Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.01.2018 г.
Доллар США 56,5892
Евро 69,3953

Личный кабинет

Когда в Крыму отменят национальный роуминг

когда в Крыму отменят национальный роумингФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на отмену национального роуминга в РФ уже в январе следующего года. Об этом в ходе видеомоста Москва-Симферополь рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.
Операторы связи заявили о готовности снизить тарифы, один из них уже обеспечил снижение стоимости в пять раз. Ранее ФАС возбудила дела против операторов "большой четверки" операторов из-за цен в национальном роуминге.
"Дела ("Большой четверки" – ред.) подходят к завершению, мы ожидаем, что в январе они закончатся. Уже есть первые результаты – компания "Вымпелком" снизила тарифы. Они отвечают требованиям экономической обоснованности. Это благоприятно скажется на поездках абонентов на территорию Крыма, — рассказал замглавы ФАС. — Мы ожидаем, что в январе аналогичные предложения поступят и от остальных операторов сотовой связи. Рассчитываем, что в январе эта тема будет окончательно закрыта".
Он добавил, что если в начале следующего года операторы не выйдут с соответствующими предложениями, то ФАС будет вынуждена применить в отношении нарушителей меры реагирования.
"Если в январе подобные изменения не поступят и соответствующие тарифные планы не будут опубликованы, комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрит ряд вопросов, в том числе, при необходимости, о выдачи предписания, а также комиссия может рассмотреть вопрос об изъятии необоснованного полученного дохода", — заявил Анатолий Голомолзин.
Он также подчеркнул, что серьезную работу по отмене национального роуминга на территории полуострова провели власти Республики Крым и города Севастополя, а также работающие на полуострове операторы мобильной связи.
"Этому предшествовала работа по снижению ставок между операторами связи на оказание услуг связи в роуминге, так называемые межоператорские роуминговые соглашения. Произошло существенное снижение тарифов в рамках этих соглашений. Мы благодарим руководство Крыма и Севастополя и работающих там операторов связи, которые в результате совместной работы предприняли соответствующие действия. Это создало предпосылки для того, чтобы эта тема окончательно была закрыта", — подытожил замглавы ФАС.
Как ранее заявлял Голомолзин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывала на отмену национального роуминга в РФ в ноябре — начале декабря этого года.
В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. ФАС дала операторам связи две недели на изменение тарифов.
В августе служба предписала операторам "четверки" ‪до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров говорил, что Минкомсвязь и ФАС рассчитывают к концу года выработать решения, которые позволят уже в начале 2018 года убрать понятие внутрисетевого роуминга из тарифов операторов.
РИА Крым