Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.11.2018 г.
Доллар США 66,0081
Евро 75,3218

Личный кабинет

«Сестрица Алёнушка», «Нежное утро», «Меркурий»…Триста сортов хризантем представили на выставке в Никитском ботаническом саду.

Никитский ботанический сад«Осенний блюз» в этом году собрал любителей природы со всего полуострова, и не только. На празднике селекционеры знакомили гостей с цветочными новинками и выбирали королеву бала. Селекционер Зоя Андрюшенкова работает в Никитском саду тридцать восемь лет. За это время создала много сортов хризантем. Красавица «Рязаночка» - плод многолетнего труда.
На этих трёх участках –хризантемы новых видов. В прошлом году объявили конкурс названий, посетители придумывали их сами. Руководство сада – одобрило.
Этот бордюрный сорт хризантем сотрудники Никитского сада вывели ещё в семидесятых годах. Он до сих пор пользуется популярностью, потому что абсолютно неприхотлив и цветёт очень долго.
Процесс создания уникального цветка – сложный и кропотливый. Сначала хризантему подбирают по соцветию, цветовой гамме. Наблюдают за ней три года.
Среди гостей бала много детей. Им хочется разбавить серые школьные будни яркими красками.
Сорок сортов хризантем селекционеры представили в этом году впервые. Полюбоваться на цветочный праздник приехали крымчане со всего полуострова.
Коллекция хризантем Никитского сада уходит корнями в далёкое прошлое. Первый саженец появился здесь в 1812 году. Начиналось с четырнадцати сортов, сегодня – свыше трёхсот. И это не предел.
Есть в Никитском саду традиция – выбирать королеву бала. И маленькие, и взрослые определяют своего цветочного фаворита.
В прошлом году королевой стала вот эта хризантема под названием «Ласточкино гнездо». Пока она ещё только распускается. А кто станет победительницей в этом году, будет известно в конце сезона.
Никитский ботанический сад
    Елена Байрамова, Игорь Пянищук, «Новости 24», Никита.