Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.10.2018 г.
Доллар США 65,7508
Евро 76,0540

Личный кабинет

В Крыму нашли механизм сноса возведенных самостроев

В Крыму нашли механизм сноса возведенных самостроевСоздание в Крыму архитектурно-планировочных зон даст властям региона возможность сносить здания, построенные с нарушениями в украинский период. Об этом сообщил ТАСС глава Республики Крым Сергей Аксенов после заседания программного комитета Ялтинского международного экономического форума в пятницу.
Ялтинский международный экономический форум - ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, которое проходит в Крыму. IV ЯМЭФ пройдет с 19 по 21 апреля. Ожидается, что участие в нем примут участие более 250 представителей из 60 стран, а также более 3 тыс. делегатов из России.
"В рамках архитектурно-планировочных зон у нас есть возможность сносить сооружения и здания, построенные с нарушением даже украинского законодательства. Хотя механизм еще не до конца отработан, не обкатан. Мы сейчас буквально смотрим, как он будет действовать, правоприменение началось. Январь месяц покажет, какие результаты - если что- то не будет работать, мы еще раз выйдем с поправками на региональное, а если надо будет, - на федеральное законодательство", - сказал он.
Ранее ТАСС сообщал о том, что власти Крыма заложили в бюджете 2018 года порядка 1,5 млрд рублей на снос объектов самовольного строительства.
Об архитектурно-планировочных зонах
Закон "Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории" были принят в Крыму в июле. Он определяет, что зона с особой архитектурно-планировочной организацией территории является зоной с особыми условиями использования территории, включающая земли, земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, в границах которой устанавливается особый правовой режим ее использования.
При этом учитываются ее историко-культурная, экологическая и рекреационная ценность, а также перспектива градостроительного развития. Решение о создании архитектурно-планировочной зоны (АПЗ) принимает Совет министров РК на основании соответствующего заключения Архитектурно-градостроительного совета Крыма.
Границы АПЗ могут определяться границами соответствующего муниципального образования. Такую зону, например, уже создали в Ялте. По мнению авторов законопроекта, этот документ позволит навести порядок в сфере градостроительства.