Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 15.12.2018 г.
Доллар США 66,4337
Евро 75,3890

Личный кабинет

Как распознать поддельное лекарство

Как распознать поддельное лекарствоФальсификатов в аптеках по-прежнему хватает: эксперты учат правильно читать информацию на упаковках
Данные о количестве фальсифицированных лекарств в аптеках сильно разнятся: называются цифры от 0,1% до 15%. Так что шанс приобрести некачественный или недействующий препарат есть у каждого. Далеко не все знают, но отличить «правильное» лекарство от подделки можно несколькими нехитрыми способами.
Как рассказывает профессор, завкафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, глава Института профессионального образования МГМУ имени И.М. Сеченова Евгения Ших, первое, что нужно сделать, — внимательно изучить упаковку лекарственного средства. «Прежде всего она должна быть без повреждений, не мятой, целостной. На ней должна быть обязательная информация: это номер серии лекарства, дата его производства и срок годности, условия хранения, а также штрихкод и регистрационный номер. Как правило, внешний вид упаковки остается неизменным, потому что любые «поправки» в него должны быть зарегистрированы в Министерстве здравоохранения. И если вдруг вам показалось, что с внешним видом упаковки что-то не так, можно попросить у провизора сертификат соответствия именно на эту партию препарата».
Кстати, о сертификате. В этом документе должны содержаться все те же данные, что перечислены на упаковке. Выдать сертификат в аптеке вам обязаны по вашему первому требованию. В инструкции по применению препарата должны быть данные о его внешнем виде — например, круглые таблетки желтого цвета. Поэтому следите за тем, чтобы то, что там написано, совпадало с тем, кто есть на самом деле.
Лекарственные средства относятся к категории товаров, не подлежащих обмену или возврату. Однако бывает так, что только дома покупатель вдруг понимает, что с товаром что-то не так: например, есть сильный резкий запах, таблетки крошатся, они другого цвета, упаковка имеет повреждения. В таком случае можно попытаться сдать лекарства на независимую экспертизу. И если ваши подозрения подтвердятся, то есть выяснится, что вы столкнулись с сертификатом, всю партию лекарства должны будут изъять из аптек страны. Такое, к счастью, случается крайне редко.
С пищевыми добавками история несколько другая: их регистрируют в Роспотребнадзоре (и соответственно, выдают свидетельство о госрегистрации). На упаковке обязательно должна быть подпись, что перед вами — не лекарство; кроме того, должен быть перечислен состав продукта, срок и условия хранения, данные о производителе.
Если вы выбираете гомеопатическое средство, на упаковке это должно быть указано. Как рассказывает эксперт рынка Ирина Никулина, в соответствии с российским законодательством гомеопатические средства признаны лекарственными, а потому регистрируются в Минздраве (в ходе регистрации препараты должны подтвердить свою безопасность и эффективность). Имейте в виду, что регистрационный номер лекарства всегда начинается с буквы (у пищевой добавки буквы в середине номера, а не сначала). Проверить номер регистрационного удостоверения можно на сайте Росздравнадзора.
Нередко потребители сталкиваются и с подделками косметических средства. Как рассказывает косметолог, эксперт в области органической косметики, Марина Крючкова, многие гонятся за органической косметикой, и производители стараются соответствовать, нередко упоминая в названии «эко», «био» и «органик». Что, впрочем, не всегда соответствует действительности. Как понять, проходил ли продукт органическую сертификацию?
Если косметика действительно проходила сертификацию как натуральная, на упаковке должны быть специальные знаки: ACO, OFC, Ecocert, BDIH, USDA, Soil Association. «Самыми авторитетными сертифицирующими организациями являются COSMOS и ECOCERT. Эти наименования можно увидеть на упаковках с дополняющими пометками: «Natural» или «Organic». Согласно этим двум косметическим европейским стандартам, 95% всех ингредиентов в составе средств должны быть натурального происхождения. Есть строгие нормы по содержанию органических ингредиентов: в натуральной косметике их должно быть не менее 50% от всех растительных компонентов, что должно составлять не менее 5% от полного состава средства, а для органической косметики соответственно 95% и 10%», - рассказывает Марина Крючкова.
- В такой косметике не может быть парабенов, ГМО, феноксиэталона, наночастиц, силиконов, ПЭГ, фталатов, синтетических отдушек и красителей, из ингредиентов животного происхождения она может включать лишь молоко и мед, - говорит Крючкова.
Следует иметь в виду, что экосертификат гарантирует лишь то, что продукт соответствует стандартам экологической чистоты. Однако это вовсе не значит, что он эффективен.
   Источник: mk.ru