Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2018 г.
Доллар США 65,8140
Евро 75,3241

Личный кабинет

В МКУК «Белогорский историко-краеведческий музей» прошло мероприятие, посвященное традициям Нового года

Мероприятие посвященное традициям празднования Нового годаВ преддверии новогодних праздников в МКУК «Белогорский историко-краеведческий музей» прошло мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года.
В рамках мероприятия сотрудники музея рассказали учащимся МБОУ «Гимназия № 1 имени К.И. Щелкина» г. Белогорска о традициях и обычаях празднования Нового года народами Крыма.
У каждого народа есть свои традиции и обычаи празднования Нового года.
Например, у болгар есть новогодний обычай для детей 3-10 лет – «сурвакать». Дети делают из кизила палочку, которая называется «сурвачка», украшают ее красными нитками, грецкими орехами, чесноком, воздушной кукурузой, сухими сливами и яблоками, монетами. Палочкой постукивают по спине самых взрослых в семье - дедушку, бабушку, а потом и более молодых женщин и мужчин. Все это время говорятся определенные слова, которые означают пожелания здоровья, радости и плодородия.
В свою очередь, у греков глава семьи на Новый выполняет своеобразный ритуал: берет плод сочного граната и разбивает его об каменную стену. Если зерна хорошо разлетаются в разные стороны, то верят, что Новый год для всех членов семьи будет замечательным.
Кроме того, в музее была оформлена выставка новогодних открыток, детских поделок и игрушек 1960-1970 годов. Учащимся рассказали о том, когда появились первые открытки. Так, по одной из версий создателем первой русской новогодней открытки в России в 1901 году был художник Николай Каразин.
Также, во время мероприятия был проведен мастер-класс по изготовлению новогодней открытки.
По информации МКУК "Белогорский районный историко-краеведческий музей"