Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.12.2018 г.
Доллар США 66,4337
Евро 75,3890

Личный кабинет

Аксенов утвердил новый план реконструкции Митридатской лестницы

Митридатская лестницаГлава Крыма Сергей Аксенов утвердил новую дорожную карту реконструкции Митридатской лестницы в Керчи. Об этом шла речь на совещании по вопросам реализации ФЦП в четверг, сообщает пресс-служба главы РК.
"Сергею Валерьевичу (Аксенову – ред.) была представлена дорожная карта по этому объекту, он ее утвердил, она согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Если мы пойдем по этой дорожной карте, то устраним все перекосы, которые есть по данному объекту", – заверил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин.
Глава Крыма отметил, что на объект назначен новый подрядчик, который должен устранить все допущенные ошибки.
"Мы договорились на время проведения служебного расследования отстранить от занимаемой должности первого заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Александра Диденко. Провести полностью работу над ошибками, материалы направлены в прокуратуру с точки зрения обоснования тех работ, которые были сделаны", — уточнил Аксенов.
Также в совещании приняла участие заместитель начальника контрольного управления президента РФ Марина Селиверстова. По ее словам, в этом году в Крыму немного улучшилась динамика по освоению средств ФЦП.
"Доминирующую роль играет Республика Крым: 441 объект в целом из общего количества объектов – это львиная доля. Понятно, что это налагает особую ответственность, особые обязательства на Республику. По сравнению с прошлыми годами действительно есть некоторые улучшения по освоению. Однако стоит продвинуться в части организации процесса", – отметила Марина Селиверстова.
Кроме того, в ходе совещания было предложено четыре варианта строительства ж/д вокала в Керчи, который планируется сделать транспортно-пересадочным узлом. Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров поручил предоставить итоговый вариант проекта до 5 октября.
Процесс реставрации Митридатской лестницы в Керчи должен был быть ускорен по поручению президента РФ. В 2016 году на разработку проектно-сметной документации, выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15,6 млн рублей. На сегодняшний день, по заключению государственной экспертизы, ориентировочная сметная стоимость проекта составляет более 1,136 млрд рублей. Эти средства заложены в план реализации ФЦП.
По плану реализация всего проекта должна завершиться в 2019 году, реставрационные работы — в 2018 году.
Обрушение части Митридатской лестницы в Керчи произошло в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция части, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов, однако не была полностью завершена – не были проведены работы по отводу почвенных вод. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии вследствие подмыва почвенными водами.
Митридатская лестница
РИА Крым