Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

В Крыму число зараженных коронавирусом растет по экспоненте. Врачи говорят, что причина в туристах, а сами медики не хотят работать с ковидом

orig 1601192585gKRjSh0tT9NNQ3DHP6sEfcKRx6ut5jH8RLJojfHXВ августе в Крыму начался резкий рост заболеваемости коронавирусом. Врачи говорят, что раньше статистику занижали в ожидании туристов
По официальной статистике, первый случай заболевания коронавирусом в Крыму выявили 21 марта. К началу мая, когда по всей России резко росла заболеваемость, в Республике Крым зафиксировали 100 случаев заражения, а в Севастополе — 85. В российских регионах, сравнимых по численности населения с полуостровом (примерно 2,3 миллиона человек) — Приморском крае, Омской и Ленинградской областях, — к этому моменту зафиксировали 430, 116 и 929 зараженных соответственно.
Относительно большое количество зараженных в Севастополе, зафиксированное к маю, власти объяснили скачком заболеваемости 29 апреля — в этот день вместо привычных 1–6 случаев зафиксировали сразу 40. По словам Михаила Развожаева, на тот момент врио губернатора Севастополя (после сентябрьских выборов он стал избранным главой), очаг коронавируса возник на стройке на аэродроме Бельбек — там заболели сразу 36 человек. В дальнейшем, вплоть до конца июля, в городе регистрировали не более 10 новых случаев заражения в сутки.
Подобные вспышки происходили и в других местах в разных районах республики — например, в Сакской районной больнице и Алуштинской городской больнице. В обоих учреждениях в «чистые» зоны поступили пациенты, у которых впоследствии выявили коронавирус. В больнице в Саках заболело 22 человека, а в Алуште — 34. Впоследствии отмечены вспышки на несколько десятков заболевших на строительных площадках, а также в Евпаторийской горбольнице.
Однако уже 1 июля Крым решили открыть для туристов, отменив обязательную двухнедельную обсервацию для приезжих и режим самоизоляции для местных. «Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная и контролируемая, что позволяет нам принимать такие решения», — говорил глава республики Сергей Аксенов.
Июль на полуострове, согласно официальной статистике, прошел спокойно. К 1 августа в Республике Крым зафиксировали 1269 случаев заражения, в Севастополе — 344. Для сравнения: в Приморском крае и Омской области в это время уже было примерно по семь тысяч зараженных, в Ленобласти — около шести тысяч.
«Медуза» поговорила с пятью медиками, работающими в Севастопольской городской больнице № 9 и Симферопольской городской клинической больнице № 7, которые принимают пациентов с коронавирусом. Все они заявили, что испытывали большую нагрузку и до открытия туристического сезона, а после его начала почти все отделения оказались забиты пациентами до отказа.
«Люди считают: первая волна, вторая волна. У нас в больнице и первая не заканчивалась. Поэтому второй для нас нет», — заявила медсестра Севастопольской городской больницы № 9, попросившая не называть ее имя.
Трое медиков в разговоре с «Медузой» выразили уверенность, что изначально власти занижали статистику по коронавирусу на полуострове. «Думаю, это было сделано для того, чтобы не терять туристов и сезон», — говорит медсестра севастопольской горбольницы.
Одновременно все опрошенные медики отметили, что с августа официальная статистика стала отображать более-менее реальное положение дел — именно тогда начался рост, который продолжается и сейчас. По официальным данным, с начала августа количество заболевших в Крыму увеличилось более чем в три раза и достигло 4305 (к 28 сентября с начала эпидемии). Число зараженных в Севастополе выросло более чем в 2,5 раза и достигло 969.
Растет и ежедневная заболеваемость. Однако пока количество заражений, фиксируемых за сутки, не превышает 100. Количество выздоровлений варьируется от двух до 116 за сутки.
Медики жалуются, что в больницах не хватает врачей. Некоторые из них отказываются работать с ковидом
В августе правительство Крыма сообщало, что в республике не хватало около 500 врачей и 1,5 тысячи специалистов среднего медперсонала. Впрочем, почти такие же цифры еще до пандемии, в 2019 году, называл глава Крыма Сергей Аксенов.
Все опрошенные «Медузой» крымские медики пожаловались на сильную нехватку персонала в инфекционных стационарах. При этом они отмечают, что проблем со средствами защиты, а также поставками лекарств и оборудования — в том числе из-за политического статуса полуострова — не испытывают.
«Единственная большая проблема — это персонал. Его не хватает. Прям очень не хватает. Даже учитывая тот факт, что за работу с коронавирусом доплачивают, работать никто не приходит, а многие уходят», — говорит медсестра севастопольской горбольницы. Нехватка персонала связана именно с отказом сотрудников работать с коронавирусом, уточняет она: «Я, например, шла работать в другие отделения и никогда не работала с мужчинами, дедушками, лежачими и тяжелыми больными. Поэтому те, кто так же никогда с этим не работал и не хотел, ушли. Кто-то остался, но им тяжело».
В результате персонал в ковидные госпитали Крыма искали даже через объявления на сайте Минздрава. «Вы представляете масштабы проблемы, если чиновники ищут медперсонал по объявлению? Резерва нет, специалистов мало, а после ряда неприятных историй с президентскими надбавками за работу с коронавирусными пациентами желающих там работать, тем более вахтовым методом, почти не осталось», — рассказывает один из крымских медиков.
В сентябре чиновники начали отрабатывать переброску врачей скорой помощи с севера полуострова на южный берег, чтобы компенсировать нехватку персонала в курортный сезон. Еще 85 медиков — в основном медсестер и анестезиологов — планируют перевести в Крым из других регионов. Власти обещают медикам в том числе путевки на отдых в качестве материальной поддержки.
Ситуация с нехваткой персонала усугубляется ростом числа пациентов. «Если говорить образно, то, допустим, весной пациентов было 100 человек на больницу. А сейчас 80–90 на каждом из [четырех] этажей. С койками более-менее вопрос решен, так как роддом, примыкающий к нашей больнице, тоже уже принимает больных с ковидом», — рассказывает «Медузе» сотрудница одной из больниц.
Завотделением реанимации и интенсивной терапии Севастопольской инфекционной больницы Юрий Жуков говорил, что в результате многие медработники вынуждены работать с нагрузкой «за пределами человеческих возможностей».
«Рук просто не хватает. Многие медики переболели или болеют. Не все хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем семьи, пусть даже и за дополнительную оплату. Заболеваемость среди медиков выросла так же, как и среди населения», — заявила «Медузе» сотрудница больницы из Симферополя. Всего, по словам опрошенных медиков, в больницах не хватает примерно половины необходимого для качественной работы персонала.
Согласно неофициальному «Списку памяти» медиков, погибших во время пандемии, в Крыму и Севастополе по одному умершему медику. Эти цифры подтверждают собеседники «Медузы». К 1 сентября, как заявлял Сергей Аксенов, коронавирус в регионе подтвердили у 269 медиков.
Всего за июль и август Крым, по официальным данным, посетило 3,5 миллиона человек. С июля по август загрузка отелей на Южном берегу Крыма составляла 95%, а в среднем по Крыму номерной фонд был заполнен до 80%, говорил Сергей Аксенов. При этом некоторые жители Крыма в соцсетях жаловались, что многие туристы не соблюдают социальную дистанцию и меры предосторожности. Это анонимно подтверждали изданию Daily Storm и крымские отельеры: по их словам, они позволяли нарушать коронавирусные правила, «поскольку нет другого выхода, иначе не сделаешь бизнес».
Глава Крыма подчеркивал, что вспышек среди туристов не фиксировали, выявлялись лишь единичные случаи. Однако опрошенные «Медузой» медики говорят, что сейчас многие пациенты инфекционных больниц — именно туристы.
Главный внештатный инфекционист Минздрава республики Татьяна Одинец еще в конце июля признавала, что туристический поток, скорее всего, станет причиной второй волны коронавируса в Крыму. «Все зависит от того, как будут соблюдаться санитарные нормы. Если будет занос [коронавируса], то все возможно, тем более что сейчас условия для распространения в Крыму более благоприятны, чем в другом регионе России», — рассказывала она.
Это в сентябре подтверждал и главный внештатный специалист — эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. Он назвал то, что полуостров пережил весной — летом, спорадической заболеваемостью, то есть с самой низкой степенью интенсивности. «Она была точечной, с завозов. Я не скажу, что это заболеваемость. Вот заболеваемость у нас пошла после того, как мы открыли наш город для туристов. <…> Естественно, сейчас нельзя определить источник, он среди нас. Мы еще идем к пику», — говорил он 24 сентября.
Однако среди факторов распространения инфекции выделяют не только большое количество туристов. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии Крымского федерального университета Искандер Каримов говорил, что на росте заболеваемости в регионе может сказываться то, что сезон отпусков закончился, люди вышли на работу или учебу, из-за чего стали чаще контактировать друг с другом. Также он указывал, что в сентябре ночи в Крыму стали более прохладными и начали циркулировать респираторные вирусные инфекции, а сами жители Крыма не соблюдают режим самоизоляции, который действовал весной и в начале лета.
Аналитический центр Крымского университета еще в мае прогнозировал резкий скачок заболеваемости в регионе к концу августа, если на полуострове откроют основные сферы курортного и туристического бизнеса. Как отмечают в вузе сейчас, прогноз сбылся на 80–90%.
Уже в сентябре аналитики Крымского университета выпустили новый прогноз. Они отметили, что к концу ноября количество активных случаев может вырасти с 600 (уровень конца августа) до пяти тысяч человек, то есть более чем в восемь раз. На данный момент число активных случаев на полуострове уже превысило 1,8 тысячи.
Опасаясь подобных сценариев, власти Крыма еще в июле ограничили прием в детские лагеря детей из других регионов из-за ситуации с коронавирусом. Однако 18 сентября начальница международного отдела «Артека» Нина Лазарева рассказала в инстаграме, что в лагере более 20 учителей заболели коронавирусом, но администрация не предприняла никаких мер. Она назвала на видео свое имя и должность, чтобы привлечь внимание к проблеме, так как, по ее словам, «здесь сейчас идет время на часы». «Учителя, которые контактные, выходят на занятия к детям. Также в гостевом корпусе сейчас находится учитель, у которого вчера в четыре часа дня подтвердился ковид. У него более недели высокая температура, ему не оказывают медицинскую помощь, и его не забирают в больницу», — заявила она.
Лазарева сказала «Медузе», что учителя и вожатые в «Артеке» стали заболевать в начале сентября после того, как всем сделали тесты на ковид перед началом смены. Тогда же людей начали госпитализировать — в общей сложности, по словам девушки, в больницы отправилось около 20 человек. Еще несколько человек она видела болеющими в общежитии «Кедр», где жила, но их не госпитализировали.
Через несколько часов после публикации в официальной группе «Артека» во «ВКонтакте» заявили, что Лазарева вводит людей в заблуждение и распространяет фейк — якобы из-за увольнения, о котором узнала в отпуске. Сама Лазарева подтвердила, что ее должность сократили.
При этом один из учителей математики в «Артеке» анонимно сказал «Новой газете», что все сказанное Лазаревой на видео — правда. По его словам, учителя стали заражаться после того, как администрация провела анализ на ковид, для которого всех собрали в душном закрытом помещении. После этого протестировавшихся не изолировали и они продолжали работать, утверждает учитель.
После публикации поста в группе «Артека» Лазаревой заблокировали корпоративную сим-карту, а также отключили вай-фай в ее общежитии. Поздно вечером 18 сентября, как вспоминает Лазарева, в общежитие приехали врачи и проверили контактных учителей, в том числе ее. «К тому времени у меня уже второй день была температура 37,5, я кашляла, и меня отправили в коронавирусный госпиталь [в Евпатории]. Здесь меня до сих пор лечат, я жду результаты теста [на коронавирус]», — сказала она «Медузе».
В «Артеке» подтвердили лишь то, что из штата в 2567 человек за последнюю неделю коронавирус выявили у трех работников. И не сказали, были ли заболевшие ранее. В Минздраве Крыма «Коммерсанту» подтвердили, что на 19 сентября из 1018 детей в «Артеке» не было ни одного госпитализированного с подтвержденным COVID-19. Лазарева также не знает о заболевших детях.
В конце сентября президент России Владимир Путин и губернатор Севастополя Михаил Развожаев обсудили рост заболеваемости коронавирусом в регионе. Путин назвал «понятным» увеличение числа зараженных летом.
«Это и понятно в силу летнего периода, когда люди общаются между собой довольно тесно, собираются большими группами. Я уверен, что в силу принимаемых нами мер на федеральном уровне и региональном эта ситуация будет улучшаться постепенно, но еще раз повторяю, само по себе не будет улучшаться, нужно предпринимать для этого необходимые шаги», — заявил он.
Развожаев в ответ сказал, что благодаря мерам, принятым федеральным правительством, в Севастополе удалось преодолеть основные угрозы коронавируса. При этом незадолго до этого он вернул для региона обязательный масочный режим в закрытых помещениях и транспорте, но отказался от других ограничений.
«Мы не будем ничего закрывать, не будем ограничивать, не будем делать ограниченную продажу билетов на все мероприятия. Но маски должны быть обязательно, это надо контролировать», — сказал губернатор Севастополя 18 сентября.
Сергей Аксенов еще в июле заявлял, что не будет возвращать коронавирусные ограничения. «Курортный сезон начался, и все решения, связанные с откатом назад, я имею в виду об открытии турбизнеса, повлекут еще большие последствия. На мой взгляд, надо уже научиться выживать с теми реалиями, которые есть. Коронавирус от нас никуда не уйдет, мы это все понимаем. Считаю, что возврата к прежним ограничениям уже не будет», — говорил он.
В середине сентября Аксенов снова заявил, что новых ограничений в регионе не будет. «Как мы и договаривались, ни отрасли целиком, ни сферы бизнеса закрываться не будут. Школы переводиться на дистанционное обучение не будут. Однако Роспотребнадзор принимает решение локально по классам, если там есть некие процессы. Никаких новых правил, положений и режим не вводится. Все действующие нормы в республике, связанные с работой предприятий, обязательны для соблюдения», — сказал он.
     Источник: https://meduza.io