Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.02.2018 г.
Доллар США 56,3554
Евро 70,6471

Личный кабинет

Стоимость жилья в Крыму

Недвижимость в КрымуЦены на недвижимость в Крыму стабилизируются к 2022 году. Это связано с тем, что к данному периоду на полуострове завершат основные инфраструктурные проекты и сдадут в эксплуатацию новостройки, активное строительство которых началось в российский период. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель одной из риэлтерских компаний Дмитрий Майоров. 
Пока же Крым остается в верхних строчках рейтинга по стоимости аренды и покупки жилья.
"Всегда в Крыму у людей было много наличных денег, эта тенденция сохраняется. У людей деньги есть, они их инвестируют в первичную недвижимость на этапе застройки для того, чтобы получить дополнительную прибыль — 20-25% (раньше было 30%). По мере того, как стройка заканчивается, они это жилье продают или сдают в аренду. И так происходит постоянно", — сказал он.
Покупать недвижимость в Крыму, по словам эксперта, стали чаще. Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Майоров связывает это с большим притоком капитала на полуостров и доступностью ипотечного кредитования. 
"По сравнению с 2015 годом в четыре раза выросла выдача ипотечных кредитов. У людей появилась официальная зарплата, которую они могут показать как свой доход — раньше это была проблема. Возможно, лояльнее стали к этому банки подходить. Уже под 8,5% (недавно было 12-13%) можно взять кредит, поэтому деньги стали доступнее. Сейчас ипотека уменьшится в процентной ставке, и мы будем видеть, как, может быть, на небольшой процент поднимется цена, а потом стабилизируется. Через год в домах, которые сейчас строят, будут жить и сдавать в наем эти квартиры. И аренда должна стабилизироваться. Это должно произойти в 2019-2020 годах, раньше ее ждать не приходится. Но уже в 2022 году ситуация будет, как в Краснодаре: за 1 миллион рублей можно будет купить квартиру", — заверил эксперт.
Майоров также отметил рост спроса на жилье высокого качества. Самый целевой запрос на сегодняшний день, по его словам — двухкомнатная квартира за 3 млн рублей. У
"2017 год определил: люди хотят жить в хорошем современном жилье, выбирают лучшее, соответственно, смотрят в сторону новостроек. И приезжие его покупают, и местные", — сказал он.
На эти тенденции, по его словам, реагирует и вторичный рынок. В лидерах среди недвижимости такого типа — так называемые "сталинки". Стоимость квартир в этих домах больше, чем в новостройках, отмечает эксперт. Хуже всего продаются квартиры на последних этажах.
"Если квартиру на первом этаже можно под что-то приспособить, то крайние этажи в 9-этажках совсем люди не хотят, если нет технического этажа", — подчеркнул он.
Среди регионов Крыма стабильный спрос на недвижимость демонстрирует в последнее время Евпатория. Традиционно жилье покупают в Симферополе и Севастополе.
"Евпатория очень стабильна в спросе. Мы говорили с застройщиками, которые переориентировались на работу в Евпатории, потому что там берут жилье стоимостью по 60 тыс рублей за кв м. Севастополь и Симферополь как строили, так и продолжают строить, а цена не уменьшается. Сложно сказать о маленьких городах, таких, например, как Судак. Своя миграция идет внутри города, но чаще застройщик строит для тех, кто приезжает", — сказал Майоров. 
Мало изменился за годы и контингент людей, которые покупают жилье. В основном это жители крупных городов материковой России. Однако в последнее время в списке появились госслужащие и пенсионеры.
"Это люди из крупных городов, где есть деньги: Москва, Питер, Тюмень. Они стабильно покупают Южный берег. Так было и 10 лет назад. В Симферополе квартиры покупают служащие банков, им дают ипотеку, госслужащие, приезжие. Например, продают квартиру на Дальнем Востоке и здесь покупают. Пенсионеры мигрируют в Феодосию и Судак", — уточнил Майоров.
Жилье в Крыму
Симферополь
Недвижимость в Крыму
РИА Крым