Личный кабинет

Захарова прокомментировала заявление Госдепа об открытии Крымского моста

ЗахароваКрымский мост не мешает судоходству в Керченском проливе, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя соответствующее заявление Госдепартамента в связи с открытием движения по этой переправе.
"Госдепартамент заявил: мост мешает судоходству. Какому судоходству мешает этот мост?" - сказала она.
"Я долго думала, звонила экспертам, смотрела карту, задавалась вопросом, а потом поняла, о чем нам заявили коллеги по Госдепартаменту. Конечно, мешает. Этот мост может помешать единственно чему, так это проходу Шестого флота США, который будет переброшен, по словам Госдепартамента, несколько лет назад, к берегам Белоруссии. Вот этому проходу он может действительно помешать", - иронично заметила Захарова.
"Все остальное - исключительно и только на пользу взаимодействию и сотрудничеству в экономике", - добавила она.
15 мая начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на брифинге для журналистов заявила, что строительство Крымского моста препятствует навигации и доставке товаров по морю, и что "такая ситуация затрагивает как народ Крыма, так и Украины".
Президент России Владимир Путин 15 мая открыл автодорожную часть Крымского моста. Строительство железнодорожной части транспортного перехода продолжается, открытие планируется в 2019 году. Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край), а необходимость в его строительстве возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Мост обеспечит бесперебойное транспортное сообщение полуострова с материковой частью России.
ТАСС