Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

В Крыму "заморозили" выдачу жилищных сертификатов

vlasti kryma otmenili vydachu shilishchnykh sertifikatovВ Республике Крым действие регионального закона о выдаче жилищных сертификатов семьям с детьми приостановлено до 1 января 2024 года из-за перераспределения средств в региональном бюджете на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Законопроект был внесен в парламент главой РК Сергеем Аксеновым и поддержан депутатами заочным голосованием сразу в двух чтениях. Из 75 парламентариев "за" высказалось 65 депутатов, "против" - 10, воздержавшихся нет. В пояснительной записке к законопроекту решение о приостановке жилищной программы объясняется вынужденными расходами на борьбу с коронавирусной инфекцией, что "требует значительных средств бюджета РК".
С 17 марта 2020 года, когда в республике был введен режим повышенной готовности, на создание новых коек в "ковидных" госпиталях, на закупку лекарств, антисептиков и средств индивидуальной защиты, на стимулирующие выплаты врачам и соцработникам, а также на поддержку бизнеса из бюджета к 1 октября потрачено свыше 1,7 миллиарда рублей.
- Прогнозные потери доходов бюджета РК за 2020 год в связи с пандемией COVID-19, по предварительной оценке, достигнут суммы 4,4 миллиарда рублей, что не позволит в полном объеме выполнить действующие расходные обязательства Республики Крым, - объяснили в парламенте. - Поэтому принято решено приостановить эту дополнительную меру соцподдержки до стабилизации социально-экономического состояния региона.
Закон "О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям с детьми в РК" был принят Госсоветом 14 августа 2019 года и позволил улучшить жилищные условия 642 крымским семьям. На эти цели было потрачено свыше 583 миллионов рублей.
Вместе с тем семьям, уже написавшим заявления на получение жилищного сертификата или на распоряжение средствами единовременной выплаты, правительство республики гарантирует выделение денег. К 1 ноября 2020 года будет принят новый порядок, регламентирующий схему получения выплат.
Закон "О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям с детьми в РК", был принят Госсоветом 14 августа 2019 года. Он предусматривал предоставление малоимущим семьям с детьми единовременной выплаты в размере 800 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Этим видом помощи успели воспользоваться 642 крымские семьи, получившие свыше 583 миллионов рублей.
Как считает проголосовавший проект законопроекта депутат Сергей Богатыренко, сворачивание жилищной программы для малоимущих семей - большая ошибка. Хотя бы потому, что некоторые молодые родители, понадеявшись на обещанные республикой деньги, уже решились на рождение ребенка или даже успели увеличить свои семьи. А теперь остались на своих тесных квадратных метрах. Причина такой непоследовательности в действиях властей, считает депутат - изначальный просчет разработчиков закона.
- В бюджете на жилищные сертификаты для семей было зарезервировано всего порядка 150 миллионов рублей, - уверяет Сергей Богатыренко. - Но крымчане подали 6000 заявок на сумму более 4,5 миллиарда рублей. И понять правительство РК, объявившее стоп программе, конечно же можно. Но программа очень нужна крымчанам, потому как наличие собственной жилплощади - этот важный фундамент молодой семьи. Сейчас по статистике половина семей распадается в первые годы после заключения браков, и одна из причин как раз - стесненные жилищные условия. Но и это не самое важное. Многие семьи, получив сертификат, уже заняли деньги на покупку квартиры или оформили ипотечный кредит. А теперь не знают, что же им делать, и где взять недостающую сумму. Я считаю, надо принятое Госсоветом решение пересматривать.
Вместе с тем семьям, уже написавшим заявления на получение жилищного сертификата или на распоряжение средствами единовременной выплаты, правительство Республики гарантирует выделение денег. К 1 ноября 2020 года будет принят новый порядок, регламентирующий схему получения выплат.
    Источник: https://rg.ru