Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Крымчане фиксируют утечку интернет-трафика

IMG 6876В Крыму появился вид мошенничества, когда ушлые «бизнесмены» предлагают крымчанам приобрести дешевый домашний интернет. Но за эту цену клиенты получают соединение с интернетом с такой низкой скоростью, при которой даже обычные страницы грузятся неимоверно долго, не говоря уже о загрузке фото или просмотре видео. Характерно, что в тех многоквартирных домах, где появился «дешевый» провайдер, интернет пропадает у всех жильцов. Как пишет Комсомольская Правда-Крым, первыми отреагировали люди, чья работа непосредственно связана с интернетом.
– У меня тут на досуге барахлил интернет, попросила знакомого помочь. Думала, роутер решил отдать богу душу наконец, он у меня ветеран, лет пять ему что ли. А нет, дело не в нём. Знакомый айтишник рассказал очень интересную фишку про интернет на полуострове. Оказывается, сейчас это в Крыму не редкость. Завелись какие-то смышленые ребята, которые под видом обычного абонента покупают безлимитный тариф мобильного интернета у провайдера и перепродают гражданам как бы дешевый домашний интернет. Цена вроде ниже рынка, но и скорость ниже плинтуса. В итоге интернет ложится уже у всех. В наваре только эти ребята.
Блогер из Судака – Сандро Кириак предполагает, что падение интернет-трафика связано ещё и с тем, что у многих стоят на закачке большое количество торрентов.
– Слышал от знакомого инженера, который работает на местного мобильного оператора, что у них некоторые абоненты выкачивают по терабайту в месяц на мобильных тарифах!!! Ну, то есть, кто-то там какие-то схемы мутит, а в итоге другие честные абоненты страдают.
Действительно, вариантов ответа для чего некоторым пользователям такой трафик совсем немного. Это либо нелегальный субпровайдинг, когда с безлимитной симки идёт раздача «домашнего интернета», к примеру, на мини-отель или на десяток комнат под сдачу курортникам в частном секторе. Либо подключение домашнего интернета к торрентам, когда по схеме «закачка-раздача» гражданин получает деньги за раздачу скаченных файлов. Как бы то ни было, от этих «аномальных потребителей» страдает все, ибо сеть технически на такое не рассчитана.
Как сообщили Комсомольской Правде два крупнейших сотовых оператора Крыма – Win mobile и Волна мобайл – они оповещают роуминговых партнеров об аномальном потреблении интернет-трафика некоторыми абонентами.
– Мы иногда фиксируем в сети аномальное потребление трафика отдельными абонентами на некоторых элементах сети (базовых станциях). Это бывают и роуминговые абоненты. Их действия, а в отдельных случаях они выкачивают до 1 терабайта трафика в месяц, существенно снижают качество связи и скорость доступа в интернет у других абонентов, которые находятся в зоне действия именно этого элемента сети – как наши собственные абоненты, так и других операторов в роуминге. Мы своевременно оповещаем о подобных инцидентах наших роуминговых партнеров.