Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 17.10.2018 г.
Доллар США 65,5305
Евро 75,9236

Личный кабинет

Благотворительный фонд подключили к PR пенсионной реформы через Wi-Fi в метро

Путин и пенсииПри подключении к Wi-Fi в московском метро пассажиры стали видеть объявления, похожие на PR-сопровождение пенсионной реформы. Они рассказывают о том, как люди в преклонном возрасте продолжают активную жизнь. Источником объявлений указан благотворительный фонд «Старость в радость», который в том числе финансово поддерживается государственными «Транснефтью» и Внешэкономбанком. Весной этого года фонд получил субсидию в 100 млн рублей от Минтруда, которое считается главным исполнителем пенсионной реформы. Фонд также получал иностранное финансирование.
Объявления, которые видят пассажиры московского метро, например, гласят: «Китаянка Ма Сюсиань впервые пошла в школу в 102 года! До этого она всю жизнь работала и мечтала получить среднее образование». Или: «Дорис Мерф в свои 72 стала самым пожилым в мире видеогеймером». Помимо фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, автором объявлений указан оператор Wi-Fi «Максима Телеком» (принадлежит лицам, близким к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову). По данным «Максима Телеком», ежемесячно к Wi-Fi в метро подключается 9 млн уникальных пользователей, а количество ежедневных подключений исчисляется миллионами. Согласно прайс-листу «Максимы Телеком», 1 показ рекламного баннера стоит минимум 1 рубль.
Путин и пенсииСудя по данным веб-архива (web.archive.org), в 2016 году в списке спонсоров фонда «Старость в радость» появились агентство «Михайлов и партнеры» и Внешэкономбанк. Кроме того, сейчас фонд поддерживают «Новатэк» Леонида Михельсона и государственная «Транснефть». Неизвестно, в каком именно объеме эти компании поддерживают фонд, однако в целом «Старость в радость» — это организация со сравнительно большими ресурсами.
Фонд публикует подробные квартальные отчеты, последний касается I квартала 2018 года — он стал одним из самых плодотворных с точки зрения материальной помощи пожилым, потрачено 39,5 млн рублей. Почти столько же фонд потратил за весь 2015 год, в 2016-м было уже 69 млн, за 2017-й — 132,5 млн рублей. С такой динамикой «Старость в радость» через 1-2 года может войти в десятку крупнейших благотворительных фондов России.
В 2016-м в фонд на пост исполнительного директора пришел Андрей Константинов, чья менеджерская биография до 2015 года была связана с частным бизнесом, а после — с госструктурами: уже упомянутый ВЭБ, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (учреждено Минвостокразвития). Должность в последнем он сохраняет до сих пор, судя по профилю в соцсети LinkedIn; в его профиле вообще нет указаний на благотворительную деятельность или соответствующие навыки. В интервью изданию «Православный мир» в этом году Константинов шутя жаловался на чрезмерную прозрачность его теперешней отрасли.
Нужно отметить, что фонд «Старость в радость» — реально действующая благотворительная организация, которая на протяжении многих лет действительно помогает людям пожилого возраста. Из отчетов организации видно, что она оплачивает медицинское лечение, покупает мебель и средства гигиены, делает ремонты, приобретает для стариков бытовую технику. Волонтеры фонда каждые выходные выезжают в дома престарелых, устраивают волонтерские лагеря, помогают одиноким старикам найти собеседников. У фонда есть восемь основных программ, включая «Ежедневный уход», «Уютный дом», «Будьте здоровы» и другие. Цель фонда — «повысить качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов». Теперь, судя по всему, фонд занялся и PR-сопровождением пенсионной реформы.
Поддерживающий фонд ВЭБ — не только известный проводник кремлевских интересов и спонсор проектов власти. Госкорпорация также управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» (тех, кто сам не выбрал НПФ, когда накопительная часть еще не была заморожена). Причем объем средств этих молчунов с 2015 по 2018 год, согласно материалам ВЭБа, сократился почти на четверть — с 2,2 трлн до текущих 1,7 трлн рублей. Собственно, доходность по вложениям этих денег в последние годы хоть и слабая, но положительная, просто выросли отчисления в ПФР; кроме того, прекратился приток денег, поскольку уже четыре года накопительная часть законодательно отменена. Как раз с начала 2014 года правительство разрешило вкладывать деньги «молчунов» в гособоронзаказ и в инфраструктурные проекты вроде стройки к чемпионату мира-2018.
Возглавил ВЭБ в мае 2018 года бывший вице-премьер Игорь Шувалов, который и курировал эти поправки к инвестполитике госкорпорации.
ПенсииСаму Елизавету Олескину, которая начала свой проект еще в 2005 году, давно приметили во власти. В 2010-м получила грамоту от уполномоченного по правам человека, в 2012-м ее пригласили на открытие Агентства стратегических инициатив. Олескина спросила Владимира Путина, как сохранить от закрытия маленькие сельские больницы и дома престарелых, и получила ответ о том, что закрывать их не должны. В колонке на «Православии и мире» она сетовала: «Некоторое время нам казалось, что их и перестали закрывать, но потом стали активно все оптимизировать…».
В 2014 году Олескина участвовала в «прямой линии» президента, в 2016-м вошла в правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере, в 2017-м была участником встречи представителей НКО с Владимиром Путиным. Там она указала на недостатки программы помощи пожилым, и в итоге по ее просьбе Минтруда в 2018 году выделило фонду субсидию в 100 млн рублей «на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением деятельности, направленной на решение социальных вопросов, защиту прав и законных интересов граждан» (по данным СПАРК, на данный момент перечислено уже 53 млн из 100). Минтруда при этом является главным разработчиком и пропагандистом пенсионной реформы.
Фонд также получает иностранное финансирование: в его отчете за 2017 год есть отметки о получении денег от иностранных организаций, включая иностранные НКО. Для многих российских благотворительных организаций, даже далеких от политики, подобное ранее стало поводом для включения в список иностранных агентов.
Znak.com связался с Олескиной и задал вопросы о ее отношении к повышению пенсионного возраста: готов ли средний россиянин к ней физиологически, кому будет труднее всего с работой в возрасте 55+. Олескина не стала отвечать, сославшись на то, что «тема политизирована». Комментировать PR-активность фонда в московском метро она также отказалась.
    Источник: znak.com