Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.10.2018 г.
Доллар США 65,5305
Евро 75,9236

Личный кабинет

24 сентября исполнилось 279 лет со дня рождения Григория Потёмкина Таврического

279 лет со дня рождения Григория Потёмкина ТаврическогоДень двадцать четвёртое сентября не отмечен в календаре красным цветом. Однако для российского Крыма сегодняшняя дата имеет значение. В этот день в далёком тысяча семьсот тридцать девятом году родился Григорий Потёмкин - государственный деятель, который внёс бесценный вклад в расширение южных границ Российской империи. За это Потёмкин был удостоен титула «Таврический».
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин Таврический сыграл ключевую роль в первом присоединении Крыма к России. И этим он особенно дорог для жителей полуострова. Храбрый воин, искусный дипломат, фаворит императрицы. О нём написаны сотни научных трудов и книг, сняты фильмы.
Естественно, что «заклятые друзья» России крайне болезненно воспринимали успехи в расширении границ и возвращении исторических территорий под сень двуглавого орла.
Информационные войны, пропаганда и контрпропаганда, чёрный и белый пиар – все эти инструменты идеологической борьбы активно использовались и в восемнадцатом веке. Так, мифотворчество о потёмкинских деревнях принадлежит авторству саксонского дипломата Георга Гельбига. Причём самого Гельбига и в Крыму-то не было. Во время путешествия императрицы на полуостров, дипломат находился в Петербурге.
Александр Маленко - автор, пожалуй, самой новой, но точно не последней книги о Потёмкине – «Григорий Александрович Потёмкин – генерал-губернатор Новороссии и Тавриды». В ней писатель разоблачает миф о «потёмкинских деревнях». Маленко уверен, сказки о нарисованных на картоне домиках – провокация с целью очернения легендарной личности.
Время отделило мифы от реальности. Мощь российской державы не пострадала от козней злопыхателей.
Заслуги Потёмкина перед Отечеством были столь значительны, что идея установки памятника князю просто витала в воздухе. Об этом спрашивали Потемкина ещё при жизни. Потемкин обычно отвечал, что негоже людям ставить памятники при жизни, лучше уж пусть люди говорят: «Отчего нет памятника Потемкину».
Российским историкам предстоит ещё не раз обнаруживать неизвестные факты из жизни великих, развенчивать мифы и давать отпор ненавистникам и врагам. Но сегодня мы точно знаем, что имя Потёмкина крымчанами не забыто.
279 лет со дня рождения Григория Потёмкина Таврического
   Юрий Авдеев, Сергей Евсеев, Дмитрий Волк, «Новости 24».
   Источник: http://1tvcrimea.ru