Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.11.2020 г.
Доллар США 76,0120
Евро 90,2643

Личный кабинет

Ученые обнаружили остатки башни IV века до нашей эры на раскопках в Крыму

b368bb4b7c823f4be3c0e5b3462ebeae ce 640x341x0x22 cropped 800x427.jpegНаходку обнаружили на Тарханкутском полуострове в западной части полуострова
Археологи на раскопках античного поселения Кульчук обнаружили остатки редкой круглой башни середины IV века до нашей эры, это первая находка на Тарханкутском полуострове в западной части Крымского полуострова башен такого типа, сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии Крыма РАН Сергей Ланцов.
"Самая интересная находка - круглая башня. Это большая редкость для античного мира в Северном Причерноморье. Они есть, но их мало. А в хоре Херсонеса их известно пять, на Тарханкутском полуострове это первая. Они носили оборонительный характер, высота до 15 м, в четыре-пять этажей", - сообщил Ланцов.
Пока непонятно, кем была построена башня. Возможно это были греки-дорийцы, греки-ионийцы, а возможно это вообще постройка еще до херсонесской колонизации. В идентификации сделаны только первые шаги.
В поселении, которое ученые изучают почти 90 лет, ранее были обнаружены три квадратные оборонительные башни, а башня круглой формы - впервые.
Ученый не исключает, что поселение Кульчук могло быть одним из немногих, которое возникло до появления Херсонеса Таврического. Такие предположения существуют. "Точно это была не усадьба, а по нашим меркам, что-то вроде поселка городского типа. Проживало там около сотни человек. Рядом с поселением была корабельная стоянка, существовало, вероятно, античное торжище, где осуществлялась торговля мореплавателей с местным населением", - отмечает археолог.
О поселении
Городище Кульчук считается одним из крупнейших в Херсонесском государстве в северо-западном Крыму (первая половина IV - II вв. до н. э.). В середине II в. до н. э. - I в. н. э. на этом месте располагалось укрепление крымской Скифии, а в VIII - X вв. н. э. поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата). Площадь территории, дошедшей до наших дней, составляет около 1,5 га, площадь некрополя - более 2 га. Предполагается, что здесь находился древнегреческий городок Тамирака, упомянутый Страбоном, Клавдием Птолемеем, Аррианом и Стефаном Византийским.