Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.03.2019 г.
Доллар США 63,7705
Евро 72,5900

Личный кабинет

«Наш приоритет на 2019 год - мы должны работать на благо жителей района»

Светлана Львова Итоговое интервью главы администрации Бахчисарайского района Светланы Львовой
Подходит к концу 2018 год. Самое время подвести итоги году уходящему и заглянуть в ближайшее будущее. Ремонты в школах и домах культуры, строительство образовательных учреждений в сельской местности - обо всем этом и не только мы поговорили с главой администрации Бахчисарайского района Светланой Львовой.
- Светлана Николаевна, с момента назначения вас главой администрации Бахчисарайского района прошло чуть меньше года. Прошел не очень большой срок для руководителя, но все же, что из задуманного удалось воплотить в жизнь?
- Действительно, с момента моего назначения на должность прошло меньше года, только в феврале будет год, и, соответственно, вступив в должность, я понимала, что стоят большие задачи. Прежде всего, пришлось переформатировать работу, сделать перестановки, некоторые кадровые изменения и наладить работу в коллективе. Я думаю, нам это удалось, потому что у нас сейчас особых проблем с исполнительской дисциплиной нет. Поставлена была задача уделять пристальное внимание работе с обращениями граждан. Обратная связь с заявителем – это главное условие в работе наших специалистов с гражданами района. Особая благодарность тем жителям, кто вносил предложения, а не просто высказывал критику в наш адрес, потому что критиковать, как правило, всегда легче, чем что-то воплотить в жизнь. Я думаю, администрация была очень открытой в этом году. У нас достаточно много людей бывает на приеме, причем, несмотря на то, что у меня прием граждан по средам, в другие дни, когда я находилась на месте, и приходили люди, и я не была на выезде, то обязательно их принимала. Даже в мое отсутствие старались принять специалисты, чтобы людей лишний раз не тревожить и не заставлять ходить по кабинетам.
Первая проблема, с которой мы столкнулись, когда я заступила на должность, был вывоз мусора. У нас были горы мусора: он не вывозился практически три месяца, по селам пакеты с мусором на заборах висели, как гирлянды, бродячими собаками растаскивался мусор повсюду. Мы провели конкурс первыми в Крыму, определили компанию по вывозу мусора – ГУП РК «Крымэкоресурсы». Мы рады за эту компанию, она стала в этом году региональным оператором. Очень хорошо в этом направлении нам помогли главы сельских поселений и депутаты, потому что совместно были выбраны места наиболее удобные для населения, где установить мусорные баки. Были, конечно, какие-то опасения, что вот будет мусор накапливаться, не будут его вывозить, но был установлен четкий график. Радует то, что мусор вывозится стабильно. Мы закрыли полигоны, у нас их теперь нет. Лозунг, что наш район экологически чистый, туристический, мы потихоньку начинаем претворять в жизнь, поэтому полигоны у нас закрыты, ликвидировано достаточное количество несанкционированных свалок за этот год. Поэтому я думаю, что это маленький, но успех, и в этом направлении мы работаем.
Скажу о тех положительных моментах, чего удалось достичь. Я уже говорила ранее о том, что, конечно, хочется привести в порядок наши дороги. Но на тот момент, на февраль, у нас, к сожалению, не было разработанной проектно-сметной документации, с которой мы могли бы просить финансирование, например, на капитальный ремонт дорог. Поэтому мы отработали сейчас с главами поселений заявки, которые нам подали на наиболее критичные дороги, изготовили проектно-сметную документацию, и она прошла экспертизу. Порядка ста пятидесяти миллионов финансирования необходимо на такие кричащие проблемы в сельских поселениях. Есть понимание у руководства республики, я надеюсь, что в 2019 году эти деньги нам будут выделены из федеральных средств. Мы проведем соответствующие торги и процедуры, т.е. на 2019 год есть база – на что заходить, на что просить деньги. Те средства, которые были выделены на проведение текущих ремонтов, освоены в полном объеме. По сельским поселениям текущие ремонты, которые могли сделать в рамках содержания дорог, выполнили. Конечно, это мало. Были вопросы, когда обращалось Вилинское сельское поселение с просьбой о том, что необходимо установить лежачих полицейских, потому что кто-то жалуется на то, что дороги плохие, а вот у них центральная дорога очень хорошая и, к сожалению, устраивались гонки на этой дороге, были ДТП. Поэтому мы обратились в ГУП РК «Крымавтодор», и я очень признательна руководству, они буквально в течение недели установили лежачих полицейских на этом участке дороги. Кроме того, было обращение представителей родительского коллектива Куйбышевской школы, они тоже озабочены тем, что школа находится возле дороги. Поэтому опять же мы обратились в «Крымавтодор». В течение полутора месяцев они установили и там лежачих полицейских. Это будет способствовать безопасности наших детей.
- Раз мы затронули тему Куйбышевской школы, расскажите, пожалуйста, о ее капитальном ремонте. Завершен ли он?
- Мы большую работу провели в этом направлении. В Куйбышевской школе отремонтировали спортзал, провели капитальный ремонт, заменили окна, доделываются откосы, отливы, в рабочем порядке завершается работа и, я думаю, до конца года все будет доделано. По поручению главы республики Сергея Аксенова мы заменяем асфальтовое покрытие в этой школе. Выделены были средства из республики, мы провели торги, сейчас занимаются благоустройством, я думаю, сделают и асфальт в скором времени. Будет школа уже в совершенно преображенном виде. Я думаю, мы порадуемся вместе с родителями, с учениками, руководством школы и пригласим главу республики, поскольку он такое живое участие принимал в том, чтобы привести школу в надлежащий вид.
- Насколько мне известно, в этом году уделялось внимание и другим школам города и района. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Восемь школ на территории района не имели пластиковых окон, мы в Крыму стали одними из первых, кому удалось заключить контракты, но это, к сожалению, произошло только в сентябре, потому что торговался комитет конкурентной политики. Сейчас у нас, в основном, где-то на 90%, а в некоторых школах уже практически на 100% мы выходим на замену блоков оконных рам, т.е. мы 100% окна успеем заменить, подрядчиков контролируем еженедельно, приглашаем на совещания с директорами, обсуждаем эти вопросы. И я думаю, что закончат они работы в срок и откосы доделают, но, может быть, по срокам затронут неделю-другую 2019 года. Хотя обещают завершить эти работы до конца года. А новые окна в школах –это уже и безопасность, потому что старые окна практически вываливались, это и экономия энергозатрат, потому что тепло сохраняется, ну и эстетический вид, конечно. Поэтому нас это радует.
Мы в этом году заменили ограждение первой школы, потому что школа ЕГЭ проводит, хочется, чтобы учебное заведение имело достойный эстетический вид. Ограждение сделано и в школе-гимназии. Планируем на следующий год еще и в Долинненской и Холмовской школах сделать ограждения. Хочу отметить, что работы очень много в этом направлении, будем двигаться поэтапно. Все делается за счет местного бюджета, а он не может сразу охватить большие объемы. У нас практически на каждой сессии районного совета управление образования выносит вопросы о принятии в муниципальную собственность имущества, т.е. мы получаем учебники, оборудование из республики. Это кроме того, что закупаем сами. Радует то, что нам передают в этом году семь новых автобусов, три мы уже получили, четыре должны еще получить до конца года. Парк техники обновляется, и мы не используем автобусы старше десяти лет.
Я сейчас могу с гордостью говорить, что абсолютно все учреждения образования в районе прошли лицензирование и регистрацию, т.е. все соответствуют российским стандартам. Я считаю, что это наша общая заслуга – и администрации, которая смогла исполнить все требования российского законодательства, и депутатского корпуса, который поддержал нас и выделил средства.
- Что можете сказать о ремонтах в учреждениях культуры?
- Если говорить о культуре, то мы все понимаем, что здесь у нас работы непочатый край, потому что учреждения культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Какие-то острые вопросы решаются в рамкам текущих ремонтов. Задача была поставлена нами, чтобы во всех учреждениях культуры оборудовать туалеты, восстановить, где они не работают, подвести воду – это элементарные вещи. Где у нас нет возможности сразу провести капитальный ремонт крыш, мы обходимся текущими ремонтами, чтобы не ухудшалось состояние зданий, и они не разрушались. Частично у нас эти работы были проведены по сельским домам культуры. В этом году завершили ремонт кровли Угловского дома культуры . Вилинский дом культуры у нас попал в федеральную программу и там проведен капитальный ремонт, работы уже завершены в рамках той проектно-сметной документации, которая была предоставлена. Мы теперь ставим задачу провести отопление, там есть газ. Я думаю, что мы в текущем году решим вопрос с отоплением, чтобы здание было отремонтировано, чтобы там было тепло и уютно заниматься детям.
У нас имеется проектно-сметная документация на капитальный ремонт Куйбышевского дома культуры, Скалистовского клуба, Зеленовского, РДК. Но вся проблема в том, что когда изготавливалась проектно-сметная документация, были сделаны не полные разделы, то есть были включены только горящие моменты. На сегодняшний день мы понимаем, что если уж мы делаем капитальный ремонт, и выделяются на это федеральные средства, нужно все-таки учитывать все: и пожарную безопасность, и видеонаблюдение, и замену проводки, капитальный ремонт. Мы будем в 2019 году дорабатывать проектно-сметную документацию, чтобы в 2020 году начать ремонты, чтобы, зайдя с ремонтом в дом культуры, выполнить все и больше не возвращаться к проблеме.
- Жители района обеспокоены слухами о закрытии некоторых библиотек. Соответствуют ли слухи действительности?
- У нас в районе 45 библиотек и филиалов. Они объединены в единую централизованную библиотечную систему. Еще ни одной библиотеки не закрыли, но планируется закрытие пяти библиотек, которые находятся в аварийных зданиях. Это библиотеки в Трудолюбовке, Суворовке, Кочергино, Глубоком Яру и Почтовом. Мы еще официально этого решения не принимали, мы понимаем, что нужно что-то менять, потому что здания в ужасном состоянии, и люди не могут их посещать. Но чтобы принять решение о закрытии, мы сначала опросим жителей, узнаем их мнение. У нас есть библиобус, который можно по графику высылать в эти села, чтобы люди могли иметь возможность брать какие-то издания, книги, читать, потом сдавать. А уже параллельно эти здания нужно будет приводить в порядок, но вот в таком виде, в каком они сейчас находятся, их оставлять нельзя. Ни одно учреждение по культуре и образованию не может быть в сельской местности закрытым без учета мнения жителей. Если мы проведем обсуждение, поговорим, и люди нас поймут, поддержат в этом направлении, тогда будет вопрос решаться о временном закрытии этих учреждений. И мы должны понимать и четко определить сроки, чтобы честно людям сказать, что, к примеру, на два года мы закрываем библиотеку на ремонт.
- Вернемся к вопросу образовательных учреждений. В селе Викторовка нет детского сада, начальная школа находится в арендованном помещении. Вы уже не раз говорили, что это крайне неудобно. Я знаю, что население там очень активное. Не решился ли вопрос со строительством школы?
- Да, продвижения в этом направлении есть. Мы эту проблему ставили перед Министерством образования и нас включили в федеральную программу с одним условием, что мы сами подготовим проектно-изыскательские работы. Ароматненское сельское поселение выделило земельный участок. Они сейчас нам этот участок готовы передать в муниципальную собственность, мы в бюджете закладываем деньги на проектно-изыскательские работы, и как только мы выйдем с экспертизой, а мы тянуть не будем, на 2019-2020 годы, возможно, уже нам выделят деньги на строительно-монтажные работы. Планируется строительство общеобразовательной школы на двести шестьдесят мест. Кроме этого, мы планируем оставить там место, чтобы можно было установить модульный детский сад.
Сейчас у нас еще есть проблема в Песчановском поселении, где тоже нет детского сада. Детей возят в Табачненский детский сад, но стоит проблема с подвозом. Мы не можем подвозить дошкольников, потому что это должны делать родители самостоятельно. Просто не имеем на это права по закону. Участок для детского сада выделен, из муниципального бюджета планируется выделение средств на проектно-изыскательские работы, а уже потом нам выделят деньги на строительно-монтажные работы. Я думаю, депутаты нас поддержат. Поэтому у нас в районе должно добавиться еще два современных учебных учреждения.
- В рамках ФЦП в Бахчисарае строится два детских сада, школа, многоквартирный дом и детский сад в Красном Маке. Будут ли построены объекты в срок?
- Сроки программы сейчас продлены, потому что Крым столкнулся с реальными проблемами по ее реализации. В большей степени это касалось того, что была подготовлена не совсем соответствующая этим объектам документация, и приходится подрядчикам ее дорабатывать. На некоторых объектах попались не совсем добросовестные подрядчики. Выделены дополнительные средства на детский сад по улице Кооперативная на благоустройство. Сейчас там работы идут полным ходом, если такой темп сохранится, то я думаю, что в марте строительство закончится.
- Что делается в районе для модернизации в области здравоохранения?
- У нас в этом году были открыты четыре модульные амбулатории на территории Красномакского, Голубинского, Плодовского и Тенистовского поселений, которые на сегодняшний момент функционируют. Мы знаем о том, что в больнице существует проблема – старый флюорограф, который вышел из строя, и сейчас работает только мобильный, а он не успевает обслуживать всех желающих. Это очень важная проблема, которая была озвучена главе республики, и Сергей Валерьевич поручил выделить средства на приобретение оборудования, в котором остро нуждается наша больница. Средства были выделены, и я надеюсь, что коллеги совместно с комитетом конкурентной политики проведут соответствующие процедуры, и буквально в ближайшее время это оборудование появится, чтобы мы не отсылали людей в другие больницы.
- Какими событиями порадовал уходящий год?
- Порадовал, прежде всего, в профессиональном плане. Удалось, как я уже сказала, продвинуть проекты по строительству детского сада, школы. Удалось в Школьной академии модульный детский сад поставить, сейчас в Скалистом модуль ставится. Планируем поставить модульные детские сады в Железнодорожном и Соколином. Мы очень плотно работаем с Министерством образования в этом направлении.
Сейчас подходит к концу капитальный ремонт стадиона «Дружба», кроме этого, в июне открыто малое футбольное поле с искусственным покрытием. Радует, что у нас тянутся к спорту и взрослые, и дети. Мы и фестивали ГТО проводили, в которых принимали участие сотрудники администрации и районного совета.
- Какие приоритеты ставите перед собой на 2019 год?
- Вы знаете, у нас приоритет один – мы должны работать на благо жителей нашего района. Вот это самый главный приоритет. Мы должны быть открытыми, доступными, мы должны слышать людей и по максимуму исполнять свои должностные обязанности, так чтобы это было, прежде всего, во благо наших людей. Мы живем в этом районе, и мне всегда хочется сделать какие-то вещи, за которые было бы радостно на душе. Когда что-то получается, немножко радостно и думаешь о том, что не зря время прошло. Смогли решить какую-то проблему – прекрасно, поэтому приоритеты – это, прежде всего, улучшение нашей социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, это дороги – люди должны комфортно чувствовать себя в районе. Мы должны решить проблему и с водоснабжением, мы в этом направлении работаем, у нас заходит на многие объекты «Вода Крыма». Кстати, в 2019 году в Красном Маке до 1 июня должны отремонтировать водопровод, выделены порядка 80 миллионов рублей.
- Что бы вы пожелали бахчисарайцам в канун Нового года и Рождества?
- Прежде всего, чтобы была теплая обстановка в семьях, душевный покой и тепло. Хочется, чтобы дети радовали родителей. Для родителей это самое дорогое, мы гордимся успехами своих детей больше, чем своими собственными. Желаю, чтобы было здоровье. Я не случайно говорю о семьях, Новый год – это олицетворение семейного праздника, и государство может быть крепким, когда крепкие семьи, прежде всего, когда есть любовь, взаимопонимание, выручка в семье. Если у нас будут крепкие семьи, наше государство будет укрепляться. Люди у нас достаточно мудрые, и они иногда подсказывают решения даже в безвыходных, казалось бы, ситуациях. Пусть Новый год будет, самое главное, мирным, и принесет радость и удачу в каждый дом!
Беседовала Гульнара ИЛЬЯСОВА