Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

Россия преследует все неподконтрольные Москве религиозные общины в Крыму – МИД

491246b48aad3a9be12fe9baf82c5abe XLМинистерство иностранных дел Украины осудило выселение общины Православной Церкви Украины из Кафедрального собора в Симферополе. Об этом говорится в комментарии МИД, опубликованном на сайте ведомства.
«Всего неделю назад российская оккупационная администрация вручила архиепископу ПЦУ Клименту постановление о сносе храма в Евпатории. В прошлом году в марте оккупационная администрация безосновательно задерживала самого архиепископа Климента, в апреле отказалась зарегистрировать местную религиозную организацию по его заявлению, в июне приняла решение расторгнуть договор аренды помещений», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в июле под видом ремонта здания была похищена вся церковная утварь епархиального управления этого собора.
«Преследование украинского православного сообщества в Крыму направлено на стирание украинской идентичности на временно оккупированных территориях и является частью политики притеснений всех религиозных общин в Крыму, неподконтрольных Москве», — отметили в МИД Украины.
Украинские дипломаты подчеркнули, что масштабные преследования развернулись против крымских мусульман. В частности, по данным правозащитников, «71 крымчанин мусульманского вероисповедания находится за решеткой в рамках сфабрикованных дел».
В МИД акцентировали, что российская администрация в Крыму злоупотребляет законодательством в сфере борьбы с экстремизмом и применяет административное законодательство для борьбы с религиозными сообществами.
«Свободными от препятствий в своей религиозной деятельности остаются только православные церкви, подконтрольные московскому патриарху», — указали в МИД.
Украинские дипломаты призвали РФ соблюдать нормы международного права, в том числе и международного гуманитарного права и прекратить притеснения Православной Церкви Украины и других религиозных общин в Крыму.
Напомним, что спикер украинского Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко заявила, что Украина давно предупреждала об использовании в других странах россиян, которые воевали на Донбассе.
Кроме этого, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что в России возрождают культ личности руководителя СССР Иосифа Сталина, а политика исторической памяти РФ направлена на оправдание преступлений советской власти.
Ещё, Кабинет министров Украины подготовил «Стратегию деоккупации Крыма», однако документ на данный момент не является публичным.
   Источник: https://sharij.net