Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.07.2018 г.
Доллар США 62,9006
Евро 73,1345

Личный кабинет

Крестный ход в день Происхождения Древ Креста Господня

Крестный ход в день Происхождения Древ Креста Господня 14 августа - праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день совершается также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
День Происхождения Древ Креста Господня
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
Крестный ход 14 августа
По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение мёда. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
В праздничный день в Спасо-Преображенском мужском монастыре братией обители была совершена Божественная литургия. После богослужения благочинный монастыря о. Вячеслав Герасимов поздравил верующих с праздником и рассказал о его истории, после чего было совершено освящение мёда нового урожая и приношений прихожан.
В день Происхождения Древ Креста Господня
Затем, вокруг посёлка был совершен крестный ход. Группа прихожан во главе с отцом Вячеславом останаливалась с четырёх сторон света, осеняя посёлок Раздольное крестом Господним, с чтением Святого Евангелия и кроплением молящихся святой водой. Крестным ходом прошли также председатель Раздольненского районного совета Юрий Мигаль, первый заместитель главы Администрации Раздольненского района Андрей Захаров и глава Администрации Раздольненского сельского поселения Павел Чернявский.
крестный ход
Молебное шествие завершилось в Спасо-Преображенском монастыре. После отпуста богомольцы получили благословение священника и разошлись по домам, неся в сердцах благоговейную радость.
Молебное шествие