Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2018 г.
Доллар США 65,7508
Евро 76,0540

Личный кабинет

Крымчанку-участницу Сталинградской битвы поздравили от имени Главы Республики

Варвара РудаОб этой странице истории она знает не из книг или фильмов, а из личного опыта. 200 дней и ночей, оборона и наступление. Всё это помнит женщина, которая прошла всю войну от Москвы до Берлина и была на передовой во время Сталинградской битвы
В этом году Варвара Даниловна отметит вековой юбилей. 75 лет назад в ее жизни случилось событие, которого вместе с ней ждали миллионы людей - разгром Красной Армией немецко-фашистских войск под Сталинградом. Но эту страницу истории в её семье вспоминать не любят.
Стоять на животах, значит оперировать раненых в живот. Когда Варвара Руда стала военным хирургом, ей едва исполнилось двадцать два, это был последний курс мединститута. В 40-м году её отправили на Дальний Восток, ожидая нападения Японии, но враг пришёл с другой стороны. Тогда она оправляется под Москву, а после уже оказывается на передовой под Сталинградом. На ногах женщина проводила по трое суток. Через её руки прошли тысячи раненых.
За подвиг в составе санитарного батальона 116 стрелковой дивизии женщину наградили медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красной звезды». На груди у неё еще несколько боевых наград и одна трудовая. В памятный день ветерана поздравляют и от имени Главы Республики.
Вице-премьера Аллу Пашкунову с ветераном связывает не только служебный и гражданский долг. Варвара Даниловна и после войны продолжила работать в медицине, 30 лет лечила костный туберкулёз, а после выхода на пенсию продолжила консультировать людей со всего Крыма.
Самой большой неожиданностью для ветерана всё-таки оказалась возможность пообщаться с внучкой, которая живет во Франции. В дом бесплатно провели интернет. Этот подарок сделал член Ассоциации отрасли и связи телерадиовещания Крыма Арсен Демерджи. И вот по видеосвязи Варваре Даниловне устраивают экскурсию в город Монпелье. Там на площади, вместе с ее внучкой, собрались представители русской общины города, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном 75-летию Сталинградской битвы.
К поздравлениям присоединилась и телерадиокомпания «Крым».