего Советского Союза. После распада, в условиях становления независимой Украины, Бромный завод также не потерял своей уникальности и важности. После распада завод пережил сложное время, что проявилось в резком спаде объемов производства. Однако в ходе длительной борьбы за выживание завод встал на ноги. В 2004 году завод перешел в руки частных предпринимателей. На сегодняшний день предприятие «Бром» – это единственный производитель бромосодержащих химических соединений на территории Восточной Европе. Продукция предприятия применяется в химической, фармацевтической и резинотехнической промышленности.
Бромный завод в Красноперекопском р не Крыма
Красноперекопский район не богат историческими памятниками, но все же и на его территории можно найти что-нибудь интересное, а именно 211 памятников археологии, 27 памятников истории. Так, в самом Красноперекопске, с именем которого связаны военные события разных эпох, находится замечательный памятник, посвященный Героям трех штурмов Перекопа (1971 год). Первый штурм связан событиям времен Гражданской войны, а именно, в ноябре 1920 года частями Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе были разгромлены белогвардейские войска «черного барона» Врангеля. После чего ворота в Крым были открыты. Исход борьбы за Перекоп предопределил стратегическую победу красной армии, а еще через непродолжительное время Гражданская война была объявлена завершенной. Памятный знак второго штурма посвящен героическим событиям Великой Отечественной войны. В ноябре 1943-апреля 1944годах в районе Перекопа происходили решающие бои 4-го Украинского фронта с войсками Германии за вход на полуостров для его дальнейшего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наконец, третий памятный знак – это мирный штурм Перекопа. Речь идет о создании советскими людьми Северо-Крымского канала, в результате чего, в Крымские степи стал поступать вода с Днепра, орошая 160 тысяч гектаров засушливых земель.
В 2001 году памятник «Героям трех штурмов Перекопа» по указу Кабинета Министров Украины был назван памятником монументального значения и внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Героям трех штурмов Перекопа
В центре Красноперекопска находится братское захоронение воинов, сражающих и погибших в боях Великой Отечественной войны. Неподалеку от братской могилы, стоит бюст знаменитого советского физика, химика, академика Курнакова Николая Семеновича (1860-1941). Именно с именем этого ученого связано открытия естественных залежей залива Кара-Богаз-Гол, Соликамска, Перекопских озер.
По постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и, в составе Джанкойского уезда (преобразованного из Перекопского) был образован Ишуньский район, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление
Ишуньский район на карте Крымского статистического управления, 1922 год
Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены, Ишуньский район упразднён, а населённые пункты передали в состав Джанкойского района. Постановлением ВЦИК от 30 октября 1930 года Ишуньский район был восстановлен, уже как национальный украинский, а в 1938 году переименован на Красно-Перекопский, с центром в селе Армянск.
По предварительным итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения района составила 24700 человек (100,0 % из которых — сельское).
По состоянию на 1 января 2014 года численность населения района составила 29852 постоянных жителя и 29518 человек наличного населения, на 1 июля 2014 года — 29821 постоянный житель (все сельские) и 29487 человек наличного населения.
Национальный состав
По данным всеукраинской переписи населения 2001 года население района составляло 31 843 человека. Этнический состав населения района был следующим:
украинцы — 43,4 %
русские — 33,2 %
крымские татары — 17,2 %
белорусы — 1,2 %
поляки — 0,3 %
молдаване — 0,6 %.
Экономика
Сельское хозяйство района специализируется на выращивании зерновых культур (63131,6310 га пашни, в том числе 37023 га орошаемых земель). В районе работает 14 сельскохозяйственных предприятий и 65 фермерских хозяйств.
Промышленные предприятия района: ОАО «Бром», ОАО «Крымский содовый завод», ЗАО «Крымский ТИТАН», ЗАО «Красноперекопский рисовый завод», Красноперекопский филиал СП «Симферопольский консервно-сушильний завод», консервный завод ООО «Скиф» и др.
Крымский содовый завод
В районе действуют 16 общеобразовательных школ; центр детского и юношеского творчества, 12 сельских домов культуры, 17 сельских клубов-филиалов, 22 библиотеки. 5 коллективов художественной самодеятельности имеют звание «народный» и «образцовый»; есть танцевальный коллектив «Сувенир».
В состав Красноперекопского района входит 12 сельских поселений, которые включают 38 сёл.
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945—1949 годах после депортации крымских народов.
Братское сельское поселение
село Братское (Ялан-Туш)
село Полтавское (Мангыт Второй)
село Сватово (Султанаш)
Вишнёвское сельское поселение
село Вишнёвка (Тархан)
село Зелёная Нива (Бессчастный)
село Крепкое (Сасык-Кыят)
село Уткино (Кучук-Бостерчи)
Воинское сельское поселение
село Воинка
село Источное (Монастырка)
Ильинское сельское поселение
село Ильинка (Вилор, до 1920-х Новый Джелишай)
село Воронцовка (Кыш-Кара)
село Курганное (Биюк-Кыш-Кара)
село Трактовое (Каланчак)
Ишуньское сельское поселение
село Ишунь
село Новорыбацкое
село Пролетарка (Асс)
село Танковое
Красноармейское сельское поселение
село Красноармейское (Мырза-Кояш)
село Надеждино
село Смушкино (Уржино)
Магазинское сельское поселение
село Магазинка (Магазы)
село Богачёвка (Бай-Сары)
село Новоалександровка
село Новоивановка (Джанылар)
Новопавловское сельское поселение
село Новопавловка (Адий-Кыйгач)
село Долинка
село Привольное (Берди-Болат)
Орловское сельское поселение
село Орловское (Бай-Болуш)
село Знаменка (Ворошилово)
село Новониколаевка
село Шатры (Бозгана)
Почётненское сельское поселение
село Почётное
село Пятихатка
Совхозненское сельское поселение
село Совхозное (Пятиозёрный)
село Рисовое
село Таврическое (Карт-Казак)
Филатовское сельское поселение
село Филатовка
село Карпова Балка
Интересные факты
Несмотря на то, что через весь район с севера на юго-восток проходит железная дорога, в районе всего одна железнодорожная станция в селе Воинка.
ж д станция в селе Воинка Крым