Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Адвокаты дополнительно готовят документы в суд Амстердама по делу о золоте скифов из Крыма

2 9Адвокаты, представляющие в суде Нидерландов интересы крымских музеев по делу о скифском золоте, вывезенном с полуострова, готовят для процесса дополнительные материалы, сообщила ТАСС генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.
Ранее сообщалось, что в октябре суд по требованию украинской стороны заявил отвод судье Дуко Оранье, рассматривавшем дело о скифском золоте. Вместо него был назначен судья Джерард Левин. До 19 декабря Апелляционный суд Амстердама ожидает дополнительные документы от сторон, принимающих участие в разбирательстве.
"Наши адвокаты готовят запрошенные материалы для предоставления в суд", - рассказала собеседница.
Директор музея отметила, что крымская сторона уверена: экспонаты должны вернуться на полуостров.
"Наша позиция такова, что не подлежат пересмотру ранее принятые решения [о возвращении золота в Крым], так как они базируются на международном праве. Украина же пытается пересмотреть ранее принятые решения. Это касается и международной правовой базы, и имущественно-правовых рамок дела", - добавила она.
Шесть лет разбирательств
Скифское золото - коллекция более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.
В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, были возвращены Украине.
Украинская сторона считает, что скифское золото является частью культурного наследия страны, которое в настоящее время незаконно удерживается Нидерландами. Кроме того, Киев заявляет свои права на владение экспонатами.
Крымские музеи, со своей стороны, считают скифское золото частью своего культурного наследия. Они опасаются, что если Музей Алларда Пирсона передаст экспонаты Украине, то они никогда не вернутся в их коллекцию. Крымские музеи заявляют, что экспонаты должны быть возвращены музеям в соответствии с договорами с Музеем Алларда Пирсона о передаче предметов во временное пользование и в соответствии с правом на оперативное управление по украинским законам.
Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года принял решение, что скифское золото, в соответствии с голландскими законами и нормами международного права, должно быть возвращено украинской стороне. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение. В марте 2019 года апелляционный суд Амстердама вынес промежуточное решение, отменив решение окружного суда. Однако при этом инстанция не дала ответа относительно принадлежности экспонатов, запросив у сторон дополнительные документы.
Источник: http://tass.ru