Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.02.2018 г.
Доллар США 56,3554
Евро 70,6471

Личный кабинет

В Бахчисарае открыли памятную табличку крымскому караиму Михаилу Чорефу

Установили табличку крымскому караиму Михаилу ЧорефуВ Бахчисарае молитва сегодня звучала многократно. Причём, сразу на нескольких языках. И один из них очень редкий - крымских караимов. Это неспроста, ведь мемориальная табличка, которую сегодня торжественно открывали, посвящена одному из известных представителей этого народа – Михаилу Чорефу.
Наталья Кропотова, председатель правления Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым, сказала: - Наверное, все знают, что Крымских караимов – одного из коренных народов Крыма – осталось на своей родине, на полуострове, не так уж и много. И цель сейчас и нашей организации, и нашей автономии, и многих общин по Крыму – это как раз сохранение, возрождение историко-культурного наследия крымских караимов. Сохранить память о нашем народе, сохранить культуру, сохранить и приумножить.
Действительно, возрождение традиций и культуры крымских караимов важно, ведь их на полуострове осталось мало. А по данным переписи и вообще – не больше 600 человек. Тем важнее открытие памятной таблички Михаилу Чорефу, как одному из ярких деятелей своего народа. Всю свою жизнь как педагог, историк и краевед он посвятил изучению быта и истории этого малочисленного коренного этноса. Несмотря на то, что мероприятие задумывалось как небольшое, людей на открытие таблички в Бахчисарае собралось немало. Некоторые известного караима знали лично.
Такие моменты, как открытие памятной таблички известному крымскому караиму – это ещё один элемент в строительство крепкого межнационального мира в Крыму – уверены представители местной власти. Ведь неважно, насколько малочисленный народ Михаил Чореф представлял, в первую очередь, он был выдающимся педагогом и учёным.
Но установка памятной таблички Михаилу Чорефу – это только одна из целей крымских караимов. Знаменитому педагогу и краеведу сейчас планируют присвоить звание почётного гражданина Бахчисарая. Произойти это должно в течение следующего года.
Александр Губарев, «Новости 24», Бахчисарай.