Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Симферополь и пригороды обеспечены водой из водохранилищ до января

img 2280 d 850Председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк отметил, что водохранилища города заполнены на 10-12%
Водохранилища Симферополя заполнены на 10-12%, при соблюдении графика запасов хватит на 2-3 месяца, сообщил в среду в прямом эфире телеканала "Миллет" председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.
С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.
"На сегодняшний день ситуация такова, что в этих водохранилищах действительно небольшой объем воды. Если говорить о цифрах, то от проектной мощности составляет 10-12%. Если говорить в миллионах кубов, то это порядка 7,5 млн кубов. На сколько этой воды хватит? Как резервная - пока у нас ее достаточное количество. На 2-3 месяца достаточное количество воды, чтобы по графику подавать воду", - сказал Гоцанюк.
Он добавил, что с учетом ресурсов из подземных источников воды хватит до марта 2021 года.
Гоцанюк также заявил, что первая опреснительная установка может появиться в Крыму к 2023 году. Ранее, 25 сентября 2020 года, глава республики Сергей Аксенов сообщал, что правительство России в ближайшее время подготовит предложения по строительству первого в России опреснителя морской воды для решения проблем с водоснабжением в Крыму.
"Получаем предложения каждый день по поводу [опреснительной] установки или модульных небольших площадок. <…> Мы встречаемся с разработчиками. Предложение мы прорабатываем. Уверен, что в ближайшем будущем - это не такая дальняя перспектива - в течение 2-2,5 лет мы такую установку установим", - сообщил Гоцанюк.
По его словам, опреснители не будут вредить морской акватории и не будут создавать проблем для флоры и фауны, которая находится в Черном море.
Говоря о тарифной политике, Гоцанюк сообщил, что для населения стоимость одного кубометра опресненной воды составит 85 рублей и выше. "Учитывая, что есть технологии, которые позволяют получать в результате упаривания морской воды, можно получать товарные соли. Это хлорид магния, хлорид кальция или поваренную соль, или мирабелит, которые используются в народном хозяйстве", - сообщил премьер-министр Крыма.
​​Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.
В новость были внесены изменения (21:04 мск) - добавлена информация об опреснительной установке.
     Источник:  https://tass.ru