Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2018 г.
Доллар США 65,7508
Евро 76,0540

Личный кабинет

Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Раздольненскому району информирует

Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Раздольненскому районуВозрастание террористической угрозы в мире, развязывание вооруженных конфликтов в станах Ближнего Востока, происшедшие в нашей стране трагические события последнего времени вызвали необходимость принятия государством дополнительных мер по противодействию терроризму. 2 ноября 2013 года принят Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым введены дополнения в ряд статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений террористического характера. Если раньше уголовному преследованию подвергались лица за совершение террористических актов, склонение и вербовку для их совершения других граждан, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, то теперь этот перечень существенно расширен, а срок наказания увеличен, что продиктовано самим временем. Так в мае 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан закон, ужесточающий уголовную и административную ответственность за преступления террористической, экстремистской направленности. Уголовная ответственность за преступления террористической направленности наступает с 14 лет.
Совершение преступления в целях пропаганды оправдания и поддержки терроризма теперь признается отягчающим обстоятельством.Закон ужесточает наказание за призывы к терроризму и экстремизму в средствах массовой информации. Теперь средства массовой информации, распространяющие материалы экстремистского характера, должны будут заплатить штраф — от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Штрафом будет караться оправдание любой экстремистской и террористической деятельности.
Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.3, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы за прохождение обучения в целях последующего занятия террористической деятельностью. Фигурантами уголовного дела могут быть лица, совершившие одно из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
То есть фактически установлена уголовная ответственность за приготовление к террористической деятельности, не ожидая трагических последствий от нее.
Законодательство РФ предусматривает судебный порядок признания организации террористической. В случае принятия судом такого решения деятельность этой организации подлежит прекращению. Имеется федеральный список террористических организаций, деятельность которых судом запрещена. Многие из них носят международный характер. Если лицо прилагает усилия, направленные на осуществление дальнейшей деятельности такой организации, участвует в ней, то он может быть подвергнут по приговору суда наказанию до 20 лет лишения свободы, что предусмотрено ст. 205.5 УК РФ.
Кроме того, в ст. 208 УК РФ введена ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранных государств в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. За эту деятельность установлено наказание до 6 лет лишения свободы по приговору суда именно Российской Федерации.
Однако, согласно действующего законодательства РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное вышеупомянутыми статьями, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Эти положения закона позволяют дать шанс, прежде всего молодым людям, перешедшим в лагерь так называемых боевиков, вернуться к нормальной жизни.
Уголовно-процессуальным законодательством РФ расследование данных составов преступлений ввиду их особой опасности и тяжести последствий отнесено к подследственности следователей Следственного комитета РФ и органов ФСБ.
Ст. специалист направления по связям со СМИ
ОМВД России по Раздольненскому району
Н.В. Крет