Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.11.2020 г.
Доллар США 75,7600
Евро 89,9347

Личный кабинет

В Крыму до конца года пробурят 22 скважины для подачи воды в сети

v derevne uste proburena novaya skvazhina 1718509По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, для выполнения работ задействуют 10 буровых установок
"Росгеология" планирует до конца года пробурить в Крыму 30 скважин, 22 из них начнут подавать воду в сети водоснабжения. Об этом сообщил в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на встрече с президентом страны.
"До конца года до 10 буровых установок будут работать, сейчас уже шесть работают. Будет пробурено 30 скважин, из них 22 скважины, Владимир Владимирович, уже будут подавать воду в сеть", - сказал он.
По словам вице-премьера, комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма разделили на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. "В настоящее время из 14 мероприятий восемь мероприятий плана уже реализуются", - подчеркнул Хуснуллин. При этом, отметил он, ситуация с нехваткой воды на полуострове сохранится до конца 2020 года.
Также вице-премьер сообщил о том, что в регионе планируется запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях.
"Хочу отметить, что план [решения проблемы водоснабжения Крыма] разрабатывался в том числе с учетом прогнозов Росгидромета. К сожалению, по прогнозу в четвертом квартале 2020 года у нас остается сложная ситуация, вызванная маловодьем. И ситуация, видимо, с недостатком воды сохранится. Водность рек будет варьироватся в основном от 10 до 60% от норм, такой ситуации не было [на протяжении] последних нескольких десятков лет", - сказал он.
В понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами сообщил, что правительство направит около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана. По его словам, среди мероприятий и разработка новых источников водоснабжения. Мишустин отмечал, что это обеспечит дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.
Хуснуллин уточнил, что на реализацию первых мероприятий выделено 5,83 млрд рублей из резервного фонда. В том числе - 4,95 млрд рублей на строительство водозабора на реке Бельбек и водовода с сопутствующей инженерной инфраструктурой. "Лимиты доведены до Минобороны. Работает уже 144 человек и 45 единиц техники. Планируем, что в ближайшие две недели еще порядка 200 человек будет мобилизовано и дополнительно будет мобилизована техника. Работаем пока по графику", - добавил он.
Он отметил, что 880 млн рублей выделено Крыму и Севастополю на реализацию мероприятий по снижению потерь в сетях водоснабжения. "Сегодня ведется проектирование и подготовительные работы", - уточнил Хуснуллин.
Детали плана
Хуснуллин напомнил, что общий объем финансирования работ по комплексному плану - 48 млрд рублей, в том числе 45,9 млрд средств федерального бюджета, остальное - за счет региона.
В план включена разработка новых месторождений подземных вод, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения. "Также мы рассматриваем опреснение воды. И рассматриваем, конечно же, приведение в порядок и капитальный ремонт существующих объектов инфраструктуры", - сказал Хуснуллин.
Он подчеркнул, что план разрабатывался в том числе с учетом прогнозов Росгидромета.
Кроме того, в республике создадут систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях. "Также планируем запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях", - сказал вице-премьер.
О проблеме водоснабжения Крыма
Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.
     Источник: https://tass.ru