Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.12.2018 г.
Доллар США 66,4337
Евро 75,3890

Личный кабинет

Жителям сёл Джанкойского района не на чем возить детей в детсад

Жителям сёл Джанкойского района не на чем возить детей в детсадЖителям сёл Предмостное и Тургенево Джанкойского района не на чем возить детей в детский сад.
Вынужденная кооперация
Детсад «Солнышко» находится в соседнем селе Медведевка. Пока не завершился учебный год, родители возят малышей в детский сад на школьном автобусе (школа расположена также в Медведевке). Люди рассказывают, что даже сами покупали специальные ремни безопасности, чтобы в школьном автобусе можно было перевозить дошкольников. Но как только ученики уходят на каникулы, малышам приходится сидеть дома. Сейчас родители маленьких детей уже думают, как будут выкручиваться летом.
«Крымская газета» обратилась к директору Медведевской школы Николаю Васильеву с вопросом: возможно ли на период летних каникул осуществлять подвоз детей школьным автобусом в «Солнышко».
– Возить детей в детский сад отдельно от школьников – это нецелевое использование средств, – подчеркнул директор и пояснил: – Потому что сам школьный автобус и деньги на него выделяются непосредственно на подвоз учащихся. Пока у нас есть возможность одновременно с учащимися возить и детей детского сада, мы это, естественно, выполняем. Но детский сад – это совершенно другая организация.
По словам Николая Васильева, подвоз учащихся будет прекращён после завершения оздоровительной кампании и выпускных вечеров – ориентировочно после 25 июня.
Заведующая детским садом «Солнышко» Светлана Мельник подтвердила, что вопрос подвоза детей в летнее время из сёл Тургенево и Предмостное всегда стоит очень остро. И исправить ситуацию она не в силах.
Только для старших
Несмотря на то что существует закон № 273 «Об образовании в РФ», в котором прописывается транспортное обеспечение детей (ст. 40), детсадовцев он, к сожалению, не касается.
В Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма о проблемах дошкольников хорошо знают, но пока, как оказалось, тоже ничем помочь не могут.
Пресс-секретарь министерства Антон Гарькавец уточняет:
– Перед нами стоит первоочередная задача – обеспечить подвозом школьников. Пока эта проблема ещё имеет место быть с учётом того, что, по закону, автобус старше 10 лет не может использоваться в подвозе учащихся.
Он также отметил, что школьные автобусы не подходят для перевозки детей младшего возраста, так как «необходимы совершенно другие условия» – транспорт должен быть оборудован иначе.
А пока в Крыму нет специализированного транспорта для дошкольников, родителям приходится возить малышей в детские сады на чём придётся. И ведь это проблема не только Джанкойского района. Например, в Симферопольском районе детей из села Партизанского также возят за несколько километров в детские сады соседних сёл. В учебный период очень выручают школьные автобусы, в летний – как повезёт.