Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.11.2018 г.
Доллар США 66,0081
Евро 75,3218

Личный кабинет

В Симферопольском районе орудуют мошенники со счетчиками

замена электросчетчикаВ Симферопольскую РЭС поступили сигналы о том, что некая группа лиц, представляясь частной фирмой, предлагает услуги по замене электросчетчиков в многоквартирных домах. В пять раз завышенная цена на прибор учета - это еще полбеды. Важно то, что замена, опломбирование и распломбирование электросчетчиков в Крыму разрешены только с участием представителей ГУП РК «Крымэнерго».
- Люди по незнанию соглашаются. Они снимают старые счетчики, ставят новые с технической пломбой и платят за это удовольствие 4900 рублей. Хотя счетчик стоит около 600 рублей, - комментирует начальник Симферопольской РЭС Олег Бабенко.
Жертвами предприимчивых, но недобросовестных личностей, в основном, становятся пенсионеры. Но, как оказалось, жуликов нельзя привлечь по статье «мошенничество». Ответственность за снятую пломбу несет сам абонент, собственник жилья. Это несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, штрафные санкции применяются в отношении потребителя, а не организации, выполняющей работы. Т.е. они только продают счетчики, криминала как бы нет.
Согласно требованиям действующего законодательства РФ, проверка приборов учета и их своевременная замена выполняется за счет собственника. Стоимость замены однофазного счетчика у «Крымэнерго» обойдется в 580 руб., трехфазного - 685 руб. Опломбирование и распломбирование - бесплатно. Снятие пломб и их установка иными организациями категорически запрещается.
Для пенсионеров ГУП РК «Крымэнерго» готово бесплатно оказать эти услуги. Для этого нужно в РЭС или в центр (пункт) обслуживания потребителей написать заявление.
Справка МК Справка «МК»
При любых сомнениях звоните в свой РЭС или на горячую линию ГУП РК «Крымэнерго» 8 800 50 60 007 (с мобильного), 0 800 50 60 007 (со стационарного). Также абонентов Симферополя и Симферопольского района по всем вопросам принимают в точках обслуживания ГУП РК «Крымэнерго» на ул. Набережная, 89, и ул. Кечкеметская, 172. Заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям принимаются по адресу: г. Симферополь, ул. Менделеева, 3, каб. 112, тел. (3652) 54-95-42, отдел обслуживания потребителей.
Пришедший по вызову работник должен иметь при себе распоряжение на выполнение работ (маршрутный лист), удостоверение сотрудника «Крымэнерго», удостоверение работника о проверке знаний по охране труда, технической эксплуатации и пожарной безопасности. Только при соблюдении всех этих требований абонент имеет право подпускать его к счетчику.
- Проходимцев заехало на полуостров много, - говорит Бабенко. - По словам одного из представителей этой «доброжелательной» фирмы, кстати, с акцентом явно не крымским, сюда куча таких еще заедет, которые будут нас разводить. Они это все открыто заявляют. И по факту выходит, что они не делают ничего плохого - продают людям сертифицированные счетчики. Вот только продают они их с нехилым оборотом и «бесплатная установка по доброте душевной» оборачивается штрафами для самого абонента.
В РЭС жалобы поступили из Родникового, Мирного, Молодежного. По словам людей, по квартирам ходят три женщины с парнишкой, приезжают они на белой ДЭУ. «Впихнули пенсионеру счетчик, дали кучу бумажек с печатью, тот доволен, пока на него акт не составят. Ведь это выходит безучетное электропользование. Все приборы учета внесены в базу, расчеты проходят согласно тарифу, а тут получается, просто кто-то пришел и вырвал счетчик», - говорит Олег Бабенко.
В сложившейся ситуации «Крымэнерго» готово пойти навстречу населению. Если у людей остались старые счетчики, нужно с заявлением обратиться в РЭС, чтобы их восстановили. «Но чем дольше они отмалчиваются, тем больше мы теряем время и, соответственно, владельцы попадают на деньги. Обратитесь к нам, мы возобновим нормальное электроснабжение».
«Крымэнерго» разработало памятку, как не стать жертвой мошенников. Счетчики продаются в любом специализированном магазине, но подходят не все. К эксплуатации допускаются приборы, утвержденные Росстандартом и внесенные в Государственный реестр средств измерений. Проверить информацию о счетчике можно на сайте Росстандарта. После установки нового счетчика на руки выдается паспорт прибора учета. Если вам сообщили о замене счетчика без вашего письменного заявления в РЭС или в центр (пункт) обслуживания потребителей, есть вероятность, что на вас вышли мошенники.
Олеся Гончарова