Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.10.2021 г.
Доллар США 70,9674
Евро 82,6841

Личный кабинет

Налоговая служба информирует

Налоговая служба информируетОтветы на часто задаваемые вопросы
1. Особенности применения ККТ на патенте при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт
В соответствии с Федеральным законом №290-ФЗ, предусмотрен поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, которая передает информацию о расчетах, осуществленных с использование наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.
Согласно п.7 ст.7 Федерального закона №290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками и применяющие патентную систему налогообложения в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ до 01.07.2018 в том случае, если по требованию покупателя или клиента будет выдан документ (товарный чек, квитанция или иной документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ.
В случае если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему, осуществляет розничную торговлю и не имеет работников, с которыми заключен трудовой договор,п.7.1 ст.7 Федерального закона № 290-ФЗ предусмотрено право не применять ККТ до 01.07.2019.
В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю и имеет работников, в обязательном порядке необходимо использование ККТ с 01.07.2018.
Территориальные налоговые органы проводят семинары, открытые классы, встречи, выступления с налогоплательщиками, на которых можно получить информацию о новом порядке применения ККТ, в том числе информацию о праве на уменьшение расходов на приобретение контрольно-кассовой техники из суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН.
2. Какая хозяйственная постройка НЕ облагается налогом
Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физических лиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозяйственными постройкам.
Если площадь такой постройки не более 50 кв.м., то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.
Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Хозяйственные постройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв.м., облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физических лиц на такие объекты (в том числе сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).
Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения), не являются объектом налогообложения.
3. Закончился второй этап ввода в эксплуатацию ККТ. Как компенсировать часть расходов после приобретения новых моделей ККТ.
С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который касается введённого в текущем году нового порядка применения контрольно-кассовой техники.
Закончился второй этап реформы контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2018 года к пользователям онлайн-касс присоединились: индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или патенте; организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; предприниматели и организации, которые занимаются вендингом.
Ранее ФНС России рекомендовала зарегистрировать кассу заблаговременно до 01 июля 2018 года, т.к. приобретение, регистрация и установка занимала определенное количество времени. Осуществление деятельности вышеуказанным субъектам хозяйственной деятельности с 01 июля текущего года без ККТ будет расцениваться как нарушение законодательства и налоговая служба применит административные санкции.
Использование онлайн-касс для налогоплательщиков имеет ряд преимуществ: аппарат можно зарегистрировать по интернету за 15 минут; не нужно идти в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления; можно контролировать бизнес с компьютера или телефона; в любой момент есть возможность проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Кроме того, количество проверок налоговой уменьшится, потому что вся информация о покупках будет поступать в ФНС по интернету.
По словам налогоплательщиков, которые уже применяют онлайн-кассы, это нововведение позволяет вести бизнес в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
Законодательством предусмотрен налоговый вычет при покупке кассы: он предоставляется предпринимателям, применяющим патент и ЕНВД, в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Участники второго этапа смогут воспользоваться вычетом только при регистрации кассы до 1 июля 2018 года, в противном случае вычет предоставляться не будет. Касса должна быть подключена и применяться в деятельности.
Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники
4. Новая форма уведомления о выбранном земельном участке для применения налогового вычета
Минюст зарегистрировал приказ ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@, утверждающий форму уведомления для участков, к которым применяется вычет по земельному налогу.
Налогоплательщики-льготники, имеющие в собственности несколько земельных участков, могут использовать эту форму начиная с налогового периода 2018 года. С ее помощью они будут информировать инспекцию о выбранном участке, для которого хотят применить налоговый вычет, предусмотренный п. 5 ст. 391 НК РФ. Он уменьшает земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного участка. Если же такой налогоплательщик владеет одним участком, налоговый орган применит вычет автоматически.
Для налогового периода 2017 года уведомление можно представить в произвольной форме до 1 июля 2018 года (ст. 13 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ). Если уведомление в налоговый орган не поступит, вычет будет применен автоматически - для того земельного участка, за который начислена самая большая сумма налога.
Подробную информацию о вычете по земельному налогу можно получить на сайте ФНС России
5. Какие изменения произойдут в налоговых уведомлениях физлиц за 2017 год
Перед началом массовой рассылки налоговых уведомлений ФНС России информирует граждан о следующих изменениях в расчетах налогов по сравнению с предыдущим годом.
В уведомление впервые будет включён налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ НК РФ.
Для «льготных» категорий налогоплательщиков будет применён вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.
Некоторые налоговые ставки и льготы были изменены региональными и муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В течение ближайших четырех месяцев налоговые органы будут направлять налогоплательщикам уведомления по почте, а также размещать в их личных кабинетах на сайте www.nalog.ru. Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.
6. Как правильно закрыть ИП
Некоторые предприниматели сталкиваются с необходимостью закрыть свой бизнес по самым разным причинам: дело перестает приносить желанный доход или требует расширения производства и перехода в статус юридического лица. Основания могут быть самые разные, главное, что объединяет все эти ситуации – необходимость провести определенный комплекс действий по ликвидации индивидуального предпринимателя (ИП).
Закрытие ИП представляет собой прекращение деятельности и подразумевает совершение ряда мероприятий.
Индивидуальному предпринимателю необходимо:
завершить трудовые отношения с сотрудниками;
снять с учёта контрольно-кассовую технику;
произвести расчёты с кредиторами;
уничтожить печать (в случае если она имелась у ИП);
подать заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Перед тем, как закрыть ИП необходимо узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам. Задолженность в любом случае требуется погасить, так как долги сами по себе не аннулируются – в этом заключается полная имущественная ответственность ИП. Следует знать, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам ИП всем своим имуществом. В том числе и тем, которое в бизнесе не задействовано. Это прямо предусмотрено статьёй 24 ГК РФ. Причем эта ответственность действует и после прекращения предпринимательской деятельности. Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества принадлежащего физическому лицу через службу Судебных приставов.
Некоторые индивидуальные предприниматели в случае неудачных попыток развить бизнес просто прекращают предоставлять отчетность и считают, что таким образом ИП автоматически закроется, а налоговые органы проведут процедуру отмены регистрации самостоятельно. Однако, это мнение ошибочно и все предприниматели, решившие закрыть предпринимательскую деятельность в обязательном порядке должны совершить необходимые действия. Основным документом, необходимым для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя является:
заявление о закрытии по форме Р26001;
квитанция на оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина для закрытия ИП составляет 160 рублей).
Собранные документы необходимо подать в налоговый орган, который регистрировал ИП.
7. Налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика
Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.
Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.
8. Идентификация пользователей мобильного личного кабинета налогоплательщика
Федеральная налоговая служба внедрила технологию идентификации пользователей по отпечатку пальца или сканированию лица для входа в мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Теперь для разблокировки приложения достаточно приложить палец к сканеру или навести камеру смартфона на лицо. Технология доступна для устройств на платформе iOS и Android.
Идентификация пользователя по лицу или отпечатку пальца – не только удобный способ входа в мобильное приложение и новый шаг в сфере обслуживания налогоплательщиков. Современные технологии обеспечивают высокий уровень защиты налоговой информации пользователей.
Мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно скачать в Google Play и App Store.
9. Незаконное предпринимательство. Ответственность.
За нелегальную предпринимательскую деятельность законодательством Российской Федерации предусмотрены налоговая, административная и уголовная ответственность.
Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает различные административные санкции, под которые попадают:
- предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- предпринимательская деятельность без наличия специального разрешения или лицензии в том случае, если они обязательны;
- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением, в т.ч. и грубым, требований и условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией.
За незаконное предпринимательство штраф в 2018 году составит минимум 500 рублей. Однако размер штрафа может доходить до двухсот тысяч рублей, кроме того, Кодексом предусмотрено и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (2,25 млн. рублей и более) или особо крупном размере (9 млн. рублей и более).
За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:
за причинение ущерба в крупном размере — штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 480 часов; арест на срок до 6 месяцев;
за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.
Во избежание неприятных последствий нелегальной деятельности налоговые органы предлагают обратиться в ближайшую налоговую инспекцию для прохождения несложной процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
10. Насколько и в каких случаях можно уменьшить доход от продажи унаследованной квартиры
Доходы физических лиц от продажи квартиры можно уменьшить, если продавец подтвердит расходы на приобретение этой квартиры.
На практике встречаются случаи, когда физическое лицо получает в наследство квартиру, которую затем продает раньше минимального срока, влияющего на освобождение от уплаты налога (три или пять лет). Другой наследник через суд восстанавливает срок принятия наследства, в результате первое физическое лицо выплачивает этому наследнику деньги в счет причитающейся ему стоимости наследства.
Поэтому получив доход от продажи такой квартиры, физическое лицо может вычесть из этой суммы ту, что он выплатил другому наследнику, и уже с этого дохода заплатить налог.
Соответствующие разъяснения Минфина России от 18.06.2018 № 03-04-07/41903 доведены ФНС России до нижестоящих налоговых органов письмом от 27.06.2018 № БС-4-11/12388@.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Республике Крым