Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.01.2018 г.
Доллар США 56,7597
Евро 69,2582

Личный кабинет

Бахчисара́йский райо́н (Республика Крым)

Бахчисарайский район
Бахчисара́йский райо́н (крымско-тат. Bağçasaray rayonı, Багъчасарай районы) — один из 14 районов Республики Крым.
  Административный центр - г. Бахчисарай.
  Расстояние от г. Симферополя - 32 км.
  Площадь - 1589 кв. км (6,1% от общей территории республики).
Население – 90,9 тыс. чел.
Бахчисарайский район карта
     Бахчисарайский район расположен в юго-западной части республики и граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке – с городским округом Алушта, на юге – с городским округом Ялта, на юго-западе – с городом федерального значения Севастополем, западное побережье района омывается водами Черного моря. Большую часть территории занимают горы, лишь на северо-западе, где район имеет выход к морю, рельеф местности относительно равнинный. В состав муниципального образования Бахчисарайский район входят: ), 3 посёлка городского типа (Куйбышево, Научный, Почтовое), 79 сёл и 2 посёлка, которые объединены в 18 муниципальных образований: 1 городское поселение и 17 сельских поселений.
Симферопольский район Крыма
Староселье (Салачик), Подгородное (Эски-Юрт) и Белый Источник (Ак-Чокрак), ранее бывшие отдельными сёлами, теперь вошли в состав города Бахчисарай.
На территории района находится много памятников древней и средневековой истории Крыма. Наиболее известными являются так называемые пещерные города (развалины укреплённых поселений на горных плато): Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Бакла и др.
В посёлке Научный находится Крымская астрофизическая обсерватория.
Крымская астрофизическая обсерватория
Рельеф в пределах района изменяется от равнинного на северо-западе до низменного — в центральной части и на юго-востоке. Колебание относительных высот в пределах района достигает 1000 м. Полезные ископаемые: каменный уголь, известняки, глины, мергели, гранодиориты; есть источники минеральных вод. В предгорьях распространены выщелоченные черноземы и коричневые грунты, в горах — бурые горно-лесные, на равнине — луговые черноземы (10,6 % площади района) и южные черноземы. Площадь зеленых насаждений — 85,0 тыс. га. Преобладают: дуб скальный, сосна крымская, бук, граб, осина, ольха черная, можжевельник, кизил.
В Бахчисарайском районе находится часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказник Большой Каньон Крыма; памятники природы и истории республиканского значения (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале); 7 памятников природы местного значения. Реки района принадлежат к бассейну Чёрного моря: Альма, Кача, Бельбек. В отдельные годы на них бывают сели. Для местных нужд сооружены Партизанское водохранилище (площадь водного зеркала — 150 га), есть также Альминское и Бахчисарайское водохранилища (общей площадью 350 га).
Бахчисарайское водохранилище
Обычная температура января — 4-0,3°С, июля +21,1 °C. Осадков 482—568 мм в год, наибольшее их количество — зимой и осенью. Снеговой покров неустойчивый. Есть две метеостанции (Почтовое, Голубинка). Бахчисарайский регион лежит в пределах предгорного Крымского засушливого, очень теплого агроклиматического района.
По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения района составила 90911 человек (в том числе городское — 30,19 % (или 27448 человек в городе Бахчисарай); сельское — 69,81 %).
По состоянию на 1 января 2014 года численность населения района составила 91515 постоянных жителей и 91571 человек наличного населения, на 1 июля 2014 года — 91578 постоянных жителей (в том числе 32491 городских (35,5 %) и 59087 сельских) и 91634 человек наличного населения.
Президент в Бахчисарайском районе
Этнический состав населения:
- русские — 54,3 %;
- крымские татары — 21,3 %;
- украинцы — 19,6 %;
- белорусы — 1,2 %;
- молдаване — 0,2 %.
Бахчисарайский район образован в октябре 1923 года из части земель Симферопольского, Севастопольского и Ялтинского округов (созданных в ноябре 1921 года)[2] на территориях Симфеопольского и Ялтинского уездов. В 1930 году из Бахчисарайского был выделен отдельный Фотисальский район (с 1935 года — Куйбышевский[2]). С 1931 года Бахчисарайский район, в ряду других, объявлен татарским национальным.
Специализация региона - сельское хозяйство, промышленное производство, курортно-рекреационная сфера и туризм.
Пещерный монастырь Бахчисарая
Сельское хозяйство представлено садоводством, виноградарством, овощеводством, выращи­ванием эфиромасличных культур, зерновых, а также животноводством.
Бахчисарайский район является одним из крупнейших производителей садовых культур в Крыму. В садах района выращивают персики, черешню, яблоки, абрикосы, груши.
Благодаря благоприятным климатическим условиям на территории района издавна процветало виноградарство и виноделие. Бахчисарайский район входит в число лидеров по производству винограда.
В предгорных районах выращиваются эфиромасличные культуры. В основном площади заняты под эфиромасличную розу, также выращивается шалфей и лаванда.
Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются: ООО «Крым-Аромат» - выращивает зерно, зернобобовые, подсолнечник, овощи, плоды косточковых, виноград, силос, эфиромасличные культуры; АО «Агрофирма Черноморец» - выращивание винограда, ягод, плодов косточковых, ГУП РК «Аграрная компания «Магарач» - занимается виноградарством и саженцами.
Бахчисарайский район вина
Промышленные предприятия специализируются на производстве строительных материалов (цемент, керамзит, стеновые блоки и др.), а также на промышленной переработке сельскохозяйственного сырья, основную роль в котором занимает виноделие.
Производство стройматериалов в Бахчисарайском районе представлено АО Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (единственное предприятие, производящее цемент в республике), АО «Альминский завод строительных материалов» (добыча и обработка камня для строительства), Бахчисарайский филиал АО «Крымжелезобетон» (бетон, растворы и железобетонные конструкции).
Машиностроением и металлообработкой в районе занимается АО Бахчисарайский завод «Дориндустрия» (крупногабаритные изделия из металла для дорожно-строительных работ, нестандартные металлические конструкции, башни водонапорные).
АО «Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» и ГУП РК «Аграрная компания «Магарач» специализируются на виноделии.
Эфиромасличное производство представлено КТ «Крым-Аромат».
Район обладает значительным экспортным потенциалом в производстве строительных материалов, в частности цемента (применяется экологически чистая технология), а также в реализации вин и эфиромасличной продукции.
Бахчисарайский район курортная зона
Район богат природными курортно-рекреационными ресурсами: воды побережья Черного моря, целебный приморский и горный климат, минеральные воды, песчаные и песчано-гравийные пляжи, живописный горный рельеф и высокая лесистость, природные заповедники, исторические и культурные достопримечательности.
Предприятия санаторно-курортного комплекса специализируются на детском оздоровлении, лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, а также болезней верхних дыхательных путей. Протяжённость прибрежной зоны Бахчисарайского района 12 км.
Наиболее крупные предприятия: База отдыха «Черноморец», оздоровительно-спортивный комплекс «Дельфин», ООО «Детский оздоровительный лагерь-пансионат им. А.В.Казакевича», гостиничный комплекс «Капля моря», база отдыха «Лагуна», ООО «Волна люкс».
На территории региона расположены современные детские оздоровительные лагеря: ДОЛ «Мандарин» и МДМЦ «Ай-Кэмп», имеющие собственные пляжи, бассейны с морской водой, футбольные поля, теннисные корты, спортивные клубы с квалифицированными специалистами.
ДОЛ Мандарин Бахчисарайский район
Населённые пункты
1 — Бахчисарайский городской совет
Бахчисарай Научный
2 — Ароматненский сельский совет
Ароматное
Викторовка (Кучук-Яшлав)
Маловидное (Эдиш-Эли)
Репино (Биюк-Яшлав)
Розовое (Казбий-Эли)
3 — Верхореченский сельский совет
Верхоречье (Бия-Сала)
Баштановка (Пычки)
Кудрино (Шури)
Машино (Татаркой)
Предущельное (Кош-Дегирмен)
Синапное (Улу-Сала)
4 — Вилинский сельский совет
Вилино (Бурлюк)
Рассадное
5 — Голубинский сельский совет
Голубинка (Фоти-Сала)
Аромат (Витим)
Богатое Ущелье (Коклуз)
Нижняя Голубинка (Нижняя Фоти-Сала)
Новополье (Яны-Сала)
Поляна (Маркур)
Путиловка (Янджо)
Соколиное (Коккоз)
Солнечноселье (Аиргуль)
6 — Долинненский сельский совет
Долинное (Топчикой)
Новенькое (Аранкой Русский)
Фурмановка (Актачи)
7 — Железнодорожненский сельский совет
Железнодорожное
Белокаменное (Сююр-Таш)
Дачное (Толе)
Мостовое
Речное
Сирень (Сюйрен)
Тургеневка (Теберти)
8 — Зелёновский сельский совет
Зелёное (Татар-Осман)
Богатырь
Многоречье (Кучук-Озенбаш)
Нагорное (Махульдюр)
Плотинное (Гавр)
Счастливое (Биюк-Озенбаш)
9 — Каштановский сельский совет
Каштаны (Новый Бурлюк)
Кочергино (Отеш-Эли)
Отрадное (Ханышкой)
Шевченково (Коджук-Эли)
10 — Красномакский сельский совет
Красный Мак (Биюк-Каралез)
Залесное (Юкары-Каралез)
Ходжа-Сала
Холмовка (Заланкой)
11 — Куйбышевский поселковый совет
Куйбышево (Албат)
Большое Садовое (Таш-Басты)
Высокое (Керменчик)
Малое Садовое (Кучук-Сюйрен)
Новоульяновка (Отарчик)
Танковое (Биюк-Сюйрен)
12 — Песчановский сельский совет
Песчаное (Алма-Тамак)
Береговое (Замрук)
13 — Плодовский сельский совет
Плодовое (Азек)
Брянское (Кочкар-Эли)
Горка
Дорожное (Бий-Эли)
Дубровка
14 — Почтовский поселковый совет
Почтовое (Базарчик)
Заветное (Алма-Кермен)
Зубакино
Казанки (Атчеут)
Малиновка (Кобазы)
Нововасильевка
Новопавловка (Хан-Эли)
Приятное Свидание
Растущее (Ойсунки)
Самохвалово (Шакул)
Севастьяновка
Стальное
Тополи
15 — Скалистовский сельский совет
Скалистое (Тав-Бодрак)
Глубокий Яр (Улаклы)
Прохладное (Мангуш)
Трудолюбовка (Новый Бодрак)
16 — Табачненский сельский совет
Табачное (Кишине)
17 — Тенистовский сельский совет
Тенистое (Калымтай)
Айвовое (Эфендикой)
Красная Заря (Чоткара и Акшейх)
Некрасовка (Гёлюмбей)
Суворово (Аранчи)
18 — Угловский сельский совет
Угловое (Аджи-Болат)
Бахчисарайский район
Населённые пункты Бахчисарайского района
города: Бахчисарай
пгт: Куйбышево; Научный; Почтовое.
сёла: Айвовое; Аромат; Ароматное; Баштановка; Белокаменное; Береговое; Богатое Ущелье; Богатырь; Большое Садовое; Брянское; Верхоречье; Викторовка; Вилино; Высокое; Глубокий Яр; Голубинка; Горка; Дачное; Долинное; Дорожное; Дубровка; Железнодорожное; Заветное; Залесное; Зелёное; Зубакино; Казанки; Каштаны; Кочергино; Красная Заря; Красный Мак; Кудрино; Малиновка; Маловидное; Малое Садовое; Машино; Многоречье; Мостовое; Нагорное; Некрасовка; Нижняя Голубинка; Новенькое; Нововасильевка; Новопавловка; Новополье; Новоульяновка; Отрадное; Песчаное; Плодовое; Плотинное; Поляна; Предущельное; Приятное Свидание; Прохладное; Путиловка; Рассадное; Растущее; Репино; Речное; Розовое; Самохвалово; Севастьяновка; Синапное; Скалистое; Соколиное; Солнечноселье; Суворово; Счастливое; Табачное; Танковое; Тенистое; Тополи; Трудолюбовка; Тургеневка; Угловое; Фурмановка; Ходжа-Сала; Холмовка; Шевченково.
посёлки: Сирень; Стальное
Исчезнувшие сёла Бахчисарайского района
исчезнувшие сёла:
Аджи-Бике; Александрополь; Алёшино (Балта-Чокрак); Викентьевка; Горянка (Лаки); Джангарель; Дорожное; Емельяновка (Ново-Емельяновка); Загорское (Урмек); Заячье (Сакав); Истоки (Адым-Чокрак); Корабельники; Крепкое (Черкез-Кермен); Лесниково (Стиля); Охотничье (Авджикой); Подлесное (Карло); Шахты; Шелковичное (Коуш); Шепетовка (Боркой); Эвель-Шейх.
включённые в другие сёла:
Балки (Черкез-Эли); Верхнее Заречье (хут. Нижний Фоти-Сала); Быстрая (Кабарта); Горелое (Кишень); Горное (Верхний Аиргуль); Длинное (Арамкой); Красноармейское (Алма-Тархан); Кукурековка; Малодворное (Чоткара); Мачи-Сала; Мустафа-Бей; Мироновка (Кун-Тиймез); Орта-Каралез; Пещерное (Нижний Керменчик); Панфиловка (Баккал-Су); Свидерское (Орта-Кесек); Хан-Эли; Яблоково (Алмачик).
включённые в состав Бахчисарая:
Белый Источник (Ак-Чокрак); Задорожное (Азиз); Подгородное (Эски-Юрт); Староселье (Салачик).
Карта Крыма Бахчисарай