Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 29.10.2020 г.
Доллар США 77,5520
Евро 91,2632

Личный кабинет

Как изменились пищевые привычки крымчан за 5 лет

eef1b8da365817c301b2c37c04b24944Некоторых продуктов в ежедневном рационе крымчан стало меньше
Специалисты Крымстата изучили питание крымских семей а 2019 году и пришли к выводу, что жители полуострова изменили некоторые пищевые привычки.
В ходе исследования учитывались затраты на продукты, питание вне дома в расчет не бралось.
Согласно данным Крымстата, две пятых (41,7%) потребительских расходов домохозяйства республики в 2019 г. приходились на питание. Как оказалось, на мясо и мясные продукты крымчане тратят 26,0%, молоко и молочные продукты - 17,1%, хлеб и хлебные продукты - 14,6%.
При этом за четыре года, с 2015 по 2019, сократилось потребление хлеба — показатели упали с 9,8 кг до 8,4 кг. Отмечается, что спрос в этой категории снизился за счет перераспределения потребления хлеба пшеничного в сторону выбора хлеба ржаного и снижения спроса на потребление муки, круп и макаронных изделий.
Исследование также показало, что за пять лет крымчане увеличили потребление мяса и мясопродуктов с 5,8 кг в среднем за месяц до 6,3 кг. Жители полуострова предпочитают мясо свинины и птицы.
Овощей крымчане также стали покупать больше, цифры увеличились с 10,0 кг в месяц до 11,1 кг на человека (на 11%). В частности, выявлен рост на потребление свеклы, моркови, лука, чеснока, арбузов и дынь.
При этом в течение последних пяти лет потребление рыбы и рыбопродуктов (1,5 кг на человека в месяц) и яиц (18 шт.).
   Источник: https://krym.news