Личный кабинет

Росстат поймали на очередном обмане

Росстат поймали на очередном обманеКак заявил экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко, Федеральная служба статистики (Росстат) в своем ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" опубликовало данные об уровне жизни населения, которые не согласуются с базовыми законами арифметики. Таким образом, констатирует экономист, макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности.
Так, пишет Finanz со ссылкой на заявление Сергея Алексашенко, согласно Росстату, в целом по стране в мае денежные доходы россиян выросли на 4%. При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в 5 из 8 доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.
К примеру, в ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%). Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов.
Та же картина наблюдается и в данных за июнь, отмечает Сергей Алексашенко. При этом в целом по стране доходы, согласно Росстату, увеличились на 3,7%, но ни в одном из федеральных округов такого роста выявлено не было. В ЦФО доходы стали больше на 1,4%, в ЮФО - на 3,6%, в УФО - на 1%, в ПФО и ДФО - на 0,6%, а в СФО - на 0,4%, тогда как в Северо-Кавказском округе доходы снизились на 0,3%, а в Северо-Западном рухнули на 8,7%.
Росстат поймали на очередном обманеУ статистики, публикуемой Росстатом, две беды: необходимость выдавать благополучную картинку и слишком большая площадь страны для такого анализа, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Одна из основных выгодных сторон большой территории – то, что действительно можно выдать средний градус по больнице, который в результате покажет якобы положительный рост. Однако подавляющая часть экспертного сообщества, да и сами граждане уже довольно давно привыкли не доверять таким выводам, опираясь в первую очередь на собственные знания и наблюдения относительно конкретного региона.
Статистика Росстата практически по каждому показателю не отличается идеальными данными, она не учитывает реальное положение дел с инфляцией, ситуацию с безработицей по каждому региону, а также массу других факторов, которые далеко не украшают жизнь россиян. Важно отметить, говорит эксперт, что в стране увеличение доходов наших сограждан отмечалось только досанкционном 2013 году – рост составлял 4%, после чего реальные денежные доходы снижались – в 2017 году на 1,7%, в 2016 году был вообще резкий скачок вниз на 5,8%, 2015-2014 г.г – на 3,2 и 0,7% соответственно. Это данные, кстати, самого Росстата, а что если капнуть глубже и перепроверить их? Выходит, что картина куда печальнее. При этом до сих пор не решается проблема с бедностью – то есть с теми, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
По словам главы счетной палаты Алексея Кудрина, уровень бедности в РФ составляет порядка 19,3 млн человек или 13,2%, их доход не превышает 9489 руб. в месяц, что ниже МРОТ и затрат на потребительскую корзину. Но чтобы как-то снизить порог бедных, в этом году власти объявили о намерениях сравнять МРОТ с прожиточным минимум. Это частично убавит число бедных в стране, но натурально проблемы бедности в стране так и не разрешит, поскольку статистика не учитывает тех, кто работает нелегально, и опережающий рост цен.
В целом пока в майских указах провозглашено, что за новый президентский срок Путина, уровень бедности снизится в два раза, а реальные доходы населения каждый год будут прибавлять на 2-3%. «Станет ли это правдой – посмотрим, но если оценивать трезво сложившуюся ситуацию, то новые западные санкции могут выступить главным тормозом всех этих идей, поскольку именно по причине санкций доходы населения в предыдущие годы как раз снижались», – отмечает Александр Шустов.
Что же касается политики Росстата, то доходы на душу населения – исключительно важный не только социальный показатель, но и результирующий критерий развития страны, работы исполнительной власти, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Поэтому высок соблазн показать его с как можно более позитивной стороны. Теоретически рост доходов на душу по стране может быть выше, чем по многим регионам. В том случае, если он выше среднего в наиболее населённых областях. Однако в майской статистике, на которую обращает внимание Сергей Алексашенко, таких регионов практически нет. Даже в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской обл. темпы изменения среднедушевых доходы ниже, чем результирующие по стране.
Можно предположить, говорит аналитик, что качество социальной статистики ухудшилось после подчинения статистических органов Минэкономразвитию, во многом ответственному за динамику показателей. Так что вполне вероятно, что подобные несостыковки будут обнаруживаться и далее.
   Источник: https://newsrussia.today