Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.10.2020 г.
Доллар США 77,9644
Евро 91,3041

Личный кабинет

В представительстве Зеленского заявили, что Украина не будет снабжать водой Крым

405218 fbУкраина не намерена возобновлять водоснабжение Крыма, так как ответственность за урегулирование этого вопроса лежит на России. Об этом заявили в воскресенье в так называемом представительстве президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым в ответ на обвинение со стороны РФ в нарушении Киевом правозащитных обязательством в связи с водной блокадой Крыма.
В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что введение Киевом водной блокады Крыма может расцениваться как нарушение Украиной своих международных обязательств. В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о необходимости возбудить уголовные дела в отношении организаторов водной блокады Крыма.
В заявлении представительства, опубликованном в Facebook, говорится, что "Украина не должна решать проблемы" российского региона. По мнению украинских властей, вопрос обеспечения Крыма "необходимыми ресурсами, запасами и материалами" "в соответствии с содержанием Четвертой Женевской конвенции" лежит на России, которую в Киеве, несмотря на добровольное вхождение полуострова в состав РФ, называют "государством-оккупантом".
Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.
   Источник: https://tass.ru