Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.10.2020 г.
Доллар США 77,9644
Евро 91,3041

Личный кабинет

Заги́това Али́на Ильна́зовна (биография)

Загитова Алина ИльназовнаАли́на Ильна́зовна Заги́това (род. 18 мая 2002 года, Ижевск, Удмуртия, Россия) — российская фигуристка, достигшая высочайших успехов в одиночном фигурном катании и удостоенная звания Мастера спорта России. Олимпийская чемпионка Олимпийских Игр 2018 в личных соревнованиях. Серебряный призёр Олимпийских Игр 2018 в командных соревнованиях.
Чемпионка Европы 2018 года. Победительница Финала Гран-при 2017 года. Чемпионка мира среди юниоров (2017 год). Чемпионка России 2018 года. Заслуженный мастер спорта России.
Будучи старшей дочерью известного тренера Ильназа Загитова, Алина является по национальности татаркой. Фигуристка не единственный ребенок в семье, у нее есть младшая сестра Альбина, проживающая в Ижевске - также занимается фигурным катанием.
Загитова Алина Ильназовна биография
Отец – тренер хоккейной команды «Ижсталь». Мама Алины ничуть не связана со спортом, однако всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием. Возможно, именно поэтому она решила реализовать свою несбывшуюся мечту в дочери. Как известно, девочку назвали Алиной в честь Алины Кабаевой.
Будущая спортсменка начала увлекаться фигурным катанием в 5 лет, серьезные тренировки начались в семилетнем возрасте. До этого Алина просто каталась на льду, даже 6-7 раз прощалась с увлечением. Когда девочка осознала, что у нее хорошо получается, хобби превратилось в серьезное дело. Спортсменка начала тренироваться в Ижевском ДЮСШ (куда ходила до 2015 года), первым тренером будущей фигуристки была Наталья Алексеевна Антипина.
С ранних лет Алина увлекается рисованием. Также является хоккейной болельщицей. Когда она была в Ижевске, то с отцом часто бывала на матчах.
Загитова Алина Ильназовна в детстве
До 10 лет Алине не удавалось завоевать ни одного призового места, пока судьба не свела ее с Этери Георгиевной Тутберидзе.
Загитова стремительно ворвалась в спортивный мир, удивляя своих оппонентов и демонстрируя потрясающие результаты. Видео ее выступлений – лучшее тому доказательство.
С известным тренером Загитова познакомилась во время соревнований в Москве. По заверениям самой Алины, выступила она тогда не очень хорошо. Опаздывая на поезд, девочка уговорила маму съездить к Этери Тутберидзе. Тренер после краткой беседы велела спортсменке приезжать после Нового года на просмотр.
Но отношения с Тутберидзе не сложились, и Алина пошла в группу Анны Царевой. Позже последовал период травм: вначале девочка сломала руку, а затем стопу. После длительного периода восстановления Алине пришлось заново учиться кататься. Собравшись с силами, фигуристка вновь попробовала попасть в группу к Тутберидзе в ЦСО «Самбо-70», и на этот раз ее желание сбылось. Сегодня спортсменка также тренируется у Сергея Дудакова.
Загитова с тренером
Загитова катается в группе вместе с выдающейся фигуристкой Евгенией Медведевой – обладательницей мировых рекордов и чемпионкой мира 2016 года.
В списке достижений Алины Загитовой:
Участие в феврале 2016 года в чемпионате первенства России, где Загитова удивила жюри сложной программой, в которую входили прыжки и каскады. Дебют Алины принес ей 9 место. Возможно, её удивительная пластичность вызвана небольшим ростом (152 см).
Участие в юниорском этапе Гран-при во Франции. Во французском городе Сен-Жерве фигуристке удалось обойти соперниц на 16 баллов по сумме двух программ, набрав 194,37 баллов. Она продемонстрировала уверенные прокаты и справилась с прыжковыми элементами (выполнив тройной риттбергер и тройной лутц).
Завоевание бронзы на очередном этапе юниорского Гран-при в Словении.
Выход в юниорский финал Гран-при, проходивший в Марселе. После уверенного выступления в Сен-Жерве многие эксперты ожидали, что спортсменка не сможет собраться и побороть волнение, однако Алина выдала превосходный прокат.
В Марсель спортсменка приехала на день позже других фигуристок, поскольку забыла оформить разрешение родителей на выезд за границу. По словам фигуристки, неприятный инцидент мотивировал ее на победу. Подопечная Тутберидзе выиграла Юниорский финал Гран-при, одержав первенство как в короткой, так и в произвольной программе. Всего девушке удалось набрать 207,43 баллов.
Участие в Чемпионате России в декабре 2016 года, проходившем в Челябинске, принесло фигуристке серебряную медаль. Уступив первенство Евгении Медведевой, Загитова стала настоящим открытием сезона. Ей удалось идеально выполнить непростую программу, причем самые сложные элементы спортсменка приберегла для второй части выступления. Фигуристке удалось набрать 221,21 баллов, в то время как Медведева набрала 233,57 баллов. После Чемпионата в интервью журналистам Алина призналась, что очень довольна вторым местом, а Евгения Медведева стимулирует ее стремиться к более высоким результатам. Опытные спортсмены заявляли, что второе место – серьезная заявка Загитовой на первенство в сезоне 2017 года.
В 2016 году спортсменка завоевала статус Мастера спорта России по фигурному катанию. К концу 2016 года 14-летняя фигуристка заняла 83 место в рейтинге, составленном одной из старейших спортивных федераций - Международным союзом конькобежцев.
Загитова Алина
Личная жизнь
14-летняя спортсменка проживает в Москве с бабушкой, пока родители находятся в родном Ижевске. Именно бабушка указывает фигуристке на ее ошибки и поддерживает морально. Алина всецело погружена в тренировки, и неизвестно, имеется ли у нее спутник на данный момент.
О событиях в личной жизни спортсменки можно узнать из ее Инстаграма и странички Вконтакте. Свежие фото регулярно выкладываются в ее собственную группу Вконтакте, а в Инстаграм девушка публикует фотографии с отдыха и тренировок. Так, осенью 2016 года, Алина отдыхала в Египте. В Твиттере официальной страницы Загитовой пока нет.
Александр Жулин – известный тренер и двукратный призер Олимпийских Игр, лестно отозвался о выступлении Загитовой на российском чемпионате в Челябинске. Жулин восхищен техникой Загитовой и считает, что Алина имеет огромный потенциал. В будущем, когда спортсменка будет участвовать в международных соревнованиях, она будет представлять серьезную угрозу конкурентам. Что и случилось в 2018 году.
На чемпионате Европы 2018 года в Москве Загитова произвела настоящий фурор. Лидирующая после короткой программы Алина обошла Евгению Медведеву и после произвольной программы, став чемпионкой Европы.
12 февраля 2018 года на Олимпиаде в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Алина Загитова откатала произвольную программу лучше конкуренток, что укрепило шансы сборной на медали.
21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер - стартовали соревнования в личных первенствах девушек-фигуристок. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 баллов. Однако следом Алина Загитова, благодаря сложнейшей программе, побила рекорд Жени, набрав 82.92 баллов.
23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина Загитова благодаря тактике оказалась сильнее: прямо во время проката девушка из-за крохотной помарки отказалась от сложнейшего элемента, отодвинув его на несколько секунд позже. В итоге Алина блестяще справилась с танцем и стала олимпийской чемпионкой, набрав 239,57 баллов. Евгения Медведева с результатом 238,26, проиграв чуть более балла, оказалась второй.
Загитова и Медведева