Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.10.2020 г.
Доллар США 77,7780
Евро 91,5603

Личный кабинет

Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли

Opera Снимок 2020 04 25Один из пунктов контроля на въезд в город – в селе Верхнесадовое – перенесли. Объехать его по просёлочным дорогам Бахчисарая больше не получится. Жители Севастополя и близлежащих посёлков, у которых нет специального разрешения, пользовались этими путями, чтобы попасть в город или выехать незамеченными сотрудниками полиции и врачами. Теперь измерять температуру и показывать документы придётся всем.
Новый пункт контроля на выезде из города установили на 44-м километре трассы «Симферополь-Севастополь» в селе Верхнесадовое. Здесь же он располагался в 2014 году, во время Русской весны. Теперь этот блокпост невозможно объехать по ближайшим просёлочным дорогам. Этот пункт и так считался один из самых загруженных, а теперь – машин стало еще больше. Очередь из автомобилей тянется на несколько километров. Днём автомобилисты вынуждены ждать проверки по 2-3 часа. Утром и вечером, когда загруженность возрастает – ещё дольше.
«- Скажите, долго ждали в очереди? - Часа два и 10 минут где-то. Два с лишним, да. Я засёк время.
- Как считаете, оправданы такие меры? - Я не знаю… Может быть, оправданы, но это очень долго, да. В следующий раз, честно говоря, мне сюда не захочется ехать уже».
«- Как долго своей очереди ждали? - Часа два, наверное.
- Как считаете, оправдано это, нужен такой пропускной режим? - Нужен, но можно было бы ускориться».
Водители необходимость пропускного режима понимают.
Однако с каждым днём на улице становится всё теплее, а пребывание в очереди – томительнее. Погодные условия влияют и на саму проверку. Инфракрасные термометры, которые используют медработники на блокпостах, позволяют измерить температуру тела за несколько секунд, но имеют довольно большую погрешность – 4 градуса. Достаточно проехаться в машине под кондиционером или постоять в тени, и температура кожи окажется ниже нормы.
«- Давайте попробуем мне измерить температуру. Вдруг у меня тоже повышенная.
- 31.1. Не 36.6 Почему так, он не слишком точный? - Градусник показывает верхние слои кожи. С перепадом температуры, если вдруг холодно, он показывает пониженную, если вдруг очень тепло, он нам завышает.
- Как-то перепроверяете результаты? - Да, обычным ртутным термометром.
- То есть если показал завышенную, вас просто перепроверят еще раз обычным ртутным термометром, который покажет уже точные значения».
Медработники дежурят на пунктах пропуска почти месяц, с 31 марта, и уже научились учитывать различные условия. Если температура водителя отклоняется от привычных средних значений – её перепроверяют с помощью ртутного градусника, рассказывают врачи. По статистике, повышенная температура ежедневно обнаруживается у порядка 5 человек. При сопутствующих симптомах – их госпитализируют.
ОЛЕГ ЛИСИЧКИН, главный фельдшер Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Если уже обычный ртутный градусник показывает повышенную температуру тела, собирается полностью анамнез, оценивается состояние пациента, происходит обследование, собираем жалобы и тогда уже принимаем решение. Госпитализация пациента по профилю: какие жалобы, по тяжести состояния.
Либо рекомендуем режим самоизоляции, вызываем участкового терапевта.
Обязательно все данные передаем в Роспотребнадзор. К таким людям на дом приходят с патронажем, меряют температуру каждый день, берут анализы. Все под наблюдением».
Кроме того, врачи оценивают состояние автомобилистов визуально и проводят опрос. Медики водителей и пассажиров просят отвечать максимально честно.
«- Жалоб на состояние здоровья нет? - Да шикарное состояние здоровья.
- Термометрию проверяете не проверяете – высокая, нет? - Да даже и не заморачивался.
- Жалоб на здоровье нет: кашель, насморк, температура? - Да нет».
Всего в окрестностях Севастополя 6 точек контроля: в сёлах Вишнёвое, Верхнесадовое, Андреевка, Гончарное, а также в районе Байдарских ворот и мыса Айя. Помимо врачей Скорой помощи туда брошены силы и других медицинских работников города. Например, в Вишнёвом можно встретить медсестру спортшколы одного из ближайших сёл.
ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «У нас есть сотрудники медицинских учреждений, которые к нам устроились на работу. У нас есть вакантные должности.
Это те сотрудники, которые могут осуществлять термометрию и расценивать ситуацию. Они никто не работают номером один, они все работают номером два. И если будет осуществляться эвакуация с блокпоста, решение будет принимать фельдшер скорой помощи, который присутствует на блокпосте».
По словам Татьяны Стульбы, все сотрудники Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обеспечены средствами индивидуальной защиты. Более того, сейчас есть запас на 2 месяца вперед.
София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Источник: https://nts-tv.com