Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.01.2018 г.
Доллар США 56,5892
Евро 69,3953

Личный кабинет

В Республике Крым воруют землю и урожай

В Крыму воруют земли и урожайБывший депутат Госсовета из Сакского района за свои преступления на днях получил приговор суда, правда, не окончательный – 10 лет лишения свободы. Но его подельники ушли под другую «крышу» и продолжают начатые им делишки.
«Документы отсутствуют»
Как только в селе Столбовом Сакского района появились арендаторы земельных паёв, платящие и аренду владельцам паёв, и государству налоги, тут же нашлись желающие убирать чужой урожай. Причём с подачи некоторых местных депутатов и чиновников, которым как раз и принадлежат полулегальные сельхозпредприятия.
Официальным земледелием на землях Столбового занимается ООО «Технопроект» – именно они в 2004 году взяли в аренду паи, которые до них никто не обрабатывал. Помимо этого фермеры занялись благотворительностью – помогают местной школе и социальному центру досуга пожилых людей. Арендная плата за все паи сегодня составляет около шести миллионов рублей, а в бюджет района только в этом году поступил миллион рублей в виде налога на доходы.
Поначалу депутаты, занимающиеся сельским хозяйством вне рамок закона, пугали местных арендодателей тем, что ООО наверняка отберёт их паи себе и совсем скоро перестанет платить за аренду. Кстати, селяне сами выбирают, в каком виде получать плату: кто-то берёт её ячменём или пшеницей, кто-то деньгами. Как рассказывает один из руководителей «Технопроекта» Наталья Мадонова, люди всё чаще выбирают деньги, а не зерно, так как скот в селе держат уже единицы – хлопотно и невыгодно...
Но вернёмся к гражданам, не желающим терпеть конкурентов на «своей» земле, – хозяевам полулегальных сельхозпредприятий. Как рассказывает бывшая школьная учительница Раиса Фёдоровна, «своей» считают землю, выделенную селянам и ей, как раз бывшие её ученики, нынче некоторые из них – местные депутаты. На самом же деле несколько лет назад путём «потери» документов эти «крепкие хозяева» заняли участки, предназначенные для местных учителей и медработников с целью ведения личного крестьянского хозяйства. И только с помощью обращений в суды граждане вроде как и отстояли свою собственность – есть уже вступившие в силу решения судов. Но на бумаге. Сегодня там сеют, пашут и убирают урожай, не платя настоящим владельцам ни копейки, под «чёрным флагом» комбайны депутатского предприятия. И, кстати, засыпают убранным зерном свой нелегальный ток – он существует без каких-либо документов.
Как наперебой возмущаются местные жители, в частности, в местной администрации «пропало» решение Столбовского сельсовета от 26.12.2001, которым жителям села передавались земельные участки на шести полях, а это более чем 200 га. Эти шесть полей обрабатываются сегодня командой одного из местных депутатов. При этом, как утверждают селяне, Столбовская администрация выдаёт архивные справки о праве на землю только тем, кто согласен сдать свой пай в пользование депутата. Если нет – «документы отсутствуют».
Чья же «крыша»?
Мало того, десять участков, с хозяевами которых заключило договоры ООО, в этом году опять были распаханы и засеяны отнюдь не ими. Депутатские комбайны работали в поле, когда по заявлению «Технопроекта» в прокуратуру на поля нагрянули сотрудники полиции. Они строго опросили нарушителей и... отказали в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что «не установили» лиц, совершивших правонарушение. Не опознали.
Своим соседям или знакомым, бывшим учителям или наставникам (село-то маленькое) «сельхоздепутат» отвечает на претензии не стесняясь: «Вы уже отработанный материал». Кстати, «списанными» из жизни он называет и бабушек-старушек, вдохновенно поющих в хоре местного социального центра – никогда ничем не поможет. А всё потому, что паи старушек отданы «Технопроекту» – и они получают плату за свою землю, чем вполне довольны.
А ещё ООО выкупили бывшую молочно-товарную ферму (то, что от неё осталось) – бетонные плиты от бывших коровников и телятников в полуразрушенном состоянии. Как говорит Наталья Мадонова, всё это добро, уже будучи в собственности «Технопроекта», успешно разворовывалось и стало аварийным объектом. Но как только они решили строения разобрать, чтобы никто из окружающих не пострадал при их «демонтаже», тут же появилась группа из нескольких местных граждан, руководимая конкурентами из «админресурса». С криками типа «не отдадим народное добро» группа товарищей стала преграждать дорогу технике и даже угрожать рабочим. Дошло до того, что эти пути даже перепахали, чтобы плиты от бывших коровников не покинули территорию МТФ. И вот тут депутат даже «засветился» перед правоохранителями – предъявил некую старую накладную о том, что это всё его, в которой стоят печати не существующего на тот момент предприятия, а ФИО якобы подписавших документ бухгалтера и директора вообще напечатаны поверх печати. Но кто тут на месте будет проводить лабораторные исследования? Тем более что право собственности на МТФ давно уже узаконено за ООО.
А ещё не раз та же группа таранила трактором ворота въезда на территорию производственной базы. Кто-то таинственный обливал бензином технику, поджигал базу, воровал всё, что плохо или хорошо лежит. Дошло до того, что «сверхинициативная группа» испортила автомобиль и избила охранника с нанесением тяжких телесных повреждений.
Полиция, где вы?
О перечисленных фактах руководство «Технопроекта» сообщило в своём заявлении в правоохранительные органы республики. Сейчас ждут ответа. Надежда есть, несмотря на то что в народе ходит молва о некой «прокурорской крыше», которая оказывает содействие депутату и его команде. Хотя не факт, если учесть, что прежний «хозяин» района всё же погорел на взятке, попутно получив обвинение в покушении на убийство. Его последователи тоже ничем не гнушаются, судя по фактам и рассказам местных жителей.