Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.11.2020 г.
Доллар США 75,8599
Евро 90,4629

Личный кабинет

Туристам дадут «вторую молодость» с помощью радиоактивных вод источника «Аджи-Су» (Черные воды)

Аджи СуМинистерство курортов и туризма Крыма разрабатывает мероприятия по признанию источника «Аджи-Су» (Черные воды), расположенного в бахчисарайском районе в районе села Аромат лечебно-оздоровительной местностью и курортом местного значения. Об этом рассказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в ходе расширенного заседания коллегии министерства с участием представителей туристического бизнеса Крыма, руководителей санаторно-курортного и гостиничного комплекса, представителей администраций курортных городов и районов. Водолечебница «Черные воды» расположена в живописной Бельбекской долине на базе уникального минерального источника "Аджи - Су". Лечебная минеральная вода относится к среднеминерализованной хлоридно-натриево-кальциевой с содержанием сероводорода и радона используется уже более ста лет.
Слаборадиоактивная вода источника содержит и редкие газы (аргон, криптон, ксенон, неон). Считается, что радоновые ванны дают человеку «вторую молодость», так как они лечат болезни кожи, гинекологические проблемы, болезни эндокринной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с системой кровообращения и опорно-двигательного аппарата.
Недавно в институте им. Сеченова в Ялте стали делать подобные ванны из искусственной радоновой воды, хотя такая вода в Крыму не редкость. Например, в селе Лечебном Белогорского района имеется такой источник, использовавшийся до революции, а сейчас заброшенный.
Источник минеральной воды Аджи-Су (в переводе с крымско-татарского "горькая, соленая вода") был открыт там еще в середине прошлого века и располагается в живописной горной местности возле села Черные воды. Источник находится на равном расстоянии от Симферополя, Севастополя и Ялты (70-75 км). Вода выходит из глубинного разлома между Главной и Второй грядами Крымских гор. Позже здесь построили водолечебницу.
Источник Аджи-Су даёт воду, которой нет аналогов. Это хлоридно-кальциево-натриевая сероводородная слаборадоновая вода, содержащая специфические биологически активные микро- и макроэлементы, компоненты и соединения. Вода по составу близка мацестинской.
Село Аромат (не путать с селом Ароматное, также Бахчисарайского района), где находится сама больница, расположено ниже водолечебницы, в шести километрах, в Бельбекской долине, в месте слияния рек Коккозки и Бельбека. Бельбек — самая полноводная река Крыма. В верховьях Бельбек и его притоки представляют собой бурные, никогда не пересыхающие потоки воды с узким руслом, быстрым течением и крутыми высокими берегами. Исток одного из притоков Бельбека реки Коккозки находится в Большом каньоне.
Село было основано как опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ) и первоначально носило это название. Позже оно было названо Аромат по расположенному здесь и специализировавшемуся на выращивании эфиромасличных культур совхозу-заводу "Ароматный" и являлось его центральной усадьбой.
В недалёком прошлом село окружали табачные поля, плантации роз и других эфиромасличных культур. Это было многоотраслевое хозяйство, типичное для крымского предгорья. Здесь выращивали табак, розу, лаванду, шалфей, мяту и другие эфиромасличные культуры, а также овощи, фрукты, виноград и многое другое. Совхоз-завод "Ароматный" входил в состав ком6ината "Крымская роза". Продукция совхоза-завода, розовое и другие эфирные масла, продавалась за границу.
Развалилась великая страна Советский Союз, развалили, разграбили и совхоз-завод "Ароматный", от него остались только голые стены. Боль в сердце вызывают развалины завода и его оставшаяся табличка. Он давал работу многим жителям окрестных сел, и они до сих пор с сожалением вспоминают о нем.
По обеим сторонам дороги от Симферополя до Соколиного, да и в самом Аромате, множество заброшенных плодоносящих фруктовых садов: яблони, груши, персики, сливы. Деревья заплетены лианами-паразитами, ветви их покрыты лишайниками. Много засохших молодых садов. Неужели нет хозяев на нашей земле? Неужели наши крымские душистые вкусные полезные фрукты никому не нужны, а мы завозим тоннами турецкую безвкусицу? Как сказал старичок в автобусе, смотря на эти заброшенные сады, "позор самостийной Украины — мерзость запустения".
Хорошо, что, несмотря на всеобщее запустение, сохранилась и продолжает успешно работать ФТБ "Черные воды", в которой лечатся по бюджетным путевкам жители Крыма, а по коммерческим — жители стран ближнего и дальнего зарубежья. В ФТБ получают лечение в основном люди с заболеваниями суставов и позвоночника, проходят реабилитацию после имплантации искусственных суставов и переломов костей. Река Бельбек делит территорию больницы на две части. Каждый день по деревянному мостику пациенты больницы отправляются в столовую и на процедуры. На ванны их возят на автобусе. В последние годы в больнице появился бесплатный Wi-Fi.
В курс лечения входят различные виды минеральных ванн, грязи, массаж, физиопроцедуры, ЛФК, механотерапия, терренкур и многое другое. Процедур так много, что их можно принимать с утра до ночи, были бы деньги. Почти все процедуры проводятся в субботу и воскресенье.
Движение — жизнь, особенно для людей с больными суставами. Поэтому пациенты больницы — кто еле ползает с палочкой или на костылях, кто ходит в разном темпе, а кто почти бегает по окрестностям. Ходят по дороге на Солнечноселье, на озера, реки, водопады, в леса и на луга, которых много в окрестностях Аромата. Некоторые пешком ходят на ванны.
Щенок, живущий на территории ФТБ, сломал переднюю лапу. Пациенты больницы собрали деньги, отвезли собачку в ветеринарную клинику в Бахчисарае, где ей наложили гипс. Постепенно ослабляли гипсовую повязку. Вначале щенок бегал на трех лапах, сломанная висела, как плеть, и страшно кричал от боли. Но за время нашего пребывания кость срослась, и теперь щенок носится на четырех лапах, лишь слегка прихрамывая — как говорят, "зажило, как на собаке".
Доехать до Черных вод просто. Есть несколько прямых рейсов с центрального автовокзала или автостанции Западная в Симферополе до села Соколиного. Или с пересадкой — с Западной до Бахчисарая, а оттуда до села Аромат. Пенсионерам, кстати, такая поездка обойдется за символическую плату.
Как только проедешь село Танковое, ландшафт вокруг изменяется. С обеих сторон дороги вырастают горы, зеленые леса, выжженные луга зеленеют и начинают цвести.
Вокруг множество рек, озер и искусственных прудов. Леса с орехами, грибами и ягодами — пациенты больницы собирают их до Нового года. Луга с цветущими целебными травами и ароматными медовыми запахами. Чистейший горный воздух. Вот и сейчас после прошедших обильных дождей появилось много грибов, в том числе белых — боровиков, за которыми в перерывах между процедурами охотятся пациенты, а также местные жители.
Село окружают горы. Кто видит в них спящего рыцаря, кто медвежью голову, а кто и лицо Ленина — в зависимости от фантазии.
От села Соколиного, расположенного в трех километрах от Аромата, можно добраться до Большого каньона с водопадом Серебряные струи, "Ванной молодости" и другими достопримечательностями. А там, через Ай-Петри по извилистой горной дороге, сначала с резким подъемом, а затем крутым спуском уже близко и до Ялты. Трасса Бахчисарай — Ялта проходит через Аромат и Соколиное.
Местные жители выживают, как могут. Кто-то работает в больнице, кто-то арендует пруды и приглашает рыболовов. Сдают жилье. Продают продукцию из садов, огородов, лесов. Разводят перепелов, страусов. Организуют русскую баню, финскую сауну и даже японскую о-фуро. Устраивают охоту. Возят туристов. Реализуют молочную продукцию. Готовят шашлыки, чебуреки и другие блюда. И, как и все мы, надеются на лучшую жизнь.