Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.11.2020 г.
Доллар США 79,3323
Евро 92,6284

Личный кабинет

В Крыму пересохли основные реки: приток воды в водохранилища практически прекратился

384c5b87067c4305da86168979ffb29fОсновные реки, которые питают водохранилища в Крыму, пересохли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Крымский гидрометцентр.
«Поступление воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось, а в остальные оно было незначительным. Лишь в бассейне реки Малый Салгир в черте города Симферополь 28 августа, за счет интенсивного склонового стока, в результате прошедшего ливневого дождя, наблюдалось кратковременное повышение уровней воды на 73 см», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что из-за засухи обмелели три водохранилища, которые снабжали питьевой водой Симферополь. В связи с этим со 2 сентября 2020 года в Симферополе и ещё в 39 населённых пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов вводятся графики подачи воды.
В сообщении отмечается, что причиной такой ситуации стал длительный недобор осадков в верховьях основных рек, где расположены водохранилища питьевого стока.
С 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, 3 августа — река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа — река Чёрная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа — река Бельбек у села Фруктовое, а 29 августа — река Тонас, являющаяся правым притоком реки Биюк-Карасу.
Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины отреагировало на визит президента России Владимира Путина в Крым и направило российскому МИД ноту протеста.
Перед этим секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что проблему водоснабжения в промышленные и военные объекты в Крыму должна решать Российская Федерация. По его словам, на сегодня в Крыму нет никаких предпосылок для возникновения гуманитарной катастрофы в связи с недостатком воды. Секретарь СНБО подчеркнул, что местные водные ресурсы способны удовлетворить хозяйственно-бытовые нужды населения.
До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не должна была позволить России отобрать Крым.
А 24 августа президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что все ответственные за потерю страной части территорий будут привлечены к ответственности.
После этого бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который сейчас возглавляет штаб партии «Европейская Солидарность», заявил, что у президента Украины Владимира Зеленского «есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым».
До этого Зеленский заявил, что Крым обязательно вернётся в состав Украины и этому должно поспособствовать развитие Херсонщины.
Также глава представительства президента в АР Крым Антон Кориневич заверил, что 95% жителей неподконтрольных Киеву территорий не понесут уголовного наказания после возвращения в Украину.
Кроме того, Польша планирует отстаивать интересы Украины по восстановлению контроля над Крымом и Донбассом. Президент Польши Андрей Дуда напомнил, что в 2022 году Варшава будет председательствовать в ОБСЕ. Своё положение в организации Польша планирует использовать для собственной безопасности и безопасности «всего континента».
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что во времена нахождения Крыма в составе Украины власти больше забирали у полуострова, чем давали.
    Источник: https://sharij.net