Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.10.2018 г.
Доллар США 65,5305
Евро 75,9236

Личный кабинет

Инцидент с Мамаевым и Кокориным попал под контроль ФИФА

Мамаев и КокоринМировые футбольные организации внимательно следят за развитием событий вокруг неприятной ситуации с участием Павла Мамаева и Александра Кокорина. Об этом «Известиям» рассказали в УЕФА и ФИФА. Международная федерация футбола взяла инцидент с форвардом «Зенита» и хавбеком «Краснодара» под особый контроль. Против спортсменов, устроивших несколько драк в Москве, уже возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Пока они задержаны на 48 часов. Но по словам адвокатов, если футболисты будут сотрудничать со следствием, то их защита может ходатайствовать о домашнем аресте.
В УЕФА «Известиям» заявили, что в курсе произошедшего и пристально следят за тем, как развиваются события.
— Что касается санкций или запрета на участие в еврокубках и международных соревнованиях для обвиняемых футболистов, решение об этом принимает ФИФА. УЕФА, со своей стороны, может подтвердить, что мы в курсе произошедшего, исходя из материалов прессы, и продолжаем следить за тем, как развиваются события, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.
«Известия» обратились в ФИФА, но не получили оперативный комментарий. При этом источник в организации пояснил, что в ФИФА занялись изучением этого дела.
— Инцидент с участием российских футболистов взят под особый контроль, — отметил источник.
— ФИФА очень внимательно следит за всеми мировыми СМИ, у нас есть много русскоговорящих сотрудников, которые отслеживают подобные новости.
Также в ближайшее время в ФИФА и УЕФА будет направлен запрос со стороны международной организации Sport for all. Об этом «Известиям» заявил глава организации Янис Кузинс.
— Поступок, который совершили эти игроки, в принципе непозволителен для любого человека в современном обществе. А тем более для публичной персоны, профессионального спортсмена, который должен являться примером для остальных, — сказал «Известиям» Кузинс. — В их уголовных нарушениях будет разбираться российский суд. Я же написал письмо в FARE относительно возможного проявления расизма в их поведении. Это просто недопустимо. Такие игроки должны получить наказание не только по законодательству, но и серьезную дисквалификацию на уровне ФИФА и УЕФА. Я обращусь в эти международные футбольные организации. Один поступок этих футболистов набрасывает тень на весь спортивный мир.
Член Совета Федерации Алексей Пушков не думает, что этот случай испортит имидж России за рубежом: Александр Кокорин и Павел Мамаев — даже не игроки сборной, пояснил законодатель.
— Но эта ситуация заслуживает, на мой взгляд, определенной реакции. Общество настроено на справедливый и достаточно жесткий ответ на это безобразие. Я не думаю, что это будет иметь международное измерение, но внутри страны реакция должна, конечно, быть, — отметил Алексей Пушков. — Я вижу, что она уже есть со стороны клубов, РФС и со стороны правоохранительных органов. Я считаю, что всё это должно быть доведено до конца.
Хулиганство по кодексу
Оба игрока подозреваются в избиении главы департамента Минпромторга Дениса Пака, гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина и водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 116 УК («Побои»), но вчера было переквалифицировано на ст. 213 УК («Хулиганство»).
— С самого начала было понятно, что у этого преступления были все квалифицирующие признаки хулиганства: оно было совершено в кафе и на улице, с применением предметов в качестве оружия, есть записи с видеокамер, свидетели, — рассказал «Известиям» адвокат, кандидат юридических наук Евгений Черноусов. — Теперь, после квалификации дела по статье «Хулиганство», им грозит до пяти лет лишения свободы. Доказать предварительный сговор нападавших следствию будет сложно, но если у них найдутся доводы, то наказание уже будет до семи лет лишения свободы.
Кроме того, после медицинского освидетельствования пострадавших по совокупности футболистам могут предъявить обвинение еще по одной статье — 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью»), считает Евгений Черноусов.
В отношении Кокорина и Мамаева возбудили уголовное дело
— «Хулиганство» по фону и по значимости — наиболее тяжкая статья среди всех, которые к ним могут применить, это грубое нарушение общественного порядка, неуважение к окружающим и даже опасность для общества. На мой взгляд, у следователя, особенно после просмотра видео, были все основания для их задержания, — заявил юрист.
Отложенный допрос
Вчера Павел Мамаев и Александр Кокорин были допрошены в здании Главного следственного управления ГУ МВД. Футболисты до последнего тянули с визитом к следователю и даже были предупреждены, что в случае неявки в отделение до 18 часов 10 октября их объявят в федеральный розыск.
В итоге полузащитник «Краснодара» приехал на допрос около 16:40, нападающий «Зенита» — примерно в 19:30.
Вполне вероятно, что Александр Кокорин и Павел Мамаев специально откладывали допрос, чтобы медицинская экспертиза не обнаружила в их крови алкоголь или наркотики, если они там были, считает нарколог Олег Зыков.
— Кокорин и Мамаев наверняка не имеют проблем со здоровьем и вряд ли были в долгом запое из-за ежедневных тренировок. Поэтому двух дней для выведения алкоголя и легких наркотиков вполне достаточно, — рассказал специалист.
По словам эксперта, в судебной практике случаи, когда обвиняемые тянут время до медицинского освидетельствования по разным причинам, не редкость. Однако суд всегда обращает внимание на такие факты. И выводы могут быть сделаны далеко не в пользу обвиняемых.
По итогам допроса оба игрока были задержаны на 48 часов. В следственном изоляторе Павел Мамаев и Александр Кокорин могут оказаться в окружении других обвиняемых, в том числе и по серьезным статьям (убийство, разбой и так далее), рассказал юрист Константин Трапаидзе. Всех сажают в одну камеру при условии, что изолятор переполнен. Но есть вероятность, что футболисты могут оказаться в камере и в одиночестве, отметил эксперт.
— Если Мамаев и Кокорин будут и дальше сотрудничать со следствием, то их защита может ходатайствовать о домашнем аресте, — пояснил Константин Трапаидзе.
Негласный бойкот
«Краснодар» уже начал процедуру расторжения контракта с Павлом Мамаевым. Клуб подал обращение в палату по разрешению споров РФС. «Зенит» пока не спешит.
При этом президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин заявил, что если трудовые отношения с футболистами будут разорваны, то другие клубы проявят солидарность и не станут заключать с ними новые контракты.
— Проступок ребят очень серьезный. С Мамаевым наверняка будет разорван контракт, учитывая, что у него уже были дисциплинарные нарушения в клубе. По Кокорину вопрос открыт — всё зависит от позиции руководства клуба. Возможно, ему удастся отделаться крупным штрафом, — рассказал «Известиям» экс-полузащитник сборной России, двукратный чемпион России в составе ЦСКА Игорь Яновский. — Самое плохое в этой истории, что это не первое их похождение. Если бы ранее они не были замечены ни в каких скандалах, то дело бы не приобрело такой общественный резонанс. История с Монако, фотографии в частных самолетах, в новых машинах за десятки миллионов рублей… Профессиональный футболист не должен себя так вести. Думаю, для молодых игроков эта история может стать хорошим уроком.
Контракты обоих футболистов со своими клубами рассчитаны до лета 2019 года. По некоторым данным, годовой оклад Александра Кокорина после вычета налогов — €3,3 млн, Павла Мамаева — €2,4 млн.
Источник: https://zelv.ru