Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 25.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Власти Крыма заключат контракт на эксперимент по вызову дождей со структурой Росгидромета

Opera Снимок 2020 09 03Максимальная сумма контракта составляет 25,4 млн рублей, он находится на стадии подписания поставщиком услуги
Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым заключит контракт на проведение эксперимента по вызову осадков со структурой Росгидромета - Центральной аэрологической обсерваторией, сообщается на сайте госзакупок.
Власти Республики Крым 4 августа 2020 года объявили конкурс на выполнение экспериментальных авиаработ по искусственному вызову осадков, максимальная сумма контракта составляет 25,4 млн рублей. На конкурс была подана одна заявка - от Центральной аэрологической обсерватории. Сейчас контракт на стадии подписания поставщиком услуги.
Отмечается, что работы должны выполняться с применением самолета, оборудованного системой вертикальной радиолокации облаков и осадков. Планируемый налет - не менее 25 летных часов. Место базирования самолета на время исполнения контракта - Симферополь, окончание работ - 15 декабря.
Ранее в июле глава Республики Крым Сергей Аксенов на пресс-конференции в ТАСС сообщал, что власти региона заключили соглашение с Росгидрометом о предоставлении республике единственного в России специального самолета для вызова дождей. При обнаружении грозового фронта этот борт будет обстреливать облака над полуостровом. Это даст полуострову дополнительные возможности в части наполнения водохранилищ.
Проблемы водоснабжения и орошения земель в Крыму существуют с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из источников полуострова. Текущий год выдался очень засушливым, в Симферополе вводятся графики подачи воды из-за обмеления снабжающих водохранилищ.
   Источник: https://tass.ru