Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.05.2019 г.
Доллар США 64,4888
Евро 71,9631

Личный кабинет

Крым отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Крым отмечает 75 летие освобождения от немецко фашистских захватчиковВесной 75 лет назад началась одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны - освобождение Крыма. В четверг крымчане начали отмечать эту дату, вспоминая события тех дней. По полуострову уже колесит легендарный Поезд Победы.
Первой остановкой на пути исторического железнодорожного состава стал Армянск. Этот город первым в Крыму встретил победную весну. 8 апреля 1944 года советские войска перешли в наступление на Перекопе и Сиваше. Четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале битвы за Крым. Бойцам Красной Армии за один день удалось отбить город у немецких захватчиков.
Поезд Победы с цветами встречали сотни жителей города. Ветеран войны 94-летний Иван Робак помнит, как вместе с однополчанами освобождал Армянск и другие крымские города.
- Я помню ту весну. Погибли сотни однополчан. И я, пока живу, буду приезжать сюда в Армянск - это мой долг, - говорит Иван Иванович.
Следующий город на пути следования - Джанкой, город был освобожден 11 апреля. Всего же за 10 дней проследует через весь полуостров - через поселки Нижнегорский, Советский, Кировское, Ленино, города Керчь, Феодосию, Симферополь, Саки, Евпаторию, Бахчисарай и Севастополь.
Праздничные мероприятия в крымской столице начались с митинга памяти на месте расположения концлагеря для военнопленных "Картофельный городок". Сразу же после оккупации полуострова фашисты организовали на этом месте пересыльный лагерь для военнопленных и мирных жителей. Первыми сюда попали шесть тысяч бойцов, защищавших Перекоп. Всего здесь находились 150 тысяч человек, каждый день умирали более пятидесяти.
Жительница Симферополя, узница концлагеря города Аугсбурга Нина Федотова о событиях тех дней до сих пор не может вспоминать без слез.
- Страдания и смерть выпали на долю нашему поколению. И сейчас жизнь бросает нам новые вызовы, неспокойно в мире, - говорит Нина Федотова. - Важно помнить о подвиге предков и уважать все народы, проживающие в Крыму. Ведь герои, которые отдавали жизнь за Родину, были разных национальностей.
Не остался в стороне от празднования 75-летия освобождения Крыма и Международный детский центр "Артек". Он стал инициатором проекта по исследованию одной из самых трагических катастроф Великой Отечественной войны - гибели теплохода "Армения". Он затонул вблизи берегов "Артека", эвакуируя жителей Севастополя, раненых бойцов Красной Армии и семей сотрудников пионерского лагеря.
Соглашение об этом было подписано на Московском международном салоне образования участниками проекта - МДЦ "Артек", Фондом социально-культурных инициатив, Институтом востоковедения Российской академии наук и Севастопольским госуниверситетом.
   Источник: rg.ru