Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 15.12.2018 г.
Доллар США 66,4337
Евро 75,3890

Личный кабинет

Член совета по правам человека заявил об издевательствах в колонии над экс-сенатором Российской Федерации Цыбко

Константином ЦыбкоЧлен совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин заявил об издевательствах в исправительной колонии № 11 Кировской области над экс-сенатором Совфеда из Челябинской области Константином Цыбко, приговоренным к 9 годам заключения за взятки. В своем обращении к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой правозащитник пишет о насилии к осужденному со стороны сотрудников ИК, неоказании ему медицинской помощи и голодовке экс-сенатора, из-за которой он похудел на 21 кг.
«Продолжаются издевательства над бывшим сенатором от Челябинской области Константином Валериевичем Цыбко, кандидатом юридических наук, бывшим председателем Всероссийского общества охраны природы (ВООП), — начинает послание Андрей Бабушкин.
Далее он описал условия содержания экс-сенатора в СИЗО Челябинска в 2017-начале 2018 года, а также его диагноз — новообразование в лобной части головы, из-за которого, по словам Бабушкина, Цыбко падает в обмороки, испытывает головные боли и нарушения речи.
Константин Цыбко объявил голодовку: «Буду умирать на глазах у суда»
»… В настоящее время Цыбко К.В. содержится в ФКУ ИК № 11 УФСИН России по Кировской области… При поступлении… стал настаивать на розыске его медицинских документов. Вскоре после этого Цыбко было объявлено взыскание за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником Медведевым, в связи с чем на Цыбко было наложено взыскание. Пояснения о том, что он поздоровался, но негромко (выше мы уже писали о нарушениях речи) были проигнорированы. В октябре 2018 года Цыбко шел в поликлинику, из-за головокружения он упал, разбил голову, продолжил идти в поликлинику. Однако, увидев Цыбко, заместитель начальника колонии Вальтер, игнорируя его объяснения о том, что он идет в поликлинику, так как ему плохо, выхватил у другого осужденного метлу, и потребовал от Цыбко мести территорию двора. За попытку объяснить Вальтеру почему он не может это делать, Цыбко поместили в штрафной изолятор на 7 суток. Также в октябре 2018 года Цыбко вошел в комнату, в которой находилось 5 сотрудников, и поздоровался не с каждым из них, а со всеми вместе. В связи с данным «нарушением» заключенный был помещен в строгие условия содержания».
Константином ЦыбкоДалее, по словам правозащитника, в знак протеста против изощренных издевательств в ИК № 11 Цыбко объявил голодовку, которая с перерывом продолжалась 43 дня. Снял голодовку осужденный 29 ноября 2018 года. При поступлении в колонию он весил 80 кг, а уже 6 ноября 2018 года, согласно акту начальника МЧ № 6, Цыбко весил уже только 59,5 кг при росте 183 см.
Одновременно, уверяет Андрей Бабушкин, неустановленные сотрудники распространили среди заключенных дезинформацию о том, что Цыбко, будучи членом Совета Федерации, якобы голосовал за усиление наказания заключенным, за ввод войск в Сирию, и даже за повышение пенсионного возраста. Слухи привели к тому, что часть осужденных стали относиться к бывшему парламентарию враждебно.
После Бабушкин описывает, что осужденному отказали в обучении в ПТУ по специальности машинист котельной установки и электрик. А когда его в сентябре 2018 года посещали родители, им при досмотре сказали, что они готовят побег.
По поводу заболевания заключенного Андрей Бабушкин пишет, что тюремные медики игнорируют данные о том, что за два года — с 2017 по 2017 — опухоль во лбу у Цыбко увеличилась, а состояние уже после прибытие в колонию ухудшилось. У бывшего сенатора усилились головные боли, слабость, нарушены функций ходьбы, речь.
По голодовке Цыбко Бабушкину пришел ответ из колонии о том, что с заявлениями об отказе в приеме пищи заключенный к администрации не обращался.
«Игнорируя состояние зрения Цыбко, который имеет зрение минус 7 Дпт, он был назначен на должность фурнитурщика, а 7 сентября уволен с занимаемой должности за недобросовестное отношение к труду. Автором ответа не дана оценка тому, что на производстве он стал объектом физического насилия со стороны начальника производства Шаклеина. 17 сентября 2018 года Цыбко был трудоустроен на должность уборщика территории, но 18 сентября 2018 года «за недобросовестное отношение к труду» уволен с занимаемой должности, — пишет Андрей Бабушкин (стилистика и обороты речи сохранены, -прим., редакции). — Следует отметить, что при назначении на должность уборщика не было учтено, что из-за болей в ноге, он не может долго ходить. Лечение в связи с имеющимся у него остеохондрозом не получает. Оказание медицинской помощи затруднено и в связи с тем, что медкарту изъяла прокуратура, а медчасть ИК копию медкарты не изготовила. В качестве причины отказа в обучении Цыбко, автор ответа указывает на то, что тот, якобы, не давал согласия на предварительный и ежегодный медосмотр».
При этом, по информации правозащитника, после выхода из отпуска начальника колонии Масалитина 3 ноября 2018 года придирки к Цыбко прекратились, однако нарушения, ранее допущенные в отношении заключенного, не устранены, незаконные взыскания не отменены.
Челябинский облсуд изменил приговор экс-сенатору Константину Цыбко
Кроме того, в ноябре 2018 года к Цыбко Вальтером не был допущен адвокат, прибывший из Москвы.
Москалькову Бабушкин просить принять меры, чтобы прекратить издевательства над заключенным, «защитить бывшего сенатора от садиста Вальтера» и организовать посещение арестанта Уполномоченным по правам человека Кировской области.
Как ранее сообщал Znak.com, Константин Цыбко отбывает деятилетний срок за взятки. Вину в преступлениях он так и не признал. При этом его товарищ Николай Сандаков за взятки и мошенничество позже получил практически вдвое меньший срок — 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режиме.
   Источник: znak.com