Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 19.10.2020 г.
Доллар США 77,9644
Евро 91,3041

Личный кабинет

Как отметить День российского кино в Крыму

3b267f3a831ffac400e17df5ff6d0ab6Можно посмотреть один из снятых на полуострове культовых фильмов, побывать на местах съёмок или отправиться на акцию «Ночь кино»
Официально День российского кино отмечается 27 августа. В 1919 году именно в этот день Владимир Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров о национализации киноотрасли.
Важнейшее из искусств
Впрочем, отечественное кино родилось на несколько лет раньше. Первые документальные киносъёмки прошли в России в 1896 году — француз Камилл Серф запечатлел коронацию Николая Второго. А первый русский игровой фильм «Стенька Разин» был снят в 1908-м.
Вклад Ленина в отечественный кинематограф не ограничился национализацией кинодела. В феврале 1922 года он сформулировал, пожалуй, свой самый знаменитый искусствоведческий тезис: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». В полном соответствии с ним советские режиссёры сняли десятки фильмов, вошедших в сокровищницу российского и мирового кинематографа.
Одной из главных площадок отечественного кино стал Крым. Эта традиция опять-таки была заложена ещё до Октябрьской революции. В 1911 году Александр Ханжонков «по высочайшему соизволению» последнего российского императора снял на полуострове один из первых в мире полнометражных игровых фильмов — «Оборону Севастополя». Премьерный показ картины состоялся 11 ноября 1911 года в Ливадии в присутствии Николая Второго. Затем фильм был с успехом показан по всей России, а его создатели удостоились государственных наград: Ханжонков получил орден Станислава II степени «за исключительно полезную деятельность на почве отечественной кинематографии», а режиссёр Гончаров — золотую медаль с надписью «За усердие».
ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ. ФОТО: KINOPOISK.RU
В годы советской власти в Крыму было снято такое количество картин, что одно их перечисление способно занять целую газетную полосу. Как писал ректор ВГИКа Владимир Малышев, «Крымская земля, с её лазурным морем, ярким солнцем, изумительной по красоте и разнообразию природой, на протяжении всей истории отечественного кино влекла к себе тех, кто хотел создать неповторимые картины и мечтал найти путь к сердцу зрителя».
В Крыму уместились даже внеземные миры
В Крыму снимали Африку, Азию, Арктику, Антарктику, обе Америки, не говоря уже о Европе. Ну вот, например, вы никогда не бывали в Неаполе? Нет визы, закрытые из-за коронавируса границы… Не отчаивайтесь! Это дело можно легко поправить. Чтобы попасть в старинный итальянский город, следует держать курс на… Ливадийский дворец. Именно там в 1977 году съёмочная группа режиссёра Яна Фрида снимала «Собаку на сене» — знаменитый советский фильм, действие которого происходит в средневековом Неаполе.
Итальянский дворик Ливадийского дворца получил своё название, конечно, не в честь бессмертного творения Лопе де Вега, однако всё-таки недаром стал в фильме Фрида одной из главных сценических площадок. Как помнят любители советского кино, именно там Диана (Маргарита Терехова) даёт пощечины Теодоро (Михаилу Боярскому). В фильме запечатлено восемь пощечин, на самом деле, как нетрудно догадаться, их, считая все дубли, было несколько десятков. За публичным «избиением» из биллиардной наблюдала толпа экскурсантов и сотрудников дворца.
Хочется увидеть Дикий американский Запад? Аналогичные пейзажи есть на Белой скале, где Алла Сурикова сняла в 1987 году «Человека с бульвара Капуцинов».
Великобританию? Вашему вниманию англофильский Алупкинский дворец графа Воронцова и замок «Ласточкино гнездо», которые Станислав Говорухин запечатлел в вышедшем на экраны в 1987 году детективе «Десять негритят» по роману Агаты Кристи.
Святую Землю? Холмы вокруг Судака очень похожи на окрестности Иерусалима, чем воспользовался Владимир Бортко в 2005-м во время съёмок сериала «Мастер и Маргарита».
Чукотку? «Начальник Чукотки» тоже снимался в Крыму. Как и Афганистан в «Девятой роте». Как и далёкие внеземные миры в фильмах «Через тернии к звездам», «Отроки во вселенной» или «Обитаемый остров».
И дольше века длится фильм
Точное количество снятых на полуострове фильмов неизвестно никому. Уже больше века Крым — одна огромная сценическая площадка под открытым небом. Например, из того, что ещё не упоминалось.
«Кавказская пленница», которая на самом деле никакая не кавказская, а крымская. Фильм практически полностью снят в Крыму, а базовый лагерь кинематографистов находился в Алуште. В городе и его окрестностях сохранились десятки памятных мест, где ступала нога героев картины, самые знаменитые из которых — «Никулинский орех» и «камень Варлей» в Долине привидений на юго-западном склоне Демерджи.
«Спортлото-82». Как, глядя на нынешние ялтинские цены, не вспомнить: «Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке — три штучки!». Кстати, если быть точным, то герои картины ехали не в Южногорск, а в Феодосию. Именно на Феодосийский вокзал прибыл их поезд, именно на Феодосийском вокзале орал Степан (Михаил Кокшенов): «Кому апельсины, кому витамины?».
А ещё — «Асса», «Пираты ХХ века», «Человек-амфибия», «Иван Васильевич меняет профессию», «Белое солнце пустыни», «Три плюс два», «Солярис», «Одиночное плавание», «Новые приключения неуловимых», «Всадник без головы», «Ветер надежды», «В поисках капитана Гранта»…
«Ночь кино» по правилам Роспотребнадзора
Пересмотреть один из этих фильмов — отличный способ отметить в Крыму День российского кино. Другой вариант — отправиться в кинотеатр. В этом году на полуострове, как и в других регионах России, к празднику пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино», которую проводит 29 августа Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В Республике Крым организацией и проведением «Ночи кино» занимается «Крымский киномедиацентр» при поддержке министерства культуры региона. В программу кинопоказов вошли три новых российских фильма: полнометражный анимационный фильм «Иван Царевич и Серый Волк — 4» Дарины Шмидт и Константина Феоктистова, мелодрама «Лед-2» Жоры Крыжовникова и комедия «Холоп» Клима Шипенко. Хочется верить, они окажутся достойными продолжателями традиций отечественного кино, заложенных их предшественниками, хотя задача это не из лёгких.
Фильмы в рамках акции «Ночь кино» в Крыму будут показывать на 50 площадках в Симферополе, Евпатории, Армянске, Феодосии, Керчи, Судаке, Симеизе, Ялте, Бахчисарайском, Симферопольском, Джанкойском, Белогорском, Черноморском, Советском, Первомайском, Ленинском районах. Все кинопоказы будут бесплатными и начнутся в 20:00. При этом их будут организовывать с учётом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований безопасности по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Количество мест в залах, увы, будет сокращено в связи с необходимостью соблюдать так называемую социальную дистанцию полтора метра друг от друга.
Самые кассовые советские фильмы, снимавшиеся в Крыму:
«Пираты ХХ века» — 87,6 миллиона зрителей.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — 76,5 миллиона зрителей.
«Новые приключения неуловимых» — 66,2 миллиона зрителей.
«Человек-амфибия» — 65,4 миллиона зрителей.
«Иван Васильевич меняет профессию» — 60,7 миллиона зрителей.
(Источник: список киноведа Сергея Кудрявцева).
   Источник: https://www.pnp.ru