Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.11.2020 г.
Доллар США 75,7600
Евро 89,9347

Личный кабинет

В Крыму к концу 2021 года введут в строй две опреснительные установки

1583332390 desalination plant tcm27 19255К концу следующего года в Крыму введут в строй две опреснительные установки для водоснабжения Симферополя, рассказал глава региона Сергей Аксенов. Планируется, что опреснительные установки производительностью по 20 тысяч кубических метров воды в сутки каждая будут построены в районе села Фрунзе в Сакском районе.
«В среднем строительство такой опреснительной установки параллельно с прокладкой водовода займет около года и двух месяцев», — рассказал Аксенов. То есть, если решение будет принято в середине ноября, то ориентировочно опреснительные установки войдут в строй к концу 2021 года.
По словам Аксенова, это первый опыт в России, когда рассматривается возможность обеспечения города с таким населением, как Симферополь, водой из опреснительных установок. По его мнению, стратегически без опреснения воды обеспечить надежное водообеспечение столицы Крыма невозможно.
В данный момент для снабжения Симферополя ежедневно используется 110 тысяч кубических метров воды, 52 тысячи из которых поступают из подземных водозаборов, но постоянно использовать в таких объемах артезианскую воду опасно.
Аксенов выразил уверенность в том, что гарантированный объем подачи воды в Симферополе в 110 тысяч кубометров в сутки сохранится в любом случае, вне зависимости от того, будут ли осадки в ближайшие месяцы. «В таком графике мы можем держаться бесконечно, хуже не будет», — отметил глава региона.
     Источник: pnp.ru