Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 15.12.2018 г.
Доллар США 66,4337
Евро 75,3890

Личный кабинет

Партия безвластия: "Единая Россия" гордится притянутыми за уши цифрами

Единая Россия партияКому нужен застойный съезд
В ближайшие выходные 7–8 декабря партия власти — «Единая Россия» — решилась провести свой очередной съезд. И я не оговорился: именно решилась, а не решила. Требуется мужество для того, чтобы в сотый раз за свою почти двадцатилетнюю историю правления поведать народу с помощью сотен нагнанных камер, микрофонов, журналистов очередную хвалебную оду себе любимым. С удовольствием прочту письма к съезду рабочих и колхозниц, доярок и сталеваров, космонавтов и спортсменов, учителей и геологов за Полярным кругом. Все, как мы помним и любим.
Уверен, решимости у партии было бы существенно меньше, если бы не подтвердил свое участие в их мероприятии президент страны Владимир Путин. И только этот факт бережет их от уничтожающей критической реальности в преддверии съезда. Не сомневаюсь, это и есть их счастливый оберег после давно уже «прозаседавшихся» заседаний.
Можно лишь в очередной раз поразиться храбрости Путина, который заходит в эту крайне непопулярную реку, удерживая своим рейтингом на плаву неочевидные решения власти в нынешнем году. Стратегия Кремля «сливать» это унылое чиновничье безобразие мне казалась очевидной, если не сказать единственной, и после выборных провалов «Единой России» 2018 года, и после опубликованных показателей народного доверия, а точнее, недоверия общества к этой партии бюрократии и кумовства.
Единая Россия партия30–35% народной поддержки, которыми сегодня гордится (!) партия власти, — весьма притянутые за уши цифры. Даже придворный властный институт РАНХиГС товарища Мау в не самом протестном, но суровом регионе — Челябинской области — дает им 19%... А ведь там еще два года назад они имели целый 41 процент населения. 19% — это менее чем пятая часть при абсолютной информационной поддержке каждого чиха их бесконечных болтунов с телеэкранов, газет и радиостанций. Эти цифры обеспечены бело-голубыми табличками партии на всех детских садиках, детских площадках и больницах, ленточки на которых они перерезают по нескольку раз ради приездов их начальников из Москвы. И этими «достижениями» они гордятся, забывая, правда, сообщить людям, что тратят на все эти праздники жизни наши с вами деньги из бюджета, перед этим выворачивая карманы простых людей до абсолютной пустоты своими налогами и поборами.
Эти цифры «доверия» утопили не только их самих, но и их же ручную оппозицию, комично критикующую эту партию власти — «Единую Россию». Жириновский, Зюганов и Миронов, заседающие со своими орлами и соколами в Госдуме и региональных/местных парламентах, имеют после нынешнего позорного летнего слива протеста уровень доверия своих партий от 3 до 7 процентов на брата. А почти две трети населения страны, причем активного, а не избирательных молчунов, не доверяет ни одной политической партии и вовсе.
Догадываетесь, что все это означает? Это даже не пресловутые Приморский и Хабаровский края, Республика Хакасия и Владимирская область, где в сентябре не избрали прямых и кривых (шедших формально не от «Единой России») кандидатов. Это не только поражение партии в Забайкальском крае, Ульяновской области и Хакасии, и последующие единороссовские коалиции в региональных парламентах после сговора с партиями-спойлерами. Это еще и кандидаты в губернаторы от «Единой России» в красных цветах своих предвыборных плакатов и мелким партийным значком в углу агитационного материала.
А это значит, что партия «Единая Россия», в угоду попыткам во что бы то ни стало удерживать власть, преобразует народное негодование в митинги протеста по всей стране. И мы видим уже реакцию людей не только у избирательных урн, когда голосуют за неизвестных никому технических кандидатов в губернаторы от партий, находящихся с едроссами в позорном, антинародном сговоре — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»…
Если в 2018 году «Единой России» еще удалось удержать народный гнев в своем политтехнологическом партийном корыте, не расплескав ничего на улицы из избирательных участков, то наступающий 2019 год международной изоляции России, усиливающегося социально-экономического кризиса, помноженного на повышение налогов, тарифов, акцизов и прочих прелестей от власти, не даст забитому и зашоренному пропагандой населению иных вариантов, кроме как выгнать этих чиновников со своих кресел на Охотном Ряду, и с курортов Майами, где у них «избирательные округа».
Партия Единая РоссияНа прошлой неделе я выступал на форуме политологов России с докладом о «новой политической реальности» в стране. Там заседали прожженные в предвыборных баталиях профессионалы своего дела, четко понимающие и чувствующие описанную мною реальность. Но один из вопросов мне решил задать как раз представитель партии «Единая Россия» с Камчатки (и я крайне признателен ему). Это регион, откуда мы получаем сотни жалоб на невыносимые условия жизни и цены, превышающие московские в разы. Так вот, этот товарищ сообщил мне, что партия готова признавать свои ошибки и меняться, а мои суждения об их кризисе и кризисе политической системы в стране — это лишь мои домыслы. Понятно было, что выступление человека было слеплено из партийной инструкции, написанной и разосланной после выборов нынешнего сентября (и это нормально — мужик приехал издалека, и брать ответственность за партию не имеет права). Я попросил его рассказать о планах партии по выправлению ситуации в стране и возврату доверия народа. На это инструкций у него не было. Он смолчал. И это показательный момент. Мне было его искренне жаль. Но и я, и зал оценили хотя бы его смелость.
Впереди у страны сложнейший экономический и политический цикл. Мы все радеем за нашу страну, желаем ей выстоять и стать таким государством, за которое нам будет не стыдно не только в телевизоре, но, главное, в том, как живут наши люди.
К сожалению, понятно, что будет в эти выходные на этом съезде ЕдРа, предсказуемы их речи и обещания, их групповые снимки на фоне огромного российского триколора под бесконечными софитами. Мы видели это уже сотни раз. Там не будет ничего предметного о реальной экономической программе, ничего о признании ими реальности их же провалов, не будет публичной критики происходящего в стране по их вине. Там будут те же самые чиновники, восседающие на бюджетных потоках, боящиеся их потерять, а также стать стрелочниками для помпезных коррупционных посадок.
В стране нет реальной политической системы, хотя бы частично удовлетворяющей чаяниям, желаниям и требованиям людей. Нет политических и общественных лидеров — их зачистила и маргинализировала эта партия власти. И это крайне опасная реальность, из которой могут вылезти радикальные популистские элементы, что мы, кстати, наблюдали у наших соседей: нацисты, отмороженные леваки, безумные казачки, экстремисты и прочие искатели приключений. И эти же процессы мы получали сто лет назад в похожей политической ситуации недоверия народа. Радикалы тогда захватили власть и повели страну на убой, унеся десятки миллионов жизней людей по ходу своего кровавого движения…
Партия «Единая Россия», повернитесь лицом к людям: вы живете в зазеркалье, выйдите из него и посмотрите на тех, кого вы обманули. Найдите в себе немного совести и уйдите в том виде, в котором вы есть ныне. Дайте нашему народу возможность создавать новую Россию без вас.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия"
   Источник: mk.ru