Личный кабинет

ЕСПЧ принял жалобу Аксенова по обвинению в госизмене на Украине

Европейский суд по правам человекаЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу главы Республики Крым Сергея Аксенова о нарушении права на справедливое судебное разбирательство на Украине. Об этом сообщил руководитель адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий, представляющий интересы главы РК.
В мае этого года правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на власти Украины из-за нарушения ими права на справедливое судебное разбирательство в отношении главы Республики, председателя крымского парламента Владимира Константинова и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Киев обвиняет их в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
"Вслед за жалобой в интересах Натальи Поклонской, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Сергея Аксенова. Еще раз напомню, что жалобы эти были поданы в связи с грубыми нарушениями прав наших клиентов на справедливый суд, а также с политическим мотивом, которым шиты дела против них", –написал Могильницкий на своей странице в Facebook.
Кроме того, по словам адвоката, Верховный суд Украины открыл производство и назначил судебное рассмотрение по иску адвокатов Аксенова об отмене указа президента Украины о применении персональных санкций в отношении главы Крыма.
"Президент Украины, Кабмин, Нацбанк и СБУ нарушили требования пятой статьи Закона Украины "О санкциях". Ведь по закону, глава государства не уполномочен принимать решения о введении персональных санкций. Таковое должно приниматься СНБО. Именно поэтому господин Порошенко ввел в действие уже принятое ранее решение СНБО. Но закон, в то же время, гласит, что СНБО уполномочен принимать такие решения лишь после внесения соответствующих предложений от Кабмина, НБУ и СБУ", – пояснил он.
По словам Могильницкого, он располагает документально подтвержденной информацией, согласно которой ни один из перечисленных выше органов предложений о применении и отмене санкций на рассмотрение СНБО не подавал. "Получается, что Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, принятое в нарушение порядка, предусмотренного Законом Украины "О санкциях", – делает вывод адвокат.
Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что в Киеве крымских судей, прокуроров, депутатов и представителей властей подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность" и "госизмена".
Власти Украины уже пытались вызывать на допрос, объявлять в розыск российских представителей, заводить против них уголовные дела: такие юридические шаги были предприняты, в частности, в отношении Аксенова, экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Поклонской, командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Однако никакого практического применения эти решения украинской стороны не имели.
РИА Крым