Личный кабинет

VI Курултай мусульман Крыма определил нового муфтия

VI Курултай мусульман Крыма определил нового муфтияВыбор духовного лидера. На VI Курултае мусульман Крыма голосовали за нового муфтия. Там обсудили все главные духовные и общественные вопросы. Для этого приехали делегаты со всего полуострова. Елена Носкова с места событий. Важный вопрос, который решал Курултай - судьба имущества запрещённого в России меджлиса. Это квартиры, медицинская клиника, здание по улице Шмидта в Симферополе, где планируют открыть крымско-татарский музей и другие ценности. Верующие просят передать право собственности духовному управлению мусульман Крыма.
Доклад о работе муфтията за последние годы представил Эмирали Аблаев. За это время построили 16 мечетей, открыли новые молельные дома, и главное - в следующем году верующие смогут молиться в соборной мечети.
От всех общин собрались доверенные представители, это имамы и старейшины. Каждый из них отдаёт свой голос за того, кто будет вести за собой людей.
Муфтият Крыма сотрудничает с предпринимателями. Уже 10 крымских фирм получили сертификаты халял и производят продукцию по специально разработанным стандартам. От духовного лидера зависит широкий куру вопросов, поэтому его выбор - особенное событие для каждого делегата.
Перед избранным муфтием и духовные, и светские задачи. Он помогает благотворительным организациям, занимается просветительской работой, поддерживает общественные инициативы и проекты.
На Курултай кроме представителей с правом голоса собрались те, кто хотел своими глазами увидеть, как делают важный для верующих выбор. Это событие происходит раз в пять лет и определяет духовную жизнь людей.
Над популяризацией крымскотатарской культуры и развитием межкультурных взаимоотношений работают комплексно. Создают тематические мобильные приложения, продвигают образовательные инициативы, творческие проекты. Такую деятельность с вновь избранным духовным лидером планируют продолжать.
Елена Носкова, Роман Ананьев, «Новости 24».
Источник: http://1tvcrimea.ru